Justo con la llegada de la primavera, las bebidas refrescantes comienzan a tener mayor protagonismo en Chile y nada mejor que el comienzo hoy de la Copa Cervezas de América en esta capital.
En cifras, el evento rebasa desde ya las expectativas: mil 40 etiquetas de 248 cervecerías de 16 países y la degustación en la primera jornada de 416 cervezas artesanales.
Daniel Trivelli, presidente del comité organizador del evento, reveló a Prensa Latina que la cita del 26 de septiembre al 1 de octubre contará con la presencia de países punteros en la industria en el continente.
Estados Unidos, Brasil, México y Chile en primer plano, estarán en el concurso en el cual habrá catas a cargo de un jurado compuesto entre otros por Dick Cantwell, co fundador de Elysian Brewing Company y Kim Jordan, ex-CEO de New Belgium Brewing Company.
Trivelli, quien se hizo cargo de la Copa Cervezas de América desde 2014, señaló que hay una tradición en Chile que viene desde los años 1800, y en efecto, el impulso de una comunidad alemana y luego de viajantes ingleses y holandeses.
Pero desde 1990 se dio el boom de las cervezas artesanales y el país austral asimiló con mucho entusiasmo el desarrollo de la ambarina bebida.
El director de Copa Cervezas de América detalló a Prensa Latina que desde inicios del siglo XX se dio un movimiento incipiente pero potente de la industria con una productora alemana en especial.
Llegó a tener un volumen de 250 mil hectolitros, que era una notable producción para la época, pero tuvo mala suerte. Se quemó la fábrica y la Revolución Industrial terminó por asestarle un golpe definitivo, comentó Trivelli.
Preguntado si el agua se mantiene como elemento esencial en la confección de la cerveza, el especialista aseguró que es imprescindible y es la razón por la cual algunas regiones son muy famosas por la calidad de su líquido vital.
De todas formas, precisó, el agua define el estilo de la cerveza, aunque también la tecnología actual permite ayudar con los ingredientes y la calidad del producto.
Sin embargo, Trivelli lamentó que lo positivo de internet para ofrecer la receta de cómo hacer una cerveza ha creado, al mismo tiempo, la idea de que muchos piensan en lanzarse al mercado sin el dominio profesional requerido.
Conferencias y talleres enfocados en la educación en torno a la bebida y una competencia que elegirá a las cervezas ganadoras por 48 jueces nacionales y extranjeros serán parte de la cita, consagrada a expertos y con acceso al público al final.
En relación con el progreso de Chile en el sector, apuntó la importancia del marketing, la promoción en general y la variedad que ofrecen mil 500 etiquetas de 200 cervecerías.
Una conferencia del maestro cervecero estadounidense de la Bent Brewstillery, Kristen England, se referirá a la positiva evolución de la cerveza artesanal en el mundo.
En las jornadas con sede en la Universidad de las Américas, se realizará un espacio en el cual maestros cerveceros podrán interactuar con proveedores de insumos, tales como botellas, tapas, cristales, equipos, maltas, lúpulos y levaduras.
Por Fausto Triana
Santiago de Chile, 26 de septiembre 2016
Crónica Digital/ PL