PRESENTAN MÉTODO PARA PRODUCIR BATERÍAS CON MARIHUANA

 La planta de Cannabis Sativa (marihuana) puede solucionar un problema tecnológico vital en la actualidad, y eso sin utilizarla como sustancia psicoactiva, anunció hoy en un comunicado la Sociedad Estadounidense de Química (ACS).

Se trata de la utilización de una variante no psicoactiva del cáñamo para fabricar baterías altamente eficaces; una idea presentada por científicos canadienses durante la última reunión de la ACS, celebrada la pasada semana en la ciudad estadounidense de San Francisco.

De acuerdo con el comunicado oficial, los expertos de la Universidad canadiense de Alberta demostraron que para producir los denominados «supercondensadores» hay que tratar las fibras de cáñamo con calor intenso durante 24 horas.

De esa forma se logra que los átomos de carbono del material se alineen y formen nanolaminas de un átomo de ancho, refiere el documento.

La información de la ACS agrega que una de las propiedades impresionantes de esas nuevas baterías es su capacidad de descargar energía muy rápido, lo que permite reducir drásticamente el plazo de recarga.

Actualmente los condensadores utilizan nanolaminas de carbono producidas en laboratorios, que es un material conocido como grafeno, pero los expertos consideran que el cáñamo se muestra más eficaz.

Según la ACS los dispositivos basados en cáñamo obtienen una densidad de energía tan alta como 12 vatios por kilogramo, que es entre dos y tres veces mayor que la de los supercondensadores comerciales.

La síntesis de grafeno es más costosa que la producción de electrodos de cáñamo, que es una planta robusta capaz de cultivarse en una amplia gama de climas, además de ser un recurso renovable.

Washington, 21 agosto 2014
Crónica Digital / pl

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EVENTO RECONOCE APORTES DE PUEBLOS ORIGINARIOS

Jue Ago 21 , 2014
Un Seminario Regional sobre Agricultura y Cambio Climático auspiciado en Chile por varias organizaciones internacionales, reconoció hoy los aportes de los pueblos originarios a estos temas. Instalado hasta mañana en la sede de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal), el encuentro destacó en su jornada inaugural los conocimientos tradicionales acumulados por las comunidades indígenas y agricultores familiares. La secretaria ejecutiva de la CEPAL, Alicia Bárcena, apuntó que la región ha sido centro de origen de diversas especies agrícolas, como el maíz y la papa. Al respecto destacó el gran papel que han jugado los pueblos originarios y los agricultores familiares «seleccionando y manejando estas variedades generación tras generación». Esta acumulación de conocimiento no ha sido suficientemente reconocida, remarcó. Bárcena consideró, de otro lado, que el cambio climático ya genera efectos importantes en el ciclo del agua, en los suelos y en las zonas costeras de América Latina y el Caribe, en especial en América Central, por lo que urgió a adoptar acciones. Necesitamos desarrollar alternativas productivas en condiciones climáticas variables, puntualizó para luego señalar que el seminario permite reflexionar sobre la agricultura familiar también como protectora de la agrobiodiversidad. El encuentro es auspiciado asimismo por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Cooperación Francesa, el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) y Oxfam Gran Bretaña. Raúl Benítez, representante para América Latina y el Caribe de la FAO, resaltó que 16 de los 33 países del área cumplieron el primero de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), al reducir a la mitad del porcentaje de personas con hambre entre 1990 y 2015. Benítez aseguró que la región cumplirá esta meta, aunque enumeró diversos desafíos pendientes, como aumentar la producción de alimentos, reducir los desperdicios y pérdidas y proteger el medio ambiente. Al abundar sobre el particular, subrayó que la agricultura familiar representa 80 por ciento de los productores de América Latina y el Caribe y genera 50 por ciento del empleo rural. «Si podemos apoyar a los gobiernos y a las organizaciones de productores, promoviendo políticas públicas adecuadas para encarar el cambio climático y dotar de recursos a los agricultores familiares, habremos dado un gran paso», anotó. Pascal Delisle, consejero regional de Cooperación de Francia, señaló que es muy importante analizar no solamente la contribución de la agricultura familiar al sector, «sino también su reconocida capacidad de adaptación y resiliencia al cambio climático». Santiago de Chile, 21 de agosto 2014 Crónica Digital / pl

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