JÓVENES TALENTOS: ¿INVENTIVA BOLIVIANA EN EL PLANETA MARTE?

Por muy raro que parezca el título, es algo posible.

Tres equipos de jóvenes bolivianos viajarán este domingo hacia Estados Unidos para participar en un concurso internacional donde pondrán a prueba sus prototipos de vehículos preparados para explorar la superficie de otros planetas.

Se trata de dos conjuntos de Santa Cruz (este), uno universitario y otro colegial, y uno de niños de la localidad de Viacha, en La Paz, quienes se habían postulado en octubre pasado.

Diego Gutiérrez, estudiante de mecánica de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno, de Santa Cruz, y Adrián Arce, del mismo recinto cruceño, pero futuro ingeniero industrial, coincidieron en una comparecencia televisiva en la importancia del evento.

Por su parte, David Reyes, el capitán del equipo cruceño, se refirió a lo arduo del trabajo de confección del vehículo, que deben combinar con sus estudios.

Nos enfocamos mucho en la parte de innovación, y tratar de que sea lo más liviano posible y desarmable también, comentó el estudiante de la especialidad de electricidad industrial en la Gabriel René Moreno.

En tanto, los concursantes de Viacha, de entre 12 y 17 años, reconocieron que su prototipo está en buenas condiciones, pero les faltan unas pequeñas partes que añadirán en estos días.

Este mes empezamos con este prototipo, luego de hacerle varios justes al inicial, señaló Disney, de solamente 12 años, quien añadió que haberse clasificado para la final del concurso fue un sueño hecho realidad
Álvaro Flores, tutor de este grupo de niños, explicó que su vehículo debe ser tripulado por dos pilotos.

Entre sus características principales está que es resistente y a la vez ligero. El diseño tiene que ser absolutamente original, lo único que compramos ya hecho fueron los pedales, señaló.

Al respecto, expresó que fue muy importante el trabajo en el diseño de las ruedas, porque debe rodar por distintos tipos de suelo: rocoso, arenoso o pedregoso, y debe ser capaz de transitar por todos ellos, y alrededor de la parte que transita por el terreno, tiene dos ruedas pequeñas de goma que se adaptan a cualquier superficie.

Para hacer el diseño de los rayos y la parte que se acopla al chasis lo hicimos inspirados en las pirámides de Egipto, porque según la teoría las formas triangulares son muy resistentes, manifestó.

Además de desplazarse a través de un curso sinuoso de media milla que presenta 14 obstáculos de enormes proporciones y cinco tareas técnicas, como la recolección de muestras, la toma de fotografías y la colocación de una bandera, los concursantes contarán con solo seis minutos de oxígeno ‘virtual’ disponible, y deben decidir qué tareas y obstáculos intentar o evitar antes de que expire el reloj.
El pasado martes, el presidente de Bolivia, Evo Morales, saludó a los jóvenes que viajarán a Estados Unidos para participar en el concurso denominado ‘Desafío del Explorador Humano’, y aseguró que en sus manos está la liberación tecnológica boliviana.

Es un compromiso, nada cae del cielo, es sacrificio, dedicación. En ustedes, las nuevas generaciones, está la liberación tecnológica de Bolivia, indicó tras recibir a los 30 jóvenes en la Casa Grande del Pueblo, sede de Gobierno.
Los equipos en representación de Bolivia se enfrentarán a 112 planteles del mundo en Alabama, Estados Unidos.

El concurso está destinado a fomentar la investigación y el desarrollo de nuevas tecnologías para la planificación de misiones futuras y espaciales tripuladas a otros planetas.

La competencia consiste en construir prototipos de vehículos de exploración espacial, tarea en la que se prepararon los representantes bolivianos desde el pasado año, y consiguieron crear dos productos.

Al respecto, el mandatario recordó que cuando se compran productos de otras naciones existe “fuga de divisas”, por lo que consideró importante aprovechar los productos nacionales, para lo que se precisa de profesionales y especialistas.

Así como el Gobierno impulsa a deportistas que consiguen medallas para el país, por qué no hacerlo con gente que se dedica a ser científico, señaló.

Para realizar el viaje las autoridades estatales les brindaron todo su apoyo para efectuar la representación, prevista los días 13 y 14 de abril.

Durante el encuentro, Flores solicitó al presidente formar desde pequeños a los estudiantes porque Bolivia necesita menos jóvenes que sueñen con ser empleados, y más de aquellos que quieran ser grandes empresarios, científicos y exploradores.

La inversión total por parte del Gobierno será de 258 mil 55 bolivianos (poco más de 36 mil dólares) para el pasaje y estadía en Estados Unidos de los integrantes que representarán al país suramericano.

Por Lemay Padrón Oliveros, Corresponsal de Prensa Latina en Bolivia.

La Paz, 6 de abril 2019

Crónica Digital / Prensa Latina.

One thought on “JÓVENES TALENTOS: ¿INVENTIVA BOLIVIANA EN EL PLANETA MARTE?

