Proteína llamada GluK2 es la responsable de la sensación de frío

Una proteína llamada GluK2, abreviatura de Glutamate ionotropic receptor kainate type subunit 2, que se encuentra principalmente en las neuronas del cerebro, es la responsable de la sensación de frío, se conoció hoy.

 Según una investigación publicada en la revista Nature Neuroscience, GluK2 recibe señales químicas para facilitar la comunicación neuronal, y también en las neuronas sensoriales del sistema nervioso periférico (fuera del cerebro y la médula espinal).

«El descubrimiento de esa proteína como sensor del frío en los mamíferos abre nuevas vías para comprender mejor por qué los humanos experimentan reacciones dolorosas al frío, e incluso puede llegar a ofrecer una posible diana terapéutica para tratar ese dolor en pacientes cuya sensación de frío está sobreestimulada», explicó el el neurocientífico y profesor de la Universidad de Michigan, Shawn Xu.

Para llegar a sus conclusiones, el equipo de investigadores de dicho centro en Estados Unidos, ya había identificado en 2019, la primera proteína sensible al frío en Caenorhabditis elegans, una especie de gusano milimétrico usado como modelo en los laboratorios para comprender las respuestas sensoriales.

Explicaron que el gen encargado de codificar la proteína sensible al frío en esos gusanos está evolutivamente conservado en muchas especies, incluidos ratones y humanos, y con ese hallazgo obtuvieron el punto de partida para verificar el sensor del frío en mamíferos: GluK2.

Luego para comprobarlo, pusieron a prueba su hipótesis en ratones a los cuales les faltaba el gen necesario para producir la proteína y observaron que los ratones actuaban con normalidad frente a las temperaturas cálidas, templadas y frías.

Sin embargo, esos animales no mostraban ninguna respuesta al frío nocivo como temperaturas por debajo de los -15 grados Celsius.

Entonces comprobaron que es en el sistema nervioso periférico donde se procesa señales de temperatura para detectar el frío, según lo observado en los ratones.

Xu resaltó que hace dos décadas aproximadamente se empezaron a descubrir estos sensores de temperatura y descubrieron la proteína sensible al calor llamada TRPV1, “pero hasta ahora no habíamos podido confirmar cuál era la encargada de detectar temperaturas frías nocivas para la salud”.

“Este descubrimiento puede tener implicaciones para la salud y el bienestar humanos, ya que, por ejemplo, los enfermos de cáncer que reciben quimioterapia suelen experimentar reacciones dolorosas a las bajas temperaturas”, concluyeron los expertos.

Washington, 15 de marzo 2024
Crónica Digital/PL

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Más de mil agricultores y agricultoras de la provincia de Petorca reciben alimento para ganado para enfrentar sequía

Vie Mar 15 , 2024
Más de la mitad fueron destinados a la comuna de Petorca La provincia de Petorca, marcada por más de una década de sequía, enfrenta una situación crítica para sus agricultores y agricultoras. La escasez de precipitaciones ha dejado a vastas zonas sin praderas suficientes para alimentación del ganado. Ante este panorama, INDAP Valparaíso gestionó recursos de emergencia para el territorio, que permitieron la distribución de más de 17.800 sacos de cubos de alfalfa (unos 445 mil kilos). La iniciativa benefició a cerca de mil productores y productoras agrícolas con una inversión cercana a los 180 millones de pesos. Esta medida busca aliviar la difícil situación que enfrenta el rubro permitiéndoles mantener sus actividades ganaderas en medio de las condiciones climáticas adversas. “Esto es muy importante para nosotros. Hemos tenido múltiples fenómenos de sequía, inundaciones y ahora último el desastre de los incendios, pero no podemos dejar de poner la mirada en la provincia de Petorca, que tiene un padecimiento hace más de 10 años con el tema de la sequía. Esta es una gestión que iniciamos con el alcalde de Petorca, el Delegado Provincial y la idea es que podamos dar este apoyo, principalmente, porque han precipitado apenas 50 milímetros en esta zona. Queremos que sientan que el Gobierno del Presidente Gabriel Boric está presente con la Agricultura Familiar Campesina”, precisó el director regional de INDAP, Sergio Valladares. COMPROMISO Al respecto, el Delegado Provincial, Luis Soto dijo que “esta ayuda de nuestro Gobierno ha sido muy importante, agradecemos al Ministerio de Agricultura por atender esta situación de crisis hídrica que vive la provincia de Petorca y llegar con esta ayuda. Quiero decirles a los y las agricultoras que aquí estamos y vamos a seguir estando en la provincia resolviendo los problemas y con la cercanía que el Gobierno ha tenido con la Agricultura Familiar Campesina”. Cabe destacar que estas entregas comenzaron a fines de febrero y se extendieron hasta esta semana en las comunas de Petorca, La Ligua, Cabildo, Papudo y Zapallar, y son parte del compromiso del Gobierno y del Ministerio de Agricultura a través de INDAP, para llegar de forma eficiente y rápida a los más afectados por la mega sequía que azota la provincia de Petorca. Por su parte, el alcalde de Petorca, Ignacio Villalobos, junto con manifestar su agradecimiento por estos recursos de emergencia, comentó que “cuando pensamos en una comuna con derechos y con grandes necesidades y postergaciones, como Petorca, es que entendemos que este Gobierno sí tiene una mirada social y lo vemos reflejado en nuestros campesinos y campesinas que están recibiendo una ayuda real para poder seguir creyendo en la ganadería y haciendo soberanía en este territorio que sobrevive en una zona de catástrofe”. Uno de los beneficiados con estas entregas fue Jorge Salinas, ganadero de la localidad de Chincolco en la comuna de Petorca. “Yo tengo cabras, produzco queso de cabra y también tengo otros animales. Es súper bueno el apoyo. El 2023 tuvimos pocos milímetros de lluvia, entonces no hay pasto […]

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