En invierno, las personas se inclinan por las comidas calóricas y con exceso de grasa y azúcar. Sin embargo, los especialistas remarcan que es necesario mantener una alimentación saludable, aún en los días fríos.
Ante el frío: carnes rellenas con panceta y salsas calóricas, tortas e inclusive submarinos o tazas de chocolate caliente, suelen estar en el top 5 de los alimentos más elegidos. Entonces, es cuando se cae en la “trampa” de creer que por comer platos más suculentos y calóricos no sólo tendremos menos frío sino que, además, estaremos más preparados para enfrentar el invierno. | ||
Lo cierto es que nada está más alejado de la realidad porque, aún cuando la temperatura exterior sea baja, –inclusive bajo cero- por lo general los ambientes están calefaccionados con lo cual el metabolismo no se modifica demasiado.
“Únicamente realizando deportes extremos en la nieve, si trabajáramos en Ushuaia o estuviéramos mucho tiempo al aire libre en el frío, las necesidades calóricas aumentarían. Por eso, hay que dejar las excusas de lado y no descuidar el cuerpo. Esto quiere decir no desestimar las ensaladas, las frutas o el agua por le solo hecho de que hace frío”, comentó la Lic. Silvia Juárez, nutricionista e integrante del staff del área Internación del Hospital Universitario Austral. Entonces, ¿qué hay que tener en cuenta para la alimentación en invierno? *Los almidones deben estar siempre acompañados de fibra. “Más allá de las opciones, que son muchas y pueden adaptarse a los gustos de cada uno, la realidad es que no necesitamos más de las 1.400 ó 1.800 calorías diarias, cantidad óptima para reducir de peso en forma saludable según el sexo y la edad, y siempre dependiendo del gasto calórico. Lo más importante es que el plan tenga valores nutricionales que aseguren la disminución de la ingesta calórica cubriendo a la vez los nutrientes necesarios”, agregó Juárez. El plus: alimentos “infaltables” Para terminar, le preguntamos a la Licenciada en Nutrición cuáles son los alimentos que no deben faltar en la dieta de invierno y por qué: Y a no olvidarse de las infusiones: el té –si es de frutas o verde, mejor- siempre debe estar por delante del café y otras bebidas estimulantes. Por Mariel Mansur |