CERRO NAVIA TIENE EL PRIMER JARDÍN INFANTIL EN CHILE QUE LOGRA ELIMINAR POR COMPLETO LAS CARIES DE LOS NIÑOS

Gracias a un programa dental piloto “Sembrando Sonrisas” del Ministerio de Salud, junto con la Universidad de Chile y profesionales de la Salud de Cerro Navia, los niños y niñas del jardín infantil Burbujitas de la comuna se encuentran sin caries.

El alcalde Mauro Tamayo llegó hasta el jardín infantil Burbujita de la comuna para reunirse con el director del Servicio de Salud Occidente, Dr. Vladimir Pizarro  y la Subsecretaria de Redes Asistenciales, Gisela Alarcón. El motivo del encuentro fue para dar a conocer la implementación del  Programa Piloto de «Sembrando Sonrisas Resolutivo» que ha logrado algo inédito en la salud dental de nuestros niños, tener el primer jardín infantil a nivel nacional que ha erradicado por completo las caries.

Esta etapa resolutiva consiste en ampliar la atención de niños y disminuir la brecha de aquellos niños que no tienen posibilidad real de tratamiento en la red, permitiendo que el programa tenga un mayor alcance e inclusión. Esto se hace por medio de una atención de tipo comunitaria atendiendo a los niños en el jardín infantil, logrando una mayor cobertura en la entrega del servicio.

El alcalde de Cerro Navia, Mauro Tamayo, destacó la labor de los funcionarios de la comuna, así como la oportunidad de que los niños de Cerro Navia tengan acceso a esta atención, que busca disminuir la desigualdad en la atención de salud.

“Este proyecto busca atacar fuertemente al enemigo que tenemos como país, la desigualdad y tenemos la tarea de replicar todo este programa en todos jardines infantiles de Chile al más breve plazo, porque la salud dental es una tremenda merma que tenemos en distintas comunas”.

El alcalde recalcó que se debe trabajar por tener un mejor acceso a una salud bucal para todos los chilenos y espera que el proyecto continúe desarrollándose con el apoyo de las autoridades.

Por su parte, la Subsecretaria Gisela Alarcón, destacó que “lo que estamos haciendo es prevenir el mayor daño y resolverlo también. Se está restaurando el daño inicial, y lo que se hace es una técnica que no provoca dolor”.

“Este es el primer jardín infantil declarado libre de caries. Estamos hablando de 110 pequeñitos en los que estaríamos consiguiendo un efecto importante. Nosotros sabemos que el tema de salud oral es sectorial, hay que juntar los esfuerzos con salud, con las familias”, añadió.

Este programa de carácter promocional y preventivo está destinado a niños y niñas de 2 a 5 años 11 meses y 29 días, que asisten a Jardines Infantiles de JUNJI e INTEGRA, y a establecimientos educacionales Municipales y Particulares Subvencionados.

Santiago de Chile, 22 de diciembre 2016
Crónica Digital

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EXPERTA SOSTIENE QUE CAMPAÑA CONTRA LA LEY DE ETIQUETADO SUBESTIMA LA INTELIGENCIA DE LOS CONSUMIDORES

Jue Dic 22 , 2016
La especialista en ciencia de los alimentos de la Universidad de Santiago deChile, Marcela Zamorano, critica la ofensiva de la industria, que difundió un video donde famosos cuestionan que la normativa rotule alimentos por cada 100 gramos. A su juicio, este mensaje publicitario propone que la población “no tiene la capacidad de pensar”. Señala que detrás de los reclamos, está la molestia de las empresas por la restricción a la publicidad de estos productos y defiende la capacidad que tiene la ley para educar el consumo de la población.   Esta semana se conoció una campaña audiovisual donde el gremio de alimentos AB Chile, a través de famosos, critica que la Ley de Etiquetado de los Alimentos coloque discos pare de color negro en los envases de productos  a partir de la medición de los niveles de azúcar, grasas saturadas, calorías y sal por cada 100 gramos de un producto. Esto, en vez de utilizar porciones. Para la especialista en ciencia de los alimentos de la Universidad de Santiago, Marcela Zamorano, la campaña titulada ‘Hagámoslo bien’ “no es adecuada. Más bien, tiene el objetivo de aumentar el consumo de algunos alimentos y confunde en vez de llegar con claridad”, sostiene. Para la experta, rotular por cada 100 gramos tiene un objetivo claro: “comparar los distintos tipos de alimentos”. La académica del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos advierte que “al hacerlo por porción, algunos podrían distribuirse en porciones muy pequeñas y, de esa manera, eludir los sellos”. “Los 100 gramos estandarizan el sello, independiente de que uno se coma o no los 100 gramos”, sintetiza, y agrega que lo que busca la normativa es advertir respecto de alimentos  “que contengan nutrientes críticos que, en un alto consumo, son causantes de enfermedades no transmisibles como la obesidad, la diabetes y la hipertensión arterial”. Zamorano es crítica del enfoque de la campaña de la industria. “Es creer que la población no tiene la capacidad para pensar, y eso es una burla”, afirma. Al respecto, toma uno de los ejemplos del video. “Uno sabe que se va a comer una sola menta y no el paquete completo, pero si uno sabe que cada mentita tiene casi un 90% de azúcar, se está en conocimiento de que al comer esto solo se está ingiriendo azúcar”, explica. “Hay una manipulación de la industria de alimentos, que siempre ha estado en desacuerdo con esta ley”, sentencia la especialista. “A los empresarios no les molesta la etiqueta, les da lo mismo que aparezca. Lo que les molesta es la otra parte de la ley, que prohíbe ventas, ganchos comerciales y publicidad”, complementa. También, señala que muchas empresas “han visto disminuido el consumo de estos alimentos porque muchos no han logrado reformular sus productos”, lo que conllevaría a una mayor inversión en departamentos y personal especializado para estas labores, señala. ¿La ley cumple su función de educar?  “Esto incentiva a que la población lea las etiquetas nutricionales y se eduque. Si la galleta de soda tiene […]

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