Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) tienden a aumentar en estas fechas ya que, además de que los consumimos en mayor cantidad, el aumento de la temperatura favorece el crecimiento de los microbios en las matrices alimentarias. La Dra. Andrea Moreno Switt -Directora del Centro de Medicina Veterinaria de la Universidad Andrés Bello y especialista en inocuidad alimentaria- le recomienda los siguientes consejos para el consumo de carnes y otros alimentos este 18 de septiembre:
Consejo número 1: Si va a consumir cualquier tipo de carnes -pollo, huevos, pescado, vacuno, cerdo, etc.- debe cocinarlas completamente, ya que la cocción mata a los microbios presentes en los alimentos contaminados. Esto resulta muy importante porque, por ejemplo, la carne de vacuno mal cocida es una fuente del temido SHU: síndrome causado por algunas variedades de Escherichia coli que daña los riñones de niños pequeños. También, en el caso de los huevos, se evita la temida Salmonella; bacteria que puede llevar al hospital.
Consejo número 2: Evite la contaminación cruzada causada, por ejemplo, por usar el mismo cuchillo para cortar carne cruda y verduras. Los animales pueden ser una fuente de bacterias que causan gastroenteritis, por lo que hay que evitar que esos microbios sean transportados por los utensilios de cocina.
Consejo número 3: Si va a preparar alimentos, debe lavarse las manos con abundante agua y jabón. También hay que preocuparse de lavar muy bien la fruta antes de comerla, como también todos los utensilios, las tablas usadas para cortar carne y las superficies: la manipulación de alimentos en el hogar es una fuente descrita de contaminación.
Consejo número 4: Mantener la cadena de frio. El refrigerador nos ayuda a mantener nuestros alimentos a una temperatura en la que no crecen la mayoría de los microbios que causan enfermedad. Recuerde guardar en el refrigerador los alimentos cocidos: no deben estar a temperatura ambiente más de dos horas. Recuerde esto sobre todo si va a un picnic durante estas fiestas patrias.
Consejo número 5: Sólo utilice alimentos que se vean (y huelan) en buen estado. Si va a comer fuera, revise el olor y las características de lo que le sirven.
¡Evite enfermarse y pasar el 18 en el hospital!
Santiago de Chile, 1 de septiembre 2016
Crònica Digital