NEUROCIENTÍFICOS DE LA UNIVERSIDAD DE SANTIAGO SE INTEGRAN A COMITÉ ASESOR DEL SENDA

os académicos de la Escuela de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Santiago, Dra. Lorena Sulz, subdirectora de Investigación, y el Dr. Miguel Reyes, investigador y docente de Farmacología, integrarán un comité asesor del Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol (Senda). Los profesionales, junto a representantes de otras universidades y centros de investigación, fueron invitados por el director de ese servicio, Dr. Mariano Montenegro, con el fin de fortalecer las bases científicas de las políticas de prevención y tratamiento de drogas y alcohol en Chile.

El Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del Consumo de Drogas y Alcohol (Senda) convocó a la primera reunión con expertos en neurociencias de Chile.

En dicho encuentro participaron investigadores y académicos de facultades y centros de investigación especializados en distintas áreas de la biología, farmacología y ciencias.

 En el caso de la Universidad de Santiago, fueron convocados la Dra. Lorena Sulz, subdirectora de Investigación, y el Dr. Miguel Reyes, investigador y docente de Farmacología, ambos de la Escuela de Medicina.

 Para el director Nacional del SENDA, Dr. Mariano Montenegro, uno de los objetivos de la formación de este comité asesor es fortalecer las bases científicas de las políticas de prevención y tratamiento de drogas y alcohol.

 Las drogas no son cedrón

 «Queremos crear un criterio lo más fundamentado posible que nos permita proteger la salud pública y también combatir la mitología que se ha generado en torno a las drogas, ya que hay mucha gente que cree que estas sustancias no pasan por la sangre o el cerebro y hablan de drogas como quien habla del cedrón. Por eso la intención de esta invitación es que nos ayuden a hacer política pública basada en la evidencia”, dijo el director de Senda al iniciar la jornada.

 Montenegro  aprovechó de destacar que el Senda tiene clara la diferencia entre consumidor y traficante, y que por ello no abordan el tema desde la perspectiva penal, sino pensando netamente en el daño que hacen a la salud y calidad de vida, situación que se concentra sobre todo en niños, adolescentes y personas vulnerables socialmente.

 Es por ello que a este equipo consultor también se incorporaron médicos y profesionales del ámbito de las ciencias sociales de diversas universidades.

 Expertos de la U. de Santiago

 La subdirectora de investigación de la Escuela de Medicina de la Universidad de Santiago, la Dra. Lorena Sulz, destacó  a esta instancia como un gran avance. “Es importante que las decisiones en políticas públicas se tomen basadas en la evidencia y no en el mito, cómo se ha hecho hasta ahora. Por eso, es fundamental la participación de los científicos en estas instancias”, destacó.

 A su vez, el Dr. Reyes enfatizó que participar en “la generación de políticas públicas respecto a un tema tan relevante en Chile como las adicciones y no solamente de las ilegales, como la cocaína y marihuana, sino que también las legales como el alcohol y tabaco permite una intersección entre las ciencias básicas, las políticas públicas y los problemas de salud pública”.

 Concluyó que este tipo de iniciativas nos ponen a un nivel similar al de los países desarrollados que, desde hace décadas, han incorporado en el ámbito de las políticas públicas a científicos en sus equipos consultivos.

Por Claudia Droguett

Santiago de Chile, 8 de julio 2015
Crónica Digital

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Mié Jul 8 , 2015
En invierno, las personas se inclinan por las comidas calóricas y con exceso de grasa y azúcar. Sin embargo, los especialistas remarcan que es necesario mantener una alimentación saludable, aún en los días fríos. Ante el frío: carnes rellenas con panceta y salsas calóricas, tortas e inclusive submarinos o tazas de chocolate caliente, suelen estar en el top 5 de los alimentos más elegidos. Entonces, es cuando se cae en la “trampa” de creer que por comer platos más suculentos y calóricos no sólo tendremos menos frío sino que, además, estaremos más preparados para enfrentar el invierno. Lo cierto es que nada está más alejado de la realidad porque, aún cuando la temperatura exterior sea baja, –inclusive bajo cero- por lo general los ambientes están calefaccionados con lo cual el metabolismo no se modifica demasiado.   “Únicamente realizando deportes extremos en la nieve, si trabajáramos en Ushuaia o estuviéramos mucho tiempo al aire libre en el frío, las necesidades calóricas aumentarían. Por eso, hay que dejar las excusas de lado y no descuidar el cuerpo. Esto quiere decir no desestimar las ensaladas, las frutas o el agua por le solo hecho de que hace frío”, comentó la Lic. Silvia Juárez, nutricionista e integrante del staff del área Internación del Hospital Universitario Austral. Entonces, ¿qué hay que tener en cuenta para la alimentación en invierno? *Los almidones deben estar siempre acompañados de fibra. *Al consumirse menos vegetales crudos (porque son fríos), seguramente hay más platos calientes como cazuelas de verduras con agregado de granos enteros y legumbres. *Las proteínas elegidas deben tener alto valor biológico y mínimas grasas. Es decir, pescados, conejo y pollo, así como también carnes que se pueden preparar al wok o en cazuelas calientes con salsas de tomates dietéticas, sin modificar las grasas por el calor. *También son una buena opción las preparaciones con “popurrí” de verduras de grupo A (verdes, ricas en fibra y con bajo valor calórico). *Las grasas deben controlarse siempre porque son muy calóricas. *El modo de condimentar es importante: si se tolera la pimienta, los ajíes picantes, la cebolla y el ajo, todos son buenas opciones porque de esa forma se utiliza menos sodio y se obtienen sabores reconfortantes para el invierno. *Nunca hay que olvidarse de realizar un mínimo de cuatro comidas y sumar alguna colación que se ajuste a los horarios. *También es importante aprender a controlar las raciones, ya que un chocolate para compartir o un bocadito dulce dá placer y no es tan malo. *Por último, siempre es una alternativa salir a correr o a caminar una tarde de sol en invierno y sentir el frio en las mejillas. ¿Al volver? Un tazón de leche caliente… “Más allá de las opciones, que son muchas y pueden adaptarse a los gustos de cada uno, la realidad es que no necesitamos más de las 1.400 ó 1.800 calorías diarias, cantidad óptima para reducir de peso en forma saludable según el sexo y la edad, y siempre dependiendo del gasto calórico. […]

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