Delight Lab, denuncian que están siendo amenazados

Somos Delight Lab, un estudio lumínico audiovisual con más de 11 años de trayectoria que trabaja en el ámbito de la cultura y las artes. Nuestro trabajo responde a una profunda sensibilidad artística y humanitaria y, en particular, ante las crisis sociales y ambientales que ocurren en Chile y en el mundo, hemos querido expresar creativamente, de manera pacífica y silenciosa, una sensibilidad universal sólo utilizando la luz.

No tenemos ninguna afiliación política, trabajamos autónomamente desde el arte y es desde nuestro rol de ciudadanos-artistas que hemos realizado una serie de intervenciones lumínicas, muchas de las cuales han sido ampliamente difundidas por los medios de comunicación y las redes, sobre todo las realizadas sobre la fachada del edificio de la Telefónica en los últimos meses.
En este momento queremos denunciar ante la opinión pública que estamos siendo víctimas de amenazas, amedrentamiento, hackeo y censura: tememos por nuestra integridad física y solicitamos el apoyo de la comunidad cultural y de todos aquellos quienes comparten los valores democráticos y el respeto a los derechos humanos.
A continuación exponemos los antecedentes.
1. El pasado domingo 17 de mayo nuestra cuenta de instagram (principal plataforma de
difusión de nuestro trabajo) fue hackeada, impidiendo su acceso.
Posteriormente fue borrada, por lo cual tuvimos que crear una nueva cuenta.
2. El día lunes 18 proyectamos la palabra “Hambre”, como un modo de promover la ayuda a personas que están sufriendo esta crisis en Chile. Ese mismo día, recibimos una serie de emails, mensajes personales, ataques e insultos a través de redes sociales e incluso cuentas privadas. Además, subieron fotos nuestras, que incluían nuestro rut, direcciones y otros datos privados. No reproduciremos acá el calibre de los insultos y groserías recibidas, pero nos advertían que nos “cuidáramos” y que si seguíamos haciendo nuestro arte sufriríamos las consecuencias. A esto se suman las inaceptables palabras del diputado RN Diego Shalper, quien nos trató de “miserables” y pidió que se investigara y persiguiera a quienes estaban detrás de las proyecciones lumínicas porque responderíamos a una “ideología y agenda política, violencia incluida”. Estas declaraciones sí son violentas, no lo que hacemos nosotros, e incluso alguien podría interpretarlas como una incitación a las persecuciones y amedrentamientos que
estamos sufriendo.
3. Ayer, martes 19 de mayo, mientras realizábamos otra proyección, de la palabra
“Humanidad”, aparecieron unos focos blancos, desde un camión especialmente habilitado y protegido por Carabineros, iluminando la zona de manera de hacer ilegibles los mensajes, en un inaceptable acto de censura y atentado a la libertad de expresión.
Es evidente que esto obedece a una operación previamente concertada que pone en riesgo nuestra integridad física y vulnera nuestros derechos, por lo cual estamos interponiendo un recurso de protección. Además, por otro lado, reafirma el impacto social de lo que hemos hecho.
Como artistas, avalados por toda nuestra conocida trayectoria, lo que menos podemos pedir es que la autoridad cumpla con protegernos y lo que pacíficamente hacemos, sancione a los responsables y aclare estos hechos  a la brevedad. Nuestra acción de arte, lejos de ser un delito, ha sido visto por la mayoría de la gente (eso está consignado vastamente en la prensa) como un acto humanitario y sensible del duro momento que vivimos.
Octavio Gana
Andrea Gana

Santiago de Chile, 20 de mayo de 2020
Crónica Digital

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Día Mundial de la Biodiversidad: 6 razones para creer que nuestra dieta puede hacer una diferencia

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Hoy, 22 de mayo, es el Día Mundial de la Biodiversidad y, en este marco, la ONG Sinergia Animal está invitando a los consumidores a aprender sobre la relación entre la preservación de la biodiversidad del planeta y nuestra dieta. Cerca del 60% de las poblaciones de mamíferos, aves, peces y reptiles han desaparecido entre la década de 1970 y 2014, de acuerdo con un reporte de la WWF, y el hábito de comer productos animales es uno de las principales causas. «Este desequilibrio es riesgoso, no solamente porque puede dañar a los animales. La reducción de vida natural también significa una amenaza para la vida humana en la tierra, ya que muchas plantas y animales ayudan a regular el planeta en el que vivimos, a través de la temperatura, el clima y la polinización”, alertó Diamela Covarrubias, coordinadora de Sinergia Animal en Chile.  La situación es especialmente grave en Chile. Nuestro país se convirtió en el primero de Latinoamérica en entrar en Sobregiro Ecológico en 2020. Esto significa que si todo el mundo siguiera el estilo de vida de los chilenos, todos los recursos naturales que el medioambiente es capaz de regenerar se habrían agotado el pasado 18 de mayo. Algunos de los criterios para llegar a esta conclusión incluye las tierras forestales, terrenos de pastura, zonas de cultivo y áreas de pesca utilizadas en las cadenas de producción. Una gran forma de celebrar el Día Mundial de la Biodiversidad es haciendo nuestra parte para que el planeta se recupere. Aquí hay seis razones por las que cambiar nuestros hábitos alimentarios y reducir el consumo de productos animales es uno de los mayores aportes que podemos hacer.  1. Evitar la pérdida de hábitats Según la FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), el 80% de los terrenos agrícolas del mundo son utilizadas para el ganado. Esto causa una destrucción significativa de los bosques tropicales, pone en riesgo la vida silvestre y representa una de las principales causas de deforestación en la Amazonía Brasileña. «Chile importa carne de Brasil. Cuando comemos menos carne, reducimos la demanda por este tipo de productos y, por tanto, aliviamos la presión sobre los suelos. Producir vegetales sólo para consumo humano requiere mucha menos tierra», explicó Covarrubias. 2. No más sacrificio de animales salvajes Los ganaderos ven a los animales salvajes como una amenaza a su producción, ya que, bisontes, canguros, cebras y búfalos, por ejemplo, compiten con los animales de granja por los pastizales, mientras que, lobos y felinos pueden atacar al ganado.. Por esta razón, es común que los productores ataquen a estos animales. Si dejamos de comer carne, los ganaderos se dedicarán a cultivar vegetales, mientras los animales salvajes pueden vivir en libertad.  3. Y, por supuesto, no más inanición de animales silvestres Para mantener a los animales salvajes fuera de sus tierras, los granjeros instalan rejas, que pueden bloquear las rutas migratorias de millones de animales. Sin poder continuar su camino, los animales terminan muriendo de hambre o deshidratación. […]

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