CÓMO PREVENIR ENFERMARSE EN ESTE 18

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) tienden a aumentar en estas fechas ya que, además de que los consumimos en mayor cantidad, el aumento de la temperatura favorece el crecimiento de los microbios en las matrices alimentarias. La Dra. Andrea Moreno Switt -Directora del Centro de Medicina Veterinaria de la Universidad Andrés Bello y especialista en inocuidad alimentaria- le recomienda los siguientes consejos para el consumo de carnes y otros alimentos este 18 de septiembre:

Consejo número 1: Si va a consumir cualquier tipo de carnes -pollo, huevos, pescado, vacuno, cerdo, etc.- debe cocinarlas completamente, ya que la cocción mata a los microbios presentes en los alimentos contaminados. Esto resulta muy importante porque, por ejemplo, la carne de vacuno mal cocida es una fuente del temido SHU: síndrome causado por algunas variedades de Escherichia coli que daña los riñones de niños pequeños. También, en el caso de los huevos, se evita la temida Salmonella; bacteria que puede llevar al hospital.

Consejo número 2: Evite la contaminación cruzada causada, por ejemplo, por usar el mismo cuchillo para cortar carne cruda y verduras. Los animales pueden ser una fuente de bacterias que causan gastroenteritis, por lo que hay que evitar que esos microbios sean transportados por los utensilios de cocina.

Consejo número 3: Si va a preparar alimentos, debe lavarse las manos con abundante agua y jabón. También hay que preocuparse de lavar muy bien la fruta antes de comerla, como también todos los utensilios, las tablas usadas para cortar carne y las superficies: la manipulación de alimentos en el hogar es una fuente descrita de contaminación.

Consejo número 4: Mantener la cadena de frio. El refrigerador nos ayuda a mantener nuestros alimentos a una temperatura en la que no crecen la mayoría de los microbios que causan enfermedad. Recuerde guardar en el refrigerador los alimentos cocidos: no deben estar a temperatura ambiente más de dos horas. Recuerde esto sobre todo si va a un picnic durante estas fiestas patrias.

Consejo número 5: Sólo utilice alimentos que se vean (y huelan) en buen estado. Si va a comer fuera, revise el olor y las características de lo que le sirven.

¡Evite enfermarse y pasar el 18 en el hospital!

Santiago de Chile, 1 de septiembre 2016
Crònica Digital

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BANCADA PC-IC PRESENTA PROPUESTAS PARA REDISEÑAR PROYECTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR

Jue Sep 1 , 2016
Este jueves 1 de septiembre, los diputados y diputadas de la bancada Partido Comunista y la Izquierda Ciudadana presentaron oficialmente el documento “Bases para una reforma a la Educación Superior”, que entrega una serie de propuestas consideradas como necesarias para redelinear el proyecto legislativo. En ese contexto, la jefa de la bancada PC-IC, diputada Karol Cariola, sostuvo que las propuestas incluidas en el documento han sido trabajadas intensamente desde la presentación  del proyecto de ley en la Cámara de Diputados. “Hemos conversado con distintas autoridades de Gobierno para plantearles que para nosotros es de vital importancia que esta reforma, que es  tan importante para el país, sea rediseñada. Nos parece que la reforma tal y como está, tiene falencias profundas respecto de lo que tiene que ver con la mirada de  construcción de un proyecto de desarrollo nacional que sea coherente con una construcción de educación distinta a la mercantilizada”, sostuvo Cariola. La diputada por Recoleta e Independencia explicó que en el documento se plantean tres ideas centrales: “la conformación de un nuevo modelo de desarrollo nacional y  en base a eso construir esta reforma; que haya una diferenciación clara en el trato y financiamiento que hace el estado  respecto de las universidades del Estado, la universidades privadas y las universidades que tienen un rol público; y aquellos elementos de democratización en el acceso a las universidades”. “Vamos a hacérselo llegar incluso a la Presidenta de la República y esperamos que sea un documento para la discusión, porque creemos que aquí parte un debate. Quienes quieran fortalecerlo sin duda las puertas estarán abiertas para eso. Pero nuestro llamado es a rediseñar el proyecto de la ley de Educación Superior”, concluyó Cariola. Por su parte, la subjefa de la bancada, diputada Camila Vallejo, agregó que en este proceso de construcción de las propuestas se ha escuchado a varios representantes del mundo de la educación, quienes en su mayoría ha manifestado su posición crítica a la ausencia de una mirada estratégica nacional “para dibujar en coherencia un modelo educativo distinto al que tenemos, que es segregado, mercantilizado, con fines de lucro y baja calidad en general”. “En esa crítica se ha focalizado la necesidad de construir una red de universidades del Estado, debidamente financiada por parte del Estado, pero también reconocer dentro de la diversidad que existe en nuestro sistema educacional, aquellas instituciones universitarias, institutos profesionales o centros de formación técnica, no estatales que adquieren compromisos públicos”, agregó Vallejo. Finalmente, la diputada por La Florida explicó que dichos compromisos de las instituciones recién mencionadas son: “entender la educación como un derecho social, pero también entender la educación como una inversión social estratégica que hace el país para  el desarrollo humano, cultural, político, económico en diversas materias, tales como la ciencia”. “El Estado tiene el deber y la obligación de garantizar la educación como un derecho, pero también como una inversión social en sus instituciones, pero también en aquellas no estatales que cumplan con esos compromisos, por lo que hay que establecer claros […]

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