TRABAJADORES DE ASERRADEROS ARAUCO VOTAN HUELGA LEGAL

Los trabajadores reunidos en una asamblea nacional realizada en la víspera en la comuna
de Curanilahue, en la provincia de Arauco, en la Octava Región, acordaron ir a una huelga, tras no aceptar el aumento salarial de 30 mil pesos, y un bono de 108 mil pesos por término de conflicto.

Los dirigentes, informaron que piden un incremento igual a la negociación anterior, lo que equivale a unos 65 mil pesos. Los obreros forestales, podrían paralizar los aserraderos de En las negociaciones anteriores los trabajadores consiguieron un aumento de 65.000 pesos, por lo que ahora demandan un incremento similar.

La huelga podría afectar a los aserraderos de Arauco, Constitución, Itata y Valdivia, según informó Radio Cooperativa

Cabe recordar que el último acuerdo entre los trabajadores forestales y la empresa Bosques Arauco, produjo la muerte del obrero forestal Rodrigo Cisternas.

Tras 45 días de negociaciones y de llegar a acuerdo en 21 de los 23 puntos. Establece un aumento de 65 mil pesos para cada trabajador en su sueldo base, reajuste que se hará efectivo de forma retroactiva a contar del 1 de mayo.

El convenio equivale un aumento del 12 por ciento para las remuneraciones más altas y del 52 por ciento para las más bajas. Otro aspecto importante, es que a los conductores se fijó un sueldo base de 132 mil pesos y el pago de horas salariales, además de aguinaldos para fiestas patrias para todos los forestales, entre otros puntos.

Según el economista Marcel Claude, señala que las exportaciones forestales chilenas han crecido exponencialmente en los últimos años, a una tasa promedio de 10,8% en la primera mitad de la década del 2000.

Para Claude, el espectacular desarrollo de la industria forestal en los últimos años trae consigo “efectos adversos y negativos desde el punto de vista social y ambiental que ha generado dicha industria”.

En el caso de los beneficios sociales son casi inexistentes. Por ejemplo, el empleo generado por el sector forestal chileno “no ha sido suficiente para generar polos de desarrollo en las zonas donde se asienta la industria”, sostiene el economista.

Una prueba de ello, dice “es la relación entre el empleo y la producción, la que se ha reducido de manera importante en los últimos cinco años. Según cálculos propios dicho coeficiente para el caso de la producción de pulpa química se ha reducido visiblemente, pasando de 12,6 hombres por mil toneladas en el año 2000 a 10,8 hombres en el año 2004”.

Esto muestra que cada vez se utilizan menos trabajadores para realizar el proceso productivo, haciéndose intensivo en el uso del capital, lo que demuestra el escaso beneficio social que la comunidad puede esperar de este tipo de industrias.

Otro dato que entrega el especialista, es cuando se compara la evolución del empleo respecto a la producción de madera aserrada. “Mientras en el año 2000 4,9 hombres producían mil m3, en el año 2004 sólo 3,8 hombres lo hacían”.

Según los trabajadores forestales, cada año mueren cerca de 30 obreros en la tala de árboles, eso demuestra la poca preocupación de los ejecutivos de las empresas madereras por la seguridad de sus obreros.

Santiago de Chile, 2 de julio 2007
Crónica Digital
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El envío es fruto del trabajo de 70 productores de la IX Región que, con el apoyo de ambas instituciones, buscan formalizar e incrementar la comercialización de este tradicional condimento mapuche. El merkén se elabora con el ají cacho de cabra molido, salado, ahumado y tostado, y es muy difícil de encontrar en otras partes del mundo. El embarque se concretará a través de la empresa Chileangourmet que lo venderá bajo la marca “Merkén Chileangourmet”, mientras que el aceite aromatizado con merkén fue bautizado como “Kultrun Chileangourmet”. Ambos productos serán lanzados oficialmente al mercado gourmet de Estados Unidos entre los días 8 y 10 de julio en la Feria Fancy Food Show, en Nueva York, donde la firma expondrá en el pabellón chileno. Se espera que, a la venta a Estados Unidos, pronto se sumen países en Europa y Asia. Las proyecciones apuntan a lograr este año exportaciones cercanas a los US$ 100.000. “El objetivo es incrementar el valor agregado de un producto tradicional, que mejorará su calidad, rentabilidad y ampliará sus mercados de destino, lo que beneficiará directamente a los productores mapuches”, destacó Rodrigo Vega, director ejecutivo de la FIA. Producción a mayor escala El envío al mercado norteamericano es la culminación de una iniciativa que se viene desarrollando desde el 2005, año en que comenzó un estudio de factibilidad técnica, económica y comercial, cuyos resultados permitieron poner en marcha un segundo proyecto también impulsado y financiado por FIA. Éste contempla la instalación, durante este año, de seis plantas procesadoras en las comunas de Cholchol, Los Sauces, Purén, Lumaco, Temuco y Angol —todas localizadas en la IX Región— que durante el 2008 producirán en total cerca de 3 toneladas. A ellas se agregará una unidad de carácter piloto que servirá de modelo para mejorar el proceso de fabricación a pequeña escala, y sentar las bases para desarrollar, en el mediano plazo, una planta para el escalamiento industrial. La inversión total en las seis plantas bordeará los $30 millones, de los cuales cerca del 50% son financiados por FIA y el resto por el Programa Araucanía Tierra Viva, organización que promueve la recuperación ambiental y el desarrollo socio-productivo en áreas campesinas e indígenas de la IX Región. Calidad y diferenciación Según datos de ODEPA, anualmente se transan a nivel nacional 9.000 toneladas de ají. De ese total, la variedad cacho de cabra se acerca a las 1.500 toneladas, de las cuales entre 3% y 6% son destinadas a la elaboración de merkén. Hoy la producción es muy artesanal y presenta problemas técnicos, productivos y administrativos que impiden el acceso a un mayor mercado para los pequeños productores mapuches. Cada familia tiene su propia manera de elaborar el merkén, eso explica la gran diversidad que se encuentra en el mercado. La apuesta es revertir estas condiciones, estandarizando parámetros de calidad que aseguren un producto premium diferenciado. Gina Leonelli, de la UCT y directora del proyecto, destacó el protagonismo que puede alcanzar la Región de la Araucanía en materia de deshidratados de […]

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