TEATRO INTERNACIONAL EN MINIATURA ARRIBARÁ AL PUERTO LA PRIMERA SEMANA DE ABRIL

El segundo Festival Internacional de Teatro Lambe Lambe se realizará entre el  1 y el 5 de abril 2015 en distintos puntos de la Ciudad Patrimonial organizado por la Fundación OANI de Teatro.

Compañías nacionales y extranjeras deslumbrarán a los porteños y visitantes en el mes de abril durante el Segundo Festival  Internacional de Teatro Miniatura Lambe Lambe 2015. Se trata de una atractiva propuesta de verdaderas obras contenidas en cajitas diminutas llenas de sorpresa y magia.

Este año la propuesta – organizada por la Fundación OANI de Teatro- incluye 25 espectáculos provenientes de Brasil,  Argentina y Chile (Iquique, Santiago, Valparaíso y Valdivia) que intervendrán los espacios públicos de Valparaíso realizando funciones durante cinco días.

Estas obras se presentarán simultáneamente durante dos horas consecutivas en espacios públicos, turísticos y culturales como: Parque Cultural de Valparaíso, Muelle Prat, Plaza O´Higgins, Plaza Victoria y Ascensores de Valparaíso (Artillería, El Peral, Reina Victoria, Cordillera, Concepción, Espíritu Santo)

La Directora del Festival, Camila Landon Vío indicó que esta segunda versión del Festival “pretende por un lado ampliar y fortalecer nuestra nueva y motivada audiencia, y por otro crecer como un espacio de encuentro y desarrollo de los artistas Latinoamericanos que han divulgado el Teatro Lambe Lambe  por el mundo, demostrando una inmensa pasión por el oficio y responsabilidad social al compartir este lenguaje que provoca encuentro y contagia humanidad,  llevando sus espectáculos a los ojos y al alma de quien lo vivencia”, puntualizó.

¿QUÉ ES EL LAMBE LAMBE?

Esta particular forma de hacer teatro nació en Bahía (Brasil) y básicamente se trata del montaje de una obra dentro de una caja, donde el espectador observa desde una abertura,  se pone audífonos y se sube el telón. Al otro lado, el actor manipula varillas, marionetas y objetos en miniatura, dando vida a un pequeño y maravilloso espectáculo de dos a cuatro minutos de duración.

PROGRAMA SEGUNDO FESTIVAL

Miércoles 1 Jueves 2 Viernes 3 Sábado 4 Domingo 5
17 a 19 horas Muelle Prat Plaza O’ Higgins Ascensores de Valparaíso Parque Cultural de Valparaíso Plaza Victoria

 

Santiago de Chile, 23 de marzo 2015
Crónica Digital

 

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Por Eduardo Henríquez P. : LA DIVERSIDAD GENÉTICA: UNA HERRAMIENTA SECRETA PARA LUCHAR CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO.

Dom Mar 22 , 2015
A principios de  Enero último, en la ciudad italiana de Roma,   la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO), reveló los resultados de una investigación en la cual se afirma  que “Los recursos genéticos tienen un papel fundamental que desempeñar en la alimentación del planeta, en especial al avanzar el cambio climático más rápidamente de lo previsto”. Al dar a conocer el resultado de esta investigación, la  Directora General Adjunta de la FAO, María Helena Semedo, advirtió que “Aún queda mucho por hacer para estudiar, conservar y utilizar la diversidad biológica que sustenta la producción alimentaria mundial”. La práctica acumulada por millones de campesinos desde los primeros tiempos de nuestra civilización, nos enseña que tanto las plantas como los animales, han desarrollado una gigantesca capacidad para soportar condiciones climáticas cambiantes. Esta capacidad para adaptarse -según los especialistas de la FAO- “es el resultado directo de la diversidad genética”. Se dice también que “la materia prima de los sistemas alimentarios, es clave para ayudar a la agricultura a adaptarse a las variaciones del clima y al aumento de las temperaturas”. Así mismo – subraya María Helena Semedo – «En un mundo con temperaturas más elevadas y condiciones meteorológicas más variables y severas, las plantas y los animales destinados a la alimentación deberán tener la capacidad biológica para adaptarse más rápidamente que hasta ahora». Paralelamente a las conclusiones de los científicos, la realidad indica que en el futuro próximo, millones de personas “cuyos medios de vida y seguridad alimentaria dependen de la agricultura, la acuicultura, la pesca, la silvicultura y la ganadería pueden enfrentarse a condiciones climáticas sin precedentes”. En este cuadro, la FAO recomienda a los campesinos que “desarrollen al máximo todos sus conocimientos sobre los recursos genéticos para la alimentación y la agricultura, donde se encuentran,  cuáles son sus características (por ejemplo, resistencia a la sequía o enfermedad) y cómo pueden gestionarse mejor”. Un aspecto central de las investigaciones realizadas tanto por la FAO, como por universidades, gobiernos y organizaciones campesinas concuerdan todas en destacar que “el tiempo no está de nuestra parte», lo que obliga fortalecer el rol de los recursos genéticos para auxiliar a los agricultores, pescadores y silvicultores a hacer frente al cambio climático. Por otra parte, Linda Collette, Secretaria de la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO, advierte que “Muchas variedades y razas adaptadas localmente de cultivos y ganado -así como árboles, peces, insectos y microorganismos- están mal documentadas y pueden perderse antes de que se reconozcan sus posibles roles en la adaptación al cambio climático”. En este escenario tanto los principales líderes campesinos como los especialistas de la FAO, concuerdan en que debe desarrollarse con mucha vitalidad una estrategia “para evitar prácticas que destruyan la biodiversidad o socaven la salud de los ecosistemas agrícolas. Por ejemplo, el uso de insecticidas de amplio espectro que tengan efectos negativos sobre los insectos polinizadores”. Finalmente este enfoque recomienda a los gobiernos un uso masivo de los […]

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