  1. El equipo chileno presenta un módulo capaz de subsistir en un medio marino libre de oxígeno y de vida útil provocado por las salmoneras y auspiciado por Longueira S.A.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Next Post

PANEL DE CATA DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN: CERTIFICANDO CALIDAD SENSORIAL PARA SALIR AL MUNDO

Sáb Abr 6 , 2019
En el Laboratorio de Evaluación Sensorial del Departamento de Biotecnología de la UTEM (Universidad Tecnológica Metropolitana), inició sus actividades el Panel de Cata de Aceite de Oliva Virgen, uno de los cinco que existen en América Latina y el único en Chile que opera metodologías analíticas en base criterios internacionales establecidos y que está reconocido por el Consejo Oleícola Internacional (COI). Mauricio Donders, académico del Departamento de Biotecnología de la Universidad y coordinador del Programa de Evaluación Sensorial, explica que “los criterios y las normas internacionales sobre métodos de análisis de aceite oliva virgen están establecidos por el COI, el cual determina que el análisis sensorial debe realizarse utilizando un panel de catadores, seleccionados y entrenados para dicho análisis”. “La calidad del aceite de oliva producido en Chile es muy buena, pero se requiere que exista la cata de estos aceites, pues para conocer su calidad la última palabra la tiene el panel de cata. De esa forma para la industria del sector es posible posicionarse y consolidarse en los mercados internacionales, cada vez más exigentes. Ello fortaleza la calidad en la producción del aceite de oliva en el país y genera condiciones más favorables para su comercialización y exportación”, acota Donders. El aceite de oliva es uno de los pocos alimentos que, a nivel internacional, ha establecido el análisis sensorial como un criterio imprescindible para definir su calidad. Sara Dicenta, Jefa del Panel de Cata de Aceite de Oliva Virgen de la UTEM, precisa que ello está en consistencia con el Codex Alimentarius: “Uno de los objetivos del COI es el estudio y aplicación de medidas para armonizar las normas internacionales sobre el aceite de oliva. El Codex Alimentarius establece normas y criterios comunes para un comercio justo y seguro a nivel internacional”. El aceite de oliva es un producto de calidad que el sector oleícola del país ofrece a los consumidores de Chile y el mundo. Para certificar y garantizar su calidad, está sujeto a control desde el punto de vista sensorial, garantizando además su calidad y sus características organolépticas como producto. Precisamente esa es la tarea de los Paneles de Cata de Aceite de Oliva Virgen, para lo cual existen métodos de análisis estandarizados a nivel internacional. De hecho, existen mercados, como el brasileño y la Unión Europea, donde los aceites requieren de esta certificación tanto para la exportación como para la importación. En el caso del Viejo Continente, estas pruebas son obligatorias y se encuentran reguladas por la Comisión Europea mediante un reglamento específico. Un panel de catadores, detalla Donders, es “un grupo de personas seleccionadas, entrenadas y con conocimientos acreditados para percibir y cuantificar rigurosamente sus impresiones sensoriales al evaluar el producto”. En este contexto, operan conforme a lo señalado, criterios internacionales para la realización de las sesiones de cata, las cuales tienen, además, que “contar con el recurso y la infraestructura necesaria para tales efectos: jefe de panel, método de análisis, sala de catas equipada, sala de preparación de muestras y lugar de almacenamiento […]

Te puede interesar:

Las opiniones vertidas en este medio de comunicación no necesariamente representan el sentir de Crónica Digital y son de responsabilidad de quienes las emiten.

Crónica Digital, es un medio de comunicación social, republicano y comunitario. Fue fundado el 19 de abril del año 2005. Su objetivo periodístico es informar sobre los principales noticias de Chile, América Latina y el mundo.

El director de Crónica Digital es el periodista Marcel Garcés Muñoz.

Su representante legal y editor general es el periodista Iván Antonio Gutiérrez Lozano.

El editor nacional es el periodista Ramón Vargas Vega.

El editor cultura es el periodista Miguel Alvarado.

Corresponsal en La Habana, Cuba, Florencia Lagos N.

El asesor legal es el académico y abogado Sr. Pablo Méndez Soto.

Los principales asociados informativos de Crónica Digital son la Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina , la agencia de noticias China, Xinhua y TV Brics.

En Chile, el medio electrónico El Maipo

Correo: cronicadigital@gmail.com
Dirección: Maturana 302 local 2
Santiago de Chile.

Desde el año 2005 Crónica Digital es parte de la Asamblea Nacional por los Derechos Humanos.

Crónica Digital es una marca registrada. Todos los derechos reservados.

Redacción Diario Crónica Digital
Fono: 950142601

Un café en una plaza con historia....

Maturana con Huérfanos
plaza Brasil,
Santiago de Chile.

La imagen tiene un atributo ALT vacío; su nombre de archivo es cafe-con-torta-900x675.jpeg