Presentado en el Congreso de la Sociedad Europea de Reproducción Humana y Embriología, un ensayo midió los parámetros convencionales del esperma y los cambios moleculares durante un período de 14 semanas en las cuales 119 hombres sanos de entre 18 y 35 años consumieron 60 gramos diarios.
En este período no solo se registraron los parámetros de esperma -según los puntos de referencia de la Organización Mundial de la Salud- sino también los cambios en diversos factores moleculares como la fragmentación del ADN espermático.
Al comparar las muestras de esperma y sangre del inicio con las de la 14 semana, los científicos, liderados por Albert Salas-Huetos, respaldaron el papel beneficioso de las nueces y reflejaron la necesidad de investigación sobre recomendaciones dietéticas específicas para hombre en edad reproductiva
Durante el estudio los participantes mostraron mejoras significativas en su conteo de espermatozoides, vitalidad, motilidad y morfología, consistentes a conclusiones de otras investigaciones con dietas ricas en omega-3, antioxidantes y ácido fólico. Las nueces son alimentos que contienen muchos de estos nutrientes y otros fitoquímicos.
Salas-Huetos señaló que aunque los resultados tienen un alto nivel de evidencia científica no pueden extrapolarse a la población en general.
La investigación se realizó en el marco de un constante declive en la cantidad y calidad del esperma humano, atribuido en los países desarrollados a la contaminación, tabaquismo y tendencias hacia una dieta de estilo occidental.
Londres, 10 julio 2018
Crónica Digital /PL