PAN BLANCO Y ARROZ PUEDE AUMENTAR RIESGO DE CÁNCER AL PULMÓN

El consumo de alimentos con alto índice glucémico tales como el pan blanco y el arroz puede aumentar el riesgo de sufrir cáncer de pulmón, se conoció hoy.

Un equipo del Centro Oncológico MD Anderson de la Universidad de Texas, Estados Unidos, como parte de un estudio, examinaron los hábitos alimenticios y el consumo de tabaco de cuatro mil 320 personas, publica Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Según los autores, del total de pacientes, fueron diagnosticados mil 905 con cáncer y dos mil 415 no tenía problemas de salud.

Durante la investigación, aquellos cuya dieta era rica en alimentos con un índice glucémico alto tenían 49 por ciento más probabilidades de desarrollar cáncer de pulmón, señalaron.

En tal sentido, los resultados demostraron que los no fumadores con una dieta de este tipo están en mayor riesgo y tienen más del doble de probabilidades de desarrollar una lesión oncológica que aquellos con una dieta baja en productos con un índice glucémico alto.

Asimismo, estos alimentos, que también incluyen patatas y cereales, producen altos niveles de glucosa sanguínea e insulina, provocando un aumento de los factores similares a la insulina que se asocian con un riesgo mayor de cáncer de pulmón.

Según la autora principal del estudio, Xifeng Wu, estos resultados sugieren la necesidad de mantener estilos de vida saludables para reducir el riesgo del crecimiento maligno de células del tracto respiratorio.

Por tanto, se debe evitar el tabaco, realizar actividad física y limitar el consumo de alcohol y de alimentos y bebidas con alto índice glucémico, indicó.

Washington, 11 de marzo 2016
Crónica Digital / pl

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SOSTIENEN QUE MORTANDAD DE SALMONES SERÁ DEVASTADOR PARA LA INDUSTRIA

Vie Mar 11 , 2016
El experto de la Universidad de Santiago, Dr. Rodrigo Vidal calificó la muerte de cerca de 36 mil toneladas de la especie en cultivo como una crisis medioambiental y afirmó que el monitoreo de las autoridades para prevenir este tipo de situaciones es ineficaz. En tanto, el director del Centro de Biotecnología Acuícola, Dr. Eugenio Spencer Ossa advirtió que el bloom de las algas podría llegar a nuevos sectores que por el momento no están contaminados. Un crítico momento vive la industria salmonera en Chile luego que murieran cerca de 36 mil toneladas de esa especie en cultivo (más de 22,5 millones de ejemplares) en la región de Los Lagos, debido a las toxinas que expele la microalga Chatonella, la que se expandió debido a las altas temperaturas de las aguas marinas, causadas por el fenómeno de la corriente de El Niño, el poco movimiento de las aguas y la fuerte irradiancia solar. La acumulación (bloom) en grandes cantidades de esta microalga provoca la disminución del oxígeno en el agua causando la muerte no solo de estos peces, sino también de otros organismos marinos. El biólogo marino y académico de nuestra Casa de Estudios, Dr. Rodrigo Vidal, explica que lo que vive la industria salmonera es una “crisis medioambiental y no una sanitaria”, y que el fenómeno no solo afecta a Chile, sino que también a países con extensas costas como Japón o Australia. El experto califica lo que ocurre en el sur (sector del seno de Reloncaví) como una tormenta perfecta, al reunirse todas las condiciones ambientales que provocan la proliferación de la microalga. “Hay altas temperaturas y pocos movimientos en el agua, además de alta irradiancia solar, que provocan este afloramiento algal que contiene la microalga Chattonella, la que según las hipótesis produce las toxinas que matan no solo a los salmones, también camarones y otros peces de cultivo”, sostiene. El Dr. Vidal aclara que “esa mortalidad no puede estar mucho tiempo en el agua porque se generan problemas extremadamente serios, porque hay una afloración de hongos y bacterias que le va a afectar a todo lo que puede haber quedado vivo”, puntualiza el académico. Precisa que la mayoría de los peces muertos se procesan en las plantas como harina de pescado, mientras que el resto es retirado por las autoridades entre ellas el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) y SalmonChile. El experto reconoce que se está evaluando la posibilidad de verter la mortalidad en algunos kilómetros hacia el interior del mar, en alguna fosa submarina -hacia el noroeste de Chiloé-, pero “es económicamente complejo”. Al respecto, SalmonChile proyectó en unas 96 mil toneladas de salmones el volumen afectado al peso de cultivo, que es superior a lo estimado al momento de la muerte. El Dr. Vidal aclara que actualmente el monitoreo de las autoridades para prevenir este fenómeno es poco eficaz, y que con el tiempo puede perfeccionarse. “Se debe desarrollar un sistema de monitoreo in situ. Aquí la clave del desarrollo es cómo se identifican dentro […]

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