Investigadores neozelandeses modificaron genéticamente una vaca para que su leche no cause reacciones alérgicas en niños, publicó la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Científicos de la compañía estatal AgResearch redujeron en un 96 por ciento la actividad de la proteína beta-lactoglobulina (BLG) involucrada en las reacciones alérgicas que puede causar ese alimento en algunos niños.
Mediante un proceso de interferencia de Ácido Ribonucléico (RNA, siglas en inglés), los científicos inhibieron la actividad de genes específicos sin suprimirlos completamente.
En investigaciones previas con plantas y ganado esta técnica ha funcionado, aunque aún se desconoce si dará resultado con mamíferos.
Existen componentes que añadidos a la leche disminuyen su potencial alérgico, pero dan un sabor amargo al alimento y además son caros en el mercado.
Investigadores que no participaron en el estudio, opinaron que esa técnica puede ser utilizada para crear estrategias alternativas a los procesos actuales y también mejorar la resistencia de animales de granja a las enfermedades.
Washington, 3 octubre 2012
Prensa Latina