Nadadora maulina representará a Chile en mundial de natación en Francia

Apenas con 16 años, participará en el Gymnasiada 2023 y buscará buenos resultados para Chile, en el mayor evento internacional multideportivo y educativo para estudiantes.

Con solo 6 años, Antonia Jiménez se inició en la natación, al ingresar al taller extraescolar de su colegio Montessori Talca. En una década de trabajo y perseverancia, se ha transformado en una de las deportistas más destacadas del Maule, ahora, la joven que cursa tercero medio, representará a Chile en el mundial Gymnasiada 2023, a realizarse en Dunkerque, Francia, entre el 10 y 16 de julio.

La nadadora, que pertenece al Club Montessori Talca, es además integra el grupo de “Promesas Chile” del Centro de Entrenamiento Regional (CER) del IND. Desde los 8 años de edad ya figuraba en competencias nacionales organizadas por la Federación Nacional de Deportes Acuáticos, FECHIDA, así como en instancias escolares como la copa Soprole, campeona el año 2022, o representando a la región en los Juegos deportivos escolares, y siendo parte de la delegación maulina en los últimos Juegos Binacionales de Integración Andina, desarrollados a fines del año 2022 en San Luis, Argentina.

Antonia Jiménez

Convocada a la preselección chilena a los 12 años, el año 2022 recibió además el galardón como nadadora más completa de la región. Su especialidad en el agua es el estilo espalda, prueba que la llevará a representar a Chile como la única maulina que clasificó al mundial, “es un orgullo y un privilegio poder representar a mi país y al  Club Montessori en un evento internacional tan grande. Todo este proceso para llegar al mundial ha sido de gran esfuerzo, porque mis entrenamientos son arduos, de varias horas cada día, y además debo cumplir en mis estudios. Este logro me motiva a continuar entregando lo mejor de mi para responder a mis entrenadores, a mi colegio, a quienes me apoyan en el deporte y seguir dando alegrías a mi familia”, señala Antonia Jiménez.

Antonia espera obtener resultados importantes en Francia y vivir una experiencia de mucho aprendizaje al enfrentarse a un mundial, “seguiré entrenado para mejorar cada día y continuar con estos logros. A veces es difícil porque es un deporte que tiene un alto costo económico y exige mucho entrenamiento. Debo ser constante y responsable para alcanzar mis objetivos, pero tengo el apoyo de mis padres, de mi colegio y mi entrenador Andrés Flores que, cuando me siento cansada, me alientan a seguir adelante», concluyó.

Talca, 15 de abril 2023
Crónica Digital

Next Post

Talca celebró el Día de la cocina chilena

Sáb Abr 15 , 2023
Con una gran convocatoria y con exquisitos platos, se desarrolló el Día de la Cocina Chilena en la Plaza de Armas de Talca, actividad que contó con la asistencia de autoridades y comunidad talquina, quienes degustaron preparaciones chilenas y participaron en clases magistrales dictadas por destacados chefs y docentes de gastronomía.    Organizado por INACAP Sede Talca, el evento fue auspiciado por la Corporación Regional de Desarrollo Productivo del Maule, del Gobierno Regional del Maule, y buscó potenciar la Cocina Chilena y crear conciencia sobre el valor cultural que entrega la producción gastronómica de cada localidad.  En la oportunidad, se presentaron dos clases magistrales de cocina y pastelería chilena, a cargo del chef, Nicolás Carrasco, y la pastelera Alicia Gutiérrez, quienes realizarán una preparación de arrolllado huaso y un colegial de huesillo.  El Día de la Cocina Chilena contó también con la participación de dos liceos técnicos; el Liceo de Putú y el Liceo Capitán Ignacio Carrera Pinto de Colbún, quienes vislumbrarán a los presentes con sus recetas y sabores.  “Estamos muy contentos como Institución de contribuir a la celebración de este gran día, nos enorgullece tener a nuestros docentes y alumnos del área de gastronomía a disposición de la comunidad, hoy la cocina nos acerca y une en torno a recetas tradicionales y sabores de nuestro pueblo”, señaló la Vicerrectora de INACAP Sede Talca, Soledad Schott.  “Esta actividad viene a dar un realce al Día de la Cocina Chilena, una actividad que sale de las puertas de INACAP y que nosotros como Corporación estamos gratamente sorprendidos por la convocatoria que ha tenido”, indicó la Directora Ejecutiva de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo del Maule, Carla Manosalva. La autoridad manifestó el compromiso con la región a través de esta actividad que busca destacar las tradiciones, la cultura, el patrimonio y el trabajo de los maulinos y maulinas que ponen su fuerza y energía en la producción de alimentos. PARTICIPANTES En la oportunidad, los asistentes degustaron, además, diversas preparaciones, tales como: papas con mote y pulpa de cerdo con especies de la región, charquicán, empolvados, berlines, torta de hojarasca y navegado.  “Estoy feliz, es muy linda esta actividad”, señaló la vecina María Cristina Inostroza, quien degustó los platos. Una opinión similar fue la de René Durán, quien encontró excelente la iniciativa, e indicó que a través de las redes sociales se informó de este gran evento.  En tanto, Rachel Gutiérrez, estudiante de hotelería del Liceo de Putú, quien participó preparando una pichanga del Maule, indicó que “estas actividades me parecen muy bien, porque nos permiten crecer profesionalmente y dar a conocer lo que hacemos en el colegio”.   El Día de la Cocina Chilena fue apoyado por la Ilustre Municipalidad de Talca, la empresa Campo Noble y la Ruta del Vino Valle del Maule. Talca, 15 de abril 2023 Crónica Digital

Te puede interesar:

Las opiniones vertidas en este medio de comunicación no necesariamente representan el sentir de Crónica Digital y son de responsabilidad de quienes las emiten.

Crónica Digital, es un medio de comunicación social, republicano y comunitario. Fue fundado el 19 de abril del año 2005. Su objetivo periodístico es informar sobre los principales noticias de Chile, América Latina y el mundo.

El director de Crónica Digital es el periodista Marcel Garcés Muñoz.

Su representante legal y editor general es el periodista Iván Antonio Gutiérrez Lozano.

El editor nacional es el periodista Ramón Vargas Vega.

El editor cultura es el periodista Miguel Alvarado.

Corresponsal en La Habana, Cuba, Florencia Lagos N.

El asesor legal es el académico y abogado Sr. Pablo Méndez Soto.

Los principales asociados informativos de Crónica Digital son la Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina , la agencia de noticias China, Xinhua y TV Brics.

En Chile, el medio electrónico El Maipo

Correo: cronicadigital@gmail.com
Dirección: Maturana 302 local 2
Santiago de Chile.

Desde el año 2005 Crónica Digital es parte de la Asamblea Nacional por los Derechos Humanos.

Crónica Digital es una marca registrada. Todos los derechos reservados.

Redacción Diario Crónica Digital
Fono: 950142601

Un café en una plaza con historia....

Maturana con Huérfanos
plaza Brasil,
Santiago de Chile.

La imagen tiene un atributo ALT vacío; su nombre de archivo es cafe-con-torta-900x675.jpeg