PIDEN A GOBIERNOS EUROPEOS GARANTIZAR EMPLEO A LOS JÓVENES

 La Comisión Europea reconoció la urgencia de medidas en los Estados miembros para que los jóvenes integrantes de la llamada generación Ni-Ni se incorporen a la vida laboral, de lo contrario las consecuencias serán desastrosas.

El término de Ni-Ni, del acrónimo en inglés neet (Not in Employment, Education or Training), refiere al sector de la población, casi todos jóvenes, que en la actualidad ni trabaja, ni estudia ni recibe formación.

Tal palabra fue utilizada por primera vez por el gobierno británico y su uso se ha extendido a otros países.

El Ejecutivo comunitario pidió a los gobiernos europeos que le garanticen a ese sector poblacional su incorporación al empleo, más formación o prácticas en un plazo máximo de cuatro meses tras dejar la escuela o perder el trabajo.

Actualmente la tasa de jóvenes entre 15 y 29 años de la Unión Europea que ni estudia ni trabaja es del 15,4 por ciento, cifra que representa pérdidas para la economía de tres mil millones de euros a la semana, o sea 1,2 por ciento de su Producto Interno Bruto (PIB).

En ese conjunto sobresale España, donde el 2,1 por ciento de los ciudadanos entre esas edades ni estudia ni tiene trabajo, una de las tasas más altas de la Unión Europea, con un costo de 15 mil 700 millones de euros, el 1,47 por ciento del PIB, según un estudio de la Comisión Europea.

Durante 2011 los países donde los jóvenes que ni estudian ni trabajan generaron un gasto más alto para la economía son España, Italia, Francia y Reino Unido.

En Alemania y Luxemburgo, el costo de los Ni-Ni se redujo entre 2008 y 2011, mientras que en Austria y Suecia se mantuvo estable, y en términos relativos los mayores incrementos corresponden a Rumanía, Grecia, sorprendentemente Dinamarca y España.

El comisario de Empleo, Láslzó Andor, aseguró que el efecto económico de los programas para insertar a esos jóvenes a la vida laboral y estudiantil será alto, pero el de no actuar sería todavía más elevado.

Anunció que Bruselas se compromete a facilitar financiación para esas iniciativas mediante el fondo social europeo y del estructural para las regiones, aunque no adelantó cifras pues todo dependerá del presupuesto comunitario 2014-2016 aun por aprobar.

La tasa de desempleo juvenil supera el 25 por ciento en 13 de los 27 países de la Unión Europea: en Grecia y España sobrepasa el 55 por ciento y en Italia, Portugal, Irlanda, Bulgaria, Chipre, Letonia, Hungría y Eslovaquia se acerca al 30 o lo superan.

Según estadísticas, de los desocupados menores de 25 años, más del 30 por ciento están en esa condición por 12 meses, es decir, 1,6 millones en 2011, frente a los 900 mil durante 2008.

Tales indicadores están muy por encima tres veces de los registrados entre los adultos.

Bruselas, 6 de diciembre 2012
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DIFUNDEN RESULTADOS DE ESTUDIOS SOBRE COMPUESTO DEL VINO TINTO

Jue Dic 6 , 2012
 Los últimos estudios sobre las propiedades de uno de los compuestos presentes en el vino tinto, el resveratrol, para prevenir enfermedades cardiovasculares tienen resultados contradictorios. En un congreso realizado en la ciudad británica de Leiscester investigadores de distintos países divulgaron sus conclusiones sobre las bondades del consumo de ese polifenol para la salud. El experto en ciencia y tecnología de alimentos del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), de España, Juan Carlos Espín difundió las conclusiones de dos estudios entre pacientes que tomaron un suplemento de resveratrol. Los participantes con factores de riesgo cardiovascular que ingirieron el complemento presentaron una disminución de los marcadores inflamatorios que, se conoce, pueden conducir a riesgo cardiovascular. Lo que no aclaran los científicos es si ese efecto se debe solo al resveratrol o a una combinación del complemento con los medicamentos empleados por los pacientes. Otras investigaciones de la Escuela de Medicina de la Universidad de Washington, en St. Louis, Estados Unidos, y del Hospital Universitario de Aarhus, en Dinamarca, no evidencian una disminución de los marcadores de inflamación en mujeres posmenopáusicas y hombres obesos. Estos estudios se basaron solo en el compuesto resveratrol y no en otros polifenoles que contiene el vino tinto. Diversas pesquisas han mostrado los beneficios de consumo racional de vino para la salud, que posiblemente no se deban solo al resveratrol, indicaron científicos participantes en esta reunión. Londres, 6 de  diciembre 2012 Prensa Latina

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