El Instituto Goddard de Estudios Espaciales (GISS) de la NASA anunció hoy que el Ártico se recalienta este mes, lo que la ubicará como la región más cálida de las últimas décadas.
Según el comicado oficial, octubre de 2016 fue el segundo más cálido en 136 años de registros modernos, con una temperatura de 0,18 grados Celsius. Este mes la temperatura fue de 0,89 grados Celsius más caliente que la media de octubre de 1951-1980.
Sin embargo, en la región ártica, la anomalía supera los cuatro grados y a decir de los autores del estudio, la tendencia al aumento se prolonga este noviembre.
Los expertos analizan mensualmente las temperaturas por cada región del planeta. Sus resultados arrojan que los principales cambios de octubre han sido en los últimos tres años: 2015 fue el más caliente en el registro, con 1,07 grados Celsius.
En la gráfica elaborada por el GISS, se identifican las 10 irregularidades de temperatura en octubre ocurridos desde el año 2000.
Durante este período, Estados Unidos y África del Norte también se mostraron relativamente cálidas; mientras que temperaturas más frías se registraron en latitudes intermedias de Rusia.
Ante a esta situación, el director del instituto, Gavin Schmidt, dijo que las tendencias a largo plazo son lo importante, mucho más que las clasificaciones por mes.
El análisis mensual realizado por el equipo de GISS es una compilación de datos obtenidos de aproximadamente seis mil 300 estaciones meteorológicas de todo el mundo. Los instrumentos utilizados son buques y boyas que miden la temperatura de la superficie del mar y estaciones de investigación antárticas.
Los registros modernos comienzan alrededor de 1880 pues los anteriores no cubrieron buena parte del planeta.
Washington, 19 noviembre 2016
Crónica Digital / pl
Sáb Nov 19 , 2016
Los deportistas cubanos, entre ellos campeones olímpicos y mundiales, cuentan desde ya con una bebida isotónica en polvo desarrollada por el Instituto de Medicina del Deporte de Cuba en conjunto con la empresa mixta Coracán S.A., radicada en la isla. Luego de varios años de trabajo e investigaciones, científicos y tecnólogos cubanos lograron fabricar en el país este nuevo suplemento nutricional para atletas de alto rendimiento, y también beneficioso para otras personas que realicen una actividad física de intensidad moderada, Ergo plus. Este brebaje, producido bajo estrictas normas de Buenas Prácticas de Manufactura que garantizan su calidad e inocuidad, obtiene resultados satisfactorios en cuanto a los niveles de rehidratación, recuperación y desempeño durante los entrenamientos, así como la disminución de calambres, contracturas musculares y otros síntomas, afirman sus autores. El producto está avalado por el Instituto cubano de Medicina del Deporte a partir de la evaluación realizada en atletas que integran los equipos nacionales. ‘Es muy significativo el hecho de tener una bebida cubana que sirva para rehidratar a los atletas, que al someterse a duros cargas de entrenamientos pierden muchos electrolitos, potasio, sales minerales y líquidos, en sesiones que duran entre dos y dos horas y media’, observó el técnico de boxeo Rolando Acebal en diálogo con Prensa Latina. Los boxeadores tienen el hábito de entrenar e ir hidratándose, y si esa bebida tiene componentes que le ayudan a recuperarse, pues es muy beneficiosa, y viene a resolver un gran problema y ahora la tenemos en Cuba, agregó el experto. Y no en balde sus seis minerales (sodio, potasio, cloro, calcio, fósforo y magnesio) previenen la deshidratación debido al sudor, mientras que los hidratos de carbono proporcionan una fuente de energía que ayuda a mejorar los resultados deportivos. Su nivel de osmolaridad idóneo garantiza su rápida absorción y exige menos energía extra al cuerpo para su asimilación. Y además, su concentración de carbohidratos, aproximadamente al seis por ciento, es la óptima para facilitar un vaciado gástrico y la absorción de líquido, evitando molestias gastrointestinales. Entre sus beneficios probados, este producto repone la pérdida de agua corporal por su hidratación efectiva, contribuye a estabilizar las pérdidas de electrolitos por el sudor y la orina, y es altamente efectiva en la recuperación antes, durante y después de realizar ejercicios físicos. También, preserva el adecuado funcionamiento metabólico de órganos y sistemas. Otros de los beneficios del producto, por el momento realizado con sabores naranja y limón, es retrasar la fatiga muscular y acelerar la recuperación física. El doctor Jorge Pavel Pino, director del Instituto de Medicina Deportiva de Cuba, está feliz porque los atletas cubanos cuentan con una bebida propia hecha en el país. Pino afirmó a Prensa Latina que su formulación cumple con todos los requisitos que se demandan para cualquier bebida deportiva a nivel internacional, sobre todo en cuanto a cantidad de hidratos de carbono, sodio, magnesio, cloro, proteínas, liquidos, minerales y oligoelementos, que debe tener la formulación. Para mejores resultados, el doctor Pino recomienda que los atletas la […]