DESTACAN “PREOCUPACIÓN CONSTANTE” DE PRESIDENTA BACHELET POR LITIGIO CON BOLIVIA

El diputado Socialista por Arica, Luis Rocafull, integrante de la Comisión de Relaciones Exteriores de la Cámara, evaluó positivamente la decisión de la presidenta Michelle Bachelet, quien convocó a todos los embajadores para reforzar la defensa diplomática de Chile en el exterior, por el juicio con Bolivia en La Haya.

“Me parece de suma relevancia este encuentro y ello demuestra la preocupación constante que la mandataria ha tenido por los temas internacionales, en particular, por el litigio con Bolivia. El haber convocado a la plana mayor de la diplomacia chilena, precisamente tiene que ver con la sistematización, ordenamiento y revisión de la estrategia que el gobierno está llevando adelante”, comentó el legislador PS.

En ese mismo ámbito, Rocafull destacó que “Chile ha sido un país que a través de décadas ha tenido una política clara y decidida, respecto de lo que han sido las relaciones con el resto del mundo. Es por ello que hoy Chile goza de un prestigio internacional como pocos países y, por ello, es visto como un país serio y que cumple. Por ese prestigio hoy Chile puede sostener sus argumentos jurídicos”.

A juicio del diputado por Arica “la posición asumida por las autoridades chilenas en el exterior, encabezadas por el Canciller Heraldo Muñoz, ha sido la correcta, poniendo por sobre cualquier interés, el respeto a los tratados,. Esto ha quedado demostrado en la Corte de La Haya, donde está ejerciendo su derecho, reclamando que en el caso de la demanda boliviana dicho tribunal internacional no tiene la competencia para resolver”.

En ese marco, Rocafull reitero que le parece muy importante que exista una coordinación entre el Ejecutivo y sus diferentes estamentos diplomáticos, para demostrar en el exterior la trayectoria de Chile, país que según dijo, respeta los tratados internacionales y mantiene su disposición al diálogo. “Es por ello que creo que Bolivia ha equivocado el camino y ha intentado confundido a la comunidad internacional, asumiendo una actitud de víctima”, recalcó.

Finalmente, el diputado Luis Rocafull señaló que “hoy Chile ha dado todas las facilidades para que Bolivia pueda acceder al Océano Pacífico y una prueba de ello es que los puertos de Antofagasta e Iquique están al servicio de Bolivia”. A lo anterior, el parlamentario sumó el proyecto de la carretera que unirá Arica con La Paz y la pronta entrega del ferrocarril que une ambas zonas.

Santiago de Chile, 23 de enero 2015
Crónica Digital

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Por Ricardo Candia: YO COCINÉ PARA LEMEBEL

Vie Ene 23 , 2015
La única vez que vi de cerca a Pedro Lemebel, fue cuando los compañeros me pidieron  cocinar en el Tren de la Victoria que llevaría la candidatura de Gladys Marín y a ella misma hasta Temuco. Eran tiempos en que había trenes y victorias Yo dije que sí. Me perdí gran parte de la algarabía natural de esa iniciativa, guitarreos, risas, gritos, a pesar de que era un tren en zona seca, que en gran medida intentaba reproducir el Tren de la Victoria de Salvador Allende, el que hasta hoy se recuerda en tonos épicos, porque debí meterme en un sucucho estrecho, y algo grasiento en el cual estaba la cocina del coche comedor. El tren paraba de vez en cuando, en pueblos y ciudades y la gente en los andenes  alguna aplaudía y otra miraba con algo de curiosidad. No era primera vez que cocinaba ni la primera que cometía tantos errores juntos. Sugerí a los encargados de resolver las cosas, que hiciéramos un menú lo más simple posible. El segundo error, el primero fue aceptar ir en esa aventura, fue decidir hacer un consomé de pollo, pensando en lo frío de la noche y su correspondiente desvelo, aprovechando las presas como plato de fondo, agregando algunas ensaladas. No he dicho, ahora lo hago,  que se cocinaba para la candidata y sus más cercanos acompañantes, no para todo el chungo que iba en el tren, que era mucho. El tercer error fue no considerar que el movimiento del tren es el mismo de todo el resto. En un gran fondo de aluminio, aderezados con pimentón, cebollas, algo de orégano y sal, primero sellamos las presas y luego, una vez que comenzó a salir un agradable aroma a ajo frito, dejamos caer el agua en medio de un vaivén que se reprodujo de inmediato en el fluido. Para ahorrar palabras, diré que a los pocos minutos cada trutro largo, cada pechuga entera se había desmenuzado por completo, y sus restos, el más grande de un par de centímetros, flotaban alegremente en la superficie. Los huesos se habían ido a fondo. El vaivén del tren había hecho lo suyo. De nada me sirvió concluir que el pollo debió cocerse en tierra, en donde los movimientos son algo menos violentos, descontadas las circunstancias de temblores y terremotos. Los encargados de la atención de candidata y personalidades, llegada la hora de almorzar a la altura de Chillán, me miraban con la expresión de quien quiere matar a alguien. Con mi ayudante, quien, al otro día me daría cuenta que se llevó mis cuchillos cocineros regalones los que yo había robado de un restaurant de Estocolmo, cien años de perdón para el ayudante, decidimos cortar por lo sano y con un enorme colador, comenzamos la penosa tarea de rescatar los restos náufragos del pollo que parecían disfrutar ese ir y venir tan propio de los trenes. Luego de juntar una respetable cantidad de trocitos de pollo reblandecido, improvisamos unas ensaladas y sobre éstas dejamos […]

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