PROMUEVEN EN CHILE DÍA NACIONAL CONTRA EL FEMINICIDIO

Un proyecto de ley que busca instaurar el Día Nacional contra el Feminicidio fue aprobado en Chile en momentos en que ese flagelo golpea de forma creciente al país.

La iniciativa, promovida por la Coordinadora 19 de Diciembre, contó con amplio respaldo en la Comisión de Mujeres y Equidad de Género de la Cámara de Diputados.

El proyecto legislativo busca reconocer el feminicidio como un crimen de odio contra las mujeres, que se ejerce en el espacio privado y público, dignificar la vida y memoria de las víctimas de feminicidio y sus familias, y presionar cambios legislativos y culturales en prevención y sanción de la violencia contra las mujeres.

Como fecha conmemorativa fue escogida el 19 de diciembre, en recordación de la niña Javiera Neira Oportus, quien con seis años, ese día de 2005 fue asesinada brutalmente por su padre biológico, quien actualmente cumple condena de cadena perpetua por ese hecho.

La diputada y presidenta de la Comisión, Camila Vallejo, tras la aprobación señaló que esa fecha debe ser aprovechada por las escuelas y organizaciones para debatir sobre ese asunto y generar mayor conciencia sobre la situación de violencia que padecen las mujeres.

Este nuevo paso para el enfrentamiento a la violencia contra las mujeres ocurre en momentos en que se manifiesta un incremente de los feminicidios en el país, consumados o no.

Precisamente, la víspera, una mujer de 48 años fue asesinada por su expareja en plena vía pública en la norteña ciudad de Arica, con lo cual ascendieron a 14 los feminicidios en lo que va de 2019, el doble de los ocurridos en igual etapa del año pasado.

Santiago, 21 de abril 2019

Crónica Digital / Prensa Latina.

 

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EL CAMBIO CLIMÁTICO GOLPEA DURO A LA AGRICULTURA CHILENA

Dom Abr 21 , 2019
El desplazamiento de cultivos hacia el sur y la reducción de la superficie sembrada de cereales como el trigo, son algunas de las consecuencias directas que enfrenta hoy la agricultura chilena por el cambio climático. Datos de la última edición del Informe País de la Universidad de Chile, recogidos por el diario La Tercera señalan que en Chile, donde solo el cinco por ciento de su superficie es utilizable por la agricultura, resulta indispensable optimizar los rendimientos de los cultivos. Fernando Santibáñez, académico de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, señaló que regiones como Coquimbo, Valparaíso, O´Higgins y parte de la Metropolitana sufren una baja en las siembras de cereales y legumbres, pues los agricultores perciben mayores riesgos. Añadió que ello se debe a la falta de precipitaciones o cambios en los regímenes de lluvia, mientras que los períodos de sequía son más prolongados. Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas, el cultivo de trigo se redujo de 400 mil hectáreas a poco más de 200 mil en los últimos 20 años. Los cambios pueden influir también sobre importantes cultivos para la economía chilena como el de la uva, que actualmente se extiende sobre todo entre las regiones de Coquimbo y Biobío, pero el aumento de temperatura y la menor disponibilidad de agua ya empiezan a notarse y a la larga se trasladarán más al sur. Ya el 95 por ciento de las viñas tiene problemas de suministro de agua y se estima que en las actuales zonas de clima mediterráneo, como Maipo, Cachapoal y Colchagua, donde se cultivan variedades premium, los viñedos disminuirán en 25 por ciento. Un informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) adscrita al Ministerio de Agricultura, señala que la tendencia al desplazamiento al sur también se percibe en los frutales, hacia las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos. La misma dependencia pronosticó una aceleración del ciclo productivo del trigo y una reducción de su rendimiento como consecuencia del aumento de temperaturas. Según los especialistas, una de las soluciones podría ser el empleo de la biotecnología, para conseguir un mejoramiento genético, que permita optimizar cultivos como la lechuga a temperaturas cercanas a los 37 grados, mientras que la tradicional no germina en esas condiciones. Expertos admiten que la manipulación transgénica encuentra rechazo en algunos sectores, pero va ganando aceptación entre los agricultores al permitir obtener cultivos resistentes a los ataques de los insectos, ganar en resistencia a la sequía o tolerar herbicidas específicos que controlen malezas de manera más eficiente. Santiago, 21 de abril 2019 Crónica Digital / Prensa Latina.

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