Los neandertales tenían habilidades para cazar aves, contrario a lo establecido hasta ahora, según estudio realizado por investigadores de la Universidad de Gibraltar, difundido hoy parcialmente por el Servicio de Información y Noticias Científicas.
De acuerdo con el estudio, en la zona mediterránea los neandertales tenían una dieta regular variada y no exclusiva de mamíferos, como se creyó durante mucho tiempo, pues incluía mariscos, mamíferos y plantas marinas, además de palomas.
Clive Finlayson, coautor del estudio publicado en la revista Nature, precisó que la indagación partió del análisis de huesos fósiles de Columba livia, antecesora de la paloma doméstica, en la cueva de Gorham, del peñón de Gibraltar.
Ante la visión tradicional que solo los humanos modernos tuvieron capacidad cognitiva para cazar presas difíciles como los pájaros, agregó, encontrar una explotación intensa, regular y sistemática de aves es importante pues los acerca más a nuestros antepasados.
Según el experto, los huesos tienen marcas o signos de quemaduras, que puede indicar que las aves fueron divididas en pedazos y cocinadas, en un período de hace 67 mil a 28 mil años, coincidente con la ocupación de la cavidad por neandertales.
Madrid, 8 de agosto 2014
Crónica Digital / PL