Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Next Post

EXPERTA CRITICA DEBILIDAD DE LA NORMA CHILENA PARA REGULAR LAS DOSIS DE ENDULZANTE EN LOS ALIMENTOS

Jue May 25 , 2017
– La académica de la Universidad de Santiago de Chile, Marcela Zamorano, sostiene que, independiente del resultado de la investigación del Minsal por el uso de edulcorantes para reemplazar el azúcar y evitar los logos de la Ley de Etiquetado, la legislación debe restringir claramente la porción permitida por producto y no una referencia genérica, como existe ahora, sobre la cantidad recomendada para todo un día. “Las últimas generaciones de edulcorantes están siendo estudiadas en efectos que antes eran impensados, como problemas en la flora intestinal o que terminan produciendo una mayor necesidad de azúcar”, advierte. El Ministerio de Salud se encuentra investigando el efecto de los edulcorantes y en cuántos alimentos está reemplazando al azúcar. Esto, debido a que se ha advertido que la industria ha incurrido en estas prácticas para poder sortear los logos de la Ley de Etiquetado. Para la especialista en análisis de los alimentos y académica de la Universidad de Santiago de Chile, Marcela Zamorano, el problema de incorporar estos aditivos es que pueden provocar efectos indeseados en la salud de las personas. “Las últimas generaciones de edulcorantes, como la sucralosa o derivados de estevia, están siendo estudiados en efectos que antes no se consideraba que pudieran tener, por ejemplo, problemas en la flora intestinal o que terminan produciendo una mayor necesidad de azúcar en el consumidor”, sostiene. La especialista, que ha impartido la asignatura de Aditivos de la Industria Alimentaria, sostiene que el principal peligro radica en utilizar endulzantes en alimentos que, por definición, no debieran incorporarlos, ya que se termina engañando al consumidor. “Solo se debe permitir el uso de edulcorantes en alimentos bajos en calorías, en grasas, etcétera”, apunta. Sin embargo, lamenta que “el etiquetado ha hecho que se introduzcan en alimentos que antes, normalmente, no estaban, solo para bajar el contenido de azúcar. Ahí la legislación es un poco débil o no tan específica en cuanto al uso de edulcorantes”. “La reglamentación no es tan clara y habría que modificar el artículo de los edulcorantes, en qué alimentos están permitidos. Lo otro es que estos aditivos tampoco tienen una dosis máxima permitida”, critica. La especialista sostiene que lo único que está indicado “es lo que llama es la Ingesta Diaria Admisible (IDA), que es la ingesta máxima que se puede tener de edulcorante en un día”. “Que el alimento tenga una cantidad máxima de sucralosa está relacionada con la dosis máxima diaria que uno pudiera tener”, ejemplifica. Por eso, sostiene que se debe avanzar en “hacer más restrictiva la cantidad de edulcorante” y llama a considerar la experiencia internacional. “En la Comunidad Económica Europea, los edulcorantes están por tipo de alimento y concentración máxima en cada tipo. Nuestra legislación en ese sentido es un poco más libre”, sostiene. En ese sentido, enfatiza que “tal como en el caso de los preservantes o de los antioxidantes, se debe limitar una concentración máxima”. Esto, pensando especialmente en los niños, ya que “por el bajo peso que pueden tener”, estos pueden terminar consumiendo en […]

Te puede interesar:

Las opiniones vertidas en este medio de comunicación no necesariamente representan el sentir de Crónica Digital y son de responsabilidad de quienes las emiten.

Crónica Digital, es un medio de comunicación social, republicano y comunitario. Fue fundado el 19 de abril del año 2005. Su objetivo periodístico es informar sobre los principales noticias de Chile, América Latina y el mundo.

El director de Crónica Digital es el periodista Marcel Garcés Muñoz.

Su representante legal y editor general es el periodista Iván Antonio Gutiérrez Lozano.

El editor nacional es el periodista Ramón Vargas Vega.

El editor cultura es el periodista Miguel Alvarado.

Corresponsal en La Habana, Cuba, Florencia Lagos N.

El asesor legal es el académico y abogado Sr. Pablo Méndez Soto.

Los principales asociados informativos de Crónica Digital son la Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina , la agencia de noticias China, Xinhua y TV Brics.

En Chile, el medio electrónico El Maipo

Correo: cronicadigital@gmail.com
Dirección: Maturana 302 local 2
Santiago de Chile.

Desde el año 2005 Crónica Digital es parte de la Asamblea Nacional por los Derechos Humanos.

Crónica Digital es una marca registrada. Todos los derechos reservados.

Redacción Diario Crónica Digital
Fono: 950142601

Un café en una plaza con historia....

Maturana con Huérfanos
plaza Brasil,
Santiago de Chile.

La imagen tiene un atributo ALT vacío; su nombre de archivo es cafe-con-torta-900x675.jpeg