Santiago de Chile, 13 de septiembre 2016
Crónica Digital
Con el propósito de evitar accidentes o contagio de enfermedades que afecten a quienes trabajan en fondas, ramadas o cocinerías, durante estas Fiestas Patrias, el Instituto de Seguridad Laboral desarrolla la campaña “18 más seguro”.
Según señalaron desde el organismo estatal, en este tipo de locales y durante estas fechas, los trabajadores se ven expuestos a riesgos como electrocución, quemaduras o heridas por elementos cortopunzantes.
Para evitar estos desafortunados hechos, los expertos del Instituto de Seguridad Laboral, recomiendan, tanto a empleadores como trabajadores, seguir consejos como:
Cuidar la higiene en fondas, ramadas y locales
Disponer de agua potable y separar los servicios higiénicos por género.
Disponer de un área limpia de cocina; con pisos, paredes y mesones de material lavable.
Mantener los recipientes y bolsas de basura bien cerrados y alejados de las áreas de manipulación de alimentos.
Alimentación segura
Asegurarse de que los alimentos y materias primas, como carnes rojas o embutidos, provengan de fábricas o mataderos autorizados.
Mantener refrigerados los alimentos perecibles si corresponde o en envases protegidos para evitar su contaminación.
Preocuparse de que al servir los alimentos estén bien cocidos, cuando esto corresponda.
Una vez preparados, los alimentos deben ofrecerse al consumo inmediatamente.
Mantener siempre la cadena de frio.
Para quienes preparan alimentos
Lavarse las manos antes de entrar en contacto con alimentos, después de usar los servicios higiénicos y después de almacenar o recoger basura.
Usar delantal, mascarilla y un gorro que cubra la totalidad del cabello.
No usar adornos en las manos y mantener uñas cortas y sin esmalte.
No comer ni fumar al manipular alimentos y evitar conductas antihigiénicas, como toser o estornudar en la zona donde se preparen comidas.
Mantener los alimentos alejados de productos tóxicos, como líquidos de limpieza.
Manipular en forma separada los alimentos crudos y los ya preparados para su consumo.
Ante una emergencia
Contemplar un procedimiento para incendios y otras emergencias
El encargado de coordinar y ejecutar estos procedimientos debe estar capacitado en primeros auxilios y evacuación, además de contar con elementos para el manejo de la emergencia (megáfonos, distintivos personales y otros).
Mantener una coordinación adecuada entre la municipalidad respectiva y los encargados de recintos donde se instalan las fondas. Además, se debe mantener el contacto y coordinación con Carabineros, Bomberos y organismos prestadores de primeros auxilios.
Los locales deben contar con vías de evacuación adecuadas que permitan el flujo de personas y equipos de emergencia. Estas vías deben estar señalizadas y visibles en los locales y en zonas aledañas como calles y pasajes interiores.
Se debe contar con una zona de seguridad debidamente acordada o indicada.
Recomendaciones Básicas de Primeros Auxilios
Frente a un accidentado, mantener la calma e intentar actuar lo más rápido posible.
Evitar la aglomeración de público. Esto no ayuda al accidentado y lo inquieta más.
Examinar cuidadosamente a la persona afectada, evitando toda clase de movimientos que puedan complicar su lesión.
Aplicar los primeros auxilios sólo si tiene conocimientos del tema.
Llamar al servicio de urgencia y no dejar solo al accidentado.
En caso de quemaduras por aceites o líquidos calientes, seguir los siguientes pasos:
Despejar la zona afectada del cuerpo, cortando ropas si es necesario.
Quitar anillos o adornos que entorpezcan la atención adecuada.
Enfriar la quemadura con bastante agua si hay dolor y enrojecimiento.
No usar remedios caseros
En caso de heridas por cortes, antes de intervenir lavarse prolijamente las manos, después lavar la herida de la persona afectada con agua corriente. Si sangra mucho, tratar de detener la hemorragia y pedir el traslado a un centro asistencial. Lo más importante es evitar infecciones y hemorragias.
Qué hacer en casos de intoxicación por alimentos
La Intoxicación Alimenticia puede manifestarse con síntomas como nauseas, vómitos, diarrea y/o fiebre. Es causada por organismos patógenos que pudieron estar presentes en alimentos como las empanadas, anticuchos, carnes, chicha, entre otros. En ningún caso una persona con síntomas como los descritos puede trabajar en la preparación o servicio de alimentos. Frente a estos síntomas se debe consultar a un médico lo antes posible.
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