INCAS ENGORDABAN NIÑOS PARA SACRIFICIOS, ASEGURA ESTUDIO

Para llegar a tan terrible conclusión, los científicos analizaron muestras de cuatro momias halladas en yacimientos arqueológicos en la zona alta de los Andes, en 1990.

Los cuerpos pertenecieron a una muchacha de 15 años, encontrada en el volcán Sara sara a más de cinco mil metros de altitud, y tres niños de 17, siete y cinco años, en el volcán Llullaillaco, a seis mil 700 metros de altura.

La investigación y comparación de cabellos de cada momia, permitió a los expertos determinar la vida de esas personas; así se supo que la dieta fue muy enriquecida con la incorporación de productos como la carne, ausentes en la alimentación de los campesinos.

También encontraron evidencias de metabolitos de coca en el pelo de las víctimas, particularmente en la jovencita, que tenía altas concentraciones.

Los especialistas no pudieron determinar las causas de la muerte de cada niño, pero aseguran que llegaron a esas cimas desde lugares lejanos del imperio.

Durante el Imperio Inca, que llegó a extenderse desde Ecuador hasta el valle central de Chile y parte de Argentina, eran frecuentes los sacrificios humanos, en que se ofrecían infantes y diversos donativos, para adorar al dios sol y pedir sus favores.

La ceremonia llamada capacocha, se desarrollaba sólo en situaciones excepcionales, como la coronación del nuevo Inca, nacimiento de un hijo suyo, celebración de triunfos guerreros, o acontecimientos que ponían en peligro la salud jefe.

Washington, 3 de octubre 2007
Prensa Latina , 0, 52, 10

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Dicho resultado se ubicó por sobre las proyecciones del mercado (0,7%), mientras que el rubro alimentación fue el que registró las mayores alzas (2,5%). Según el Instituto Nacional de Estadística (INE), el alza de 1,1% está influida principalmente por el grupo Alimentación al señalar que. «Si bien el shock de oferta experimentado en los meses pasados debido a factores climáticos, ha perdido fuerza, continúan aumentos en el subgrupo frutas y verduras (7,2%)», explica el informe. Agrega que otros subgrupos que mostraron incrementos importantes fueron Pan, Cereales y Productos para Cóctel (3,1%), derivado de alzas en el mercado internacional, además de Carne, Cecinas y Embutidos (2,9%). Respecto del subgrupo Lácteos y Huevos, a diferencia de los meses anteriores, presentó un aumento moderado de 0,39%, lo que refleja una tendencia de estabilización de los precios. En el grupo Vivienda (1,3%) se adicionaron importantes efectos provenientes del incremento de los precios de servicios básicos como agua potable (1,4%) y electricidad (4,3%). Por otra parte, el artículo combustible aumentó sus precios promedio en los productos gas de ciudad (5,1%) y, en menor medida, el gas licuado (0,6%). En el grupo Otros (1,8%) destaca un alza importante en cigarrillos (3,6%), fundamentalmente por el aumento de los precios de las variedades de menor valor en el mercado. EL DETALLE DE LAS CIFRAS El informe del INE indica que dentro del grupo Alimentación, se observaron incrementos significativos en el subgrupo Frutas y Verduras como pimentón (35,0%), tomates (30,4%), limones (23,6%), zapallo italiano (10,1%), zapallo (8,0%), manzanas (7,9%), papas (7,5%), repollo (7,1%), plátanos (7,1%), cebollas (7,0%), kiwis (6,7%), pepino (5,8%), choclo congelado (5,5%), tunas (5,4%), lechugas (5,4%), chirimoyas (5,4%), zanahorias (4,2%) y peras (4,1%). Mientras que las bajas en los precios se registraron en productos como: acelgas (-13,2%), porotos verdes frescos (-12,9%), huesillos (-7,3%), ajos (-6,0%), coliflor (-4,8%) y naranjas (-2,9%). En el subgrupo Pescados y Mariscos aumentaron el valor del congrio fresco (9,3%), merluza fresca (7,8%), atún en conserva (2,7%), choritos en conserva (2,2%) y sardina en conserva (1,3%). Mientras presentaron bajas en el valor de las almejas frescas (-2,0%), pescado congelado (-1,9%) y reineta fresca (-0,9%). Respecto del item Alimentos fuera del Hogar y Preparados para Llevar se presentaron incrementos en el precio de las empanada (4,8%), desayuno (3,1%), once (2,7%), sandwich (1,9%), cerveza (1,7%), menú (1,7%), jugo de fruta en mesón (1,5%), café express (1,4%), platos preparados (1,4%), pollo asado (1,1%) y pizza (0,9%). En Bebidas Alcohólicas también presentó variaciones durante el mes de septiembre. Aumentó el precio de la cerveza en botella (4,0%), cerveza en lata (2,5%) y whisky (2,2%). Mientras bajó el precio de vino en caja (-1,1%) y vino en botella (-0,4%). VIVIENDAS Y SERVICIOS En el grupo Vivienda, que registró una variación de 1,3%, muestran alzas los subgrupos Servicios Básicos (2,2%), Servicio Doméstico (1,4%) y Arriendo y Otros Gastos Fijos (0,8%). Entre los productos que aumentan se encuentran gas de ciudad (5,1%), electricidad (4,3%), carbón (3,3%), contribuciones de bienes raíces y retiro de basura (2,7%), martillo (2,6%), costo mano de obra […]

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