Chile presenta desde hoy y a lo largo de una semana, su arte culinaria unida a platos típicos tradicionales chinos como parte de las actividades que pretenden expandir el conocimiento de esa nación del cono sur en este territorio.
Con la presencia de Andrés Rebolledo, viceministro de Comercio de Chile, y demás representantes, residentes de la provincia sureña de Guangzhou degustaron el sabor, la identidad y la gran variedad de productos chilenos de la mano del chef del hotel Park Hyatt, Marco Ullrich.
El evento introdujo una selección especial de platos tradicionales chinos y chilenos hechos a base de productos gourmet provenientes de Chile, como cerdo, salmón, mejillones y aguacates frescos, todos acompañados del reconocido vino chileno.
Los productos chilenos resaltan por sus características de inocuidad, calidad, garantía internacional, trazado y sabor natural, dijo Ullrich al confeccionar unos porotos granados con cerdo chileno.
El mercado chino hace cinco años que descubrió la apetitosa y tierna carne de cerdo chilena.
Chile es uno de los pocos países habilitados para exportar la carne de cerdo a esta nación, la mayor consumidora de ese producto en el mundo.
En cinco años las exportaciones crecieron 78 por ciento promedio anual y se estima que este porcentaje irá al alza.
Otro de los productos estrella en Chile degustados en Guangzhou son los mejillones de la Patagonia.
Los productos chilenos, además de tener una entrada preferencial al mercado chino, lo hacen a través de una moderna infraestructura y logística de exportación.
Hay 19 mil 500 Kilómetros entre Chile y China. Esto no sería posible si no tuviéramos un sistema eficiente de transporte marítimo y aéreo entre los dos países, permitiendo satisfacer las demandas de los consumidores chinos, expuso el agregado comercial de Chile en Gunagzhou, Hernán Jaramillo.
Con esa demostración de cocina en vivo arranca Chile Week 2016, la segunda versión de este evento de gran escala organizado por ProChile, y que el 31 de Agosto se trasladará a esta capital.
Beijing, 29 agosto 2016
Crónica Digital / PL