Los altos niveles de dióxido de carbono (C02) previstos por los modelos sobre cambio climático podrían obstaculizar la capacidad de los peces de reconocerse unos a otros y formar grupos con individuos conocidos, señala una nueva investigación.
Los peces prefieren agruparse con individuos con los cuales están familiarizados, pues ello les proporciona mayor crecimiento, mejor supervivencia y defensa contra los depredadores y un aprendizaje social más rápido, apuntan los investigadores.
Científicos del Centro ARC de Excelencia para Estudios de Arrecifes de Coral de la Universidad James Cook, en Australia, estudiaron el efecto del CO2 en el comportamiento de la damisela tropical Chromis viridis.
El investigador principal, Lauren Nadler, encontró que los peces jóvenes normalmente requieren tres semanas para reconocer a sus compañeros, pero que los elevados niveles de dióxido de carbono por la quema de combustibles fósiles perjudican de manera significativa esa capacidad.
Los modelos de cambio climático predicen que los niveles de dióxido de carbono y la acidez del océano se duplicarán antes de fin de siglo. Los expertos creen que el CO2 interfiere en el funcionamiento de los neurorreceptores en los cerebros de los peces.
Niveles altos de dióxido de carbono cambian la concentración de iones (átomos y moléculas cargadas eléctricamente) en la sangre de los peces, alterando la forma en que los neurorreceptores trabajan, lo cual perjudica sentidos básicos como la vista y el olfato, que son vitales para el reconocimiento.
La familiaridad es una característica de los peces importante para la defensa, explicó Nadler, quien considera que los efectos de la emisión de CO2 a la atmósfera podrían ser críticos para especies de vida en grupo, sobre todo los peces tropicales, cuyo hábitat está amenazado por el cambio climático.
Camberra, 1 de julio 2014
Crónica Digital / PL
Mar Jul 1 , 2014
La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), y la Organización Mundial de Salud (OMS) divulgaron hoy una lista de los parásitos más frecuentes transmitidos por alimentos que afectan la salud humana. Cada año millones de personas se ven afectadas por una serie de parásitos que causan desde epilepsia, choques anafilácticos, disentería amebiana y otra serie de problemas. Algunos pueden vivir en el organismo durante décadas, señalan los organismos internacionales.Además provocan un gran costo social y tienen un alto impacto a nivel mundial, sin embargo, «existe por lo general falta de información sobre de dónde proceden estos parásitos, cómo viven en el cuerpo y, lo más importante, la forma en que nos hacen enfermar», agregan.El listado incluye, entre otros, la taenia solium (tenia del cerdo o tenia armada), que se encuentra en la carne de cerdo, echinococcus granulosus (gusano hidatídico o tenia equinococo) y echinococcus multilocularis, en los productos frescos, el toxoplasma gondii (protozoos), en la carne carne roja y órganos.También aparecen los protozoos, cryptosporidium spp y entamoeba histolytica en productos frescos, el primero que, además, se transmite mediante los zumos de frutas y la leche.Trichinella spiralis (gusano del cerdo), en la carne de cerdo, opisthorchiidae (familia de gusanos planos o platelmintos), peces de agua dulce, ascaris spp. (pequeñas lombrices intestinales), productos frescos.La FAO y la OMS trabajan de conjunto con el Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos, para desarrollar nuevas directrices que faciliten el control de estos parásitos.Esta lista de los 10 más importantes es una perspectiva global de carácter general y no refleja necesariamente la clasificación de los parásitos a nivel nacional, donde cada país podrá tener información más precisa, señaló Renata Clarke, responsable de la Unidad de Inocuidad y Calidad de los Alimentos de la FAO.«Pero teniendo en cuenta los problemas que causan, estos parásitos no reciben la atención que merecen. Esperamos que al publicar esta clasificación podamos aumentar la concienciación entre los responsables de las políticas, los medios de comunicación y el público en general acerca de este importante problema de salud pública», manifestó. Roma, 1 de julio 2014 Crónica Digital / PL