DIPUTADO SOTO OFICIA A SOLARI POR OMISIÓN DE LA HUELGA DE HOMECENTER EN NOTICIEROS DE TVN

El diputado PS Leonardo Soto ofició al presidente del directorio de Televisión Nacional de Chile (TVN), Ricardo Solari, ante la omisión en los noticieros de la estación de la huelga legal desarrollada por los trabajadores de Homecenter Sodimac, acusando que existen «graves indicios de censura para cuidar avisadores».

En el documento se pide exponer «las razones por las que el Departamento de Prensa de TVN ha omitido de su cobertura periodística la movilización», solicitando indicar si lo anterior «fue objeto de discusión en alguna instancia editorial y/o directiva de TVN».

«Sodimac es una de las mayores empresas de Chile, con tiendas desde Arica a Punta Arenas y ganancias millonarias; su sindicato es uno de los más grandes del país con más de 8 mil afiliados, y es la primera vez que efectúa una huelga legal, que se extiende por semanas. ¿Por qué para TVN no es noticia? Eso es lo que queremos que respondan formalmente», explicó el legislador PS.

El texto alude al capítulo sobre «Intereses Publicitarios de TVN» de su Política Editorial, que establece que los compradores de espacios publicitarios no recibirán «ventaja alguna en el quehacer programático e informativo» y que por tanto no podrán exigir «que se omitan informaciones que, a juicio de ellos, puedan serles lesivas».

En esa línea, el oficio fiscalizador despachado por el diputado Soto busca establecer «si la empresa Homecenter Sodimac realizó directa o indirectamente sobre el cuerpo directivo o editorial de TVN alguna gestión tendiente a omitir de su parrilla informativa el hecho noticioso en cuestión».

Asimismo, el documento enviado a Solari pide indicar si TVN «considera la movilización en cuestión como un hecho noticioso relevante de carácter nacional, y en consecuencia, reconoce que su cobertura es necesaria tanto para dar cumplimento al principio pluralista que rige su quehacer como para observar correctamente el derecho social a la información».

«Es necesario que el directorio de TVN despeje este punto con claridad, porque sería inaceptable y un grave atentado para la democracia, reconocido en el mismo estatuto del canal, que los intereses comerciales determinen lo que la ciudadanía tiene o no derecho a ser informada por parte de la televisión pública», concluyó Leonardo Soto.

Santiago de Chile, 24 de noviembre 2016
Crónica Digital

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En el mercado internacional se han detectado trazas de norovirus en lotes de berries, la información pone en alerta a los distintos organismos involucrados en su producción y exportación, actividad que es coordinada por la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, Achipia.   Desde hace un tiempo se han detectado trazas de norovirus en algunos lotes de berries frescos y congelados, los que a pesar de no tener procedencia chilena, levantan una alerta en nuestro país no sólo desde el punto de vista de salud, sino también económico tanto a escala de grandes como pequeños productores. “Se hace necesario investigar y encontrar evidencia científica de si estamos haciendo bien el rastreo de cómo estamos trabajando con este producto y si tenemos que tomar medidas como incluso modificar el reglamento sanitario, esto en conjunto con los otros actores como SAG y MINSAL, y esto incidirá finalmente en una mejor práctica agrícola”, señaló Claudio Canales, encargado de Planificación, gestión y comunicaciones de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, Achipia. La agencia fue creada en 2005 como una Comisión Asesora Presidencial, encargada de coordinar y articular el trabajo de organismos como el SAG, Ministerio de Salud, Sernapesca y la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales (Direcon), con la industria alimentaria, la comunidad científica, los productores de alimentos y los consumidores. Actualmente Achipia prepara la información para educar tanto a los productores, recolectores y exportadores, sobre la mejor y más segura forma de llevar a cabo esta función; así como también, trabaja en el material que se difundirá para los consumidores, de manera que es consumo de estos productos sea sin riesgos. Canales, explicó en la II Jornada de Inocuidad Alimentaria, organizada por la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, que “en ACHIPIA coordinamos y conducimos el Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria y esto es coordinar a todos los actores que participan de la cadena de los alimentos; desde aquellos que los producen, los transforman y los distribuyen, pasando por los que los inspeccionan y fiscalizan, hasta llegar a los consumidores, con el objeto de disminuir los riesgos y peligros para la salud humana en cualquier eslabón de esta cadena”. En el caso del norovirus, es el principal responsable de los brotes de gastroenteritis por intoxicación alimentaria. Se trata de un patógeno de origen fecal que se transmite a través de alimentos contaminados o por contacto entre las personas. La infección por este virus puede provocar náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal. Hasta ahora no hay notificación de brote por consumo de berries contaminados en el país.   Santiago de Chile, 24 de noviembre 2016 Crónica Digital

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