CON CAMPAÑA PREVENTIVA SE CONMEMORAN DÍA MUNDIAL DE LA TUBERCULOSIS

La tuberculosis o TBC es una enfermedad contagiosa que puede afectar a cualquier órgano del cuerpo; pero principalmente a los pulmones, y es causada por un microorganismo llamado “Bacilo de Koch”. Y es en este sentido que con el fin de informar a la comunidad, educar y prevenir. El Centro de Salud Familiar LOS VOLCANES, se encuentra conmemorando hoy, el “Día Mundial de la Tuberculosis”.

Con stands informativos, y toma de examen espontaneo para pesquisar esta patología, el Equipo de la Sala de Enfermedades Respiratorias Agudas (E.R.A.) del centro de salud conmemoro el citado día. Katherine Esquivel, Kinesióloga E.R.A. menciono: “Se debe identificar a toda persona con tos o flema por más de 15 días, para poder realizar el examen de flemas o esputo. Es importante que las personas identifiquen los síntomas que son: fiebre, cansancio, pérdida de peso, falta de apetito, sudores nocturnos y la más notoria tos y flema pro más de 15 días”. Sentencio Esquivel.

María José Sandoval, Enfermera de E.R.A. menciono los métodos de prevención que son: “Primero que nada aplicando la vacuna BCG al nacer, diagnóstico precoz y tratamiento oportuno a la persona con tuberculosis, administrar medicación a los menores de 19 años que estén en contacto con una persona enferma, y el paciente debe cubrirse la boca con un pañuelo al toser y estornudar. La flema por otro lado debe ser eliminada de forma inmediata en un pañuelo de papel desechable.

Finalmente se destaca que el tratamiento tiene una duración de seis meses y se entrega en todos los establecimientos de salud públicos del país.  Además de brindar un apoyo emocional y físico a las personas en tratamiento, esto con el fin de que no hagan abandono del tratamiento. Toda persona afectada por TBC que se encuentre en controles, no contagia, pero si abandona su tratamiento podría contagiar de una forma resistente la enfermedad.

Santiago de Chile, 24 de marzo 2015
Crónica Digital

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ESTUDIAN MEJORAR LAS PROPIEDADES DE LOS MATERIALES BIODEGRADABLES

Mar Mar 24 , 2015
Una bolsa plástica demora mil años en descomponerse. Ante ello, una alternativa son los materiales biodegradables. En este contexto se desarrolla el estudio liderado por la Dra. Ana Carolina López de Dicastillo, integrante del Centro para el Desarrollo de la Nanociencia y Nanotecnología -Cedenna- de la Universidad de Santiago. Gracias a la técnica de electrospinning obtendrán nanopartículas capaces de mejorar las propiedades de materiales biodegradables, con el fin de obtener -a largo plazo- un envase más amigable con el medio ambiente. Una bolsa plástica demora mil años en descomponerse, afectando de manera evidente al entorno. Una alternativa a este problema son los materiales biodegradables, que son altamente beneficiosos para el medio ambiente cuando se desechan de forma correcta, sin embargo, estos no poseen las mismas propiedades, barreras, ni mecánicas que los derivados del petróleo, por lo que se tornan frágiles y altamente permeables. Gracias a la técnica de electrospinning, obtendrán nanopartículas capaces de mejorar las propiedades de materiales biodegradables, con el objetivo de, a largo plazo, obtener un envase más amigable con el medio ambiente. El estudio es liderado por la Dra. Ana Carolina López de Dicastillo, integrante del Centro para el Desarrollo de la Nanociencia y Nanotecnología (Cedenna). El proyecto Fondecyt Regular, que se encuentra en su segundo año de ejecución, busca a través de la incorporación de nanopartículas obtenidas a partir de la técnica de electrospinning que ha sido muy poco utilizada en el país, mejorar las propiedades de un material biodegradable para su posterior uso como envase de alimentos. El proceso de electrospinning, permite obtener fibras por medio de estiramiento coaxial de una solución viscoelástica. Estas fibras poseen diámetros que van desde la escala de micras a los nanómetros, donde es posible encontrar características únicas. Debido a su atractivo, esta técnica ha sido ampliamente estudiada durante los últimos años para una variedad de aplicaciones, como ingeniería de tejidos, generación de membranas especiales y aplicaciones médicas para el reemplazo de huesos e implantes dentales y, en el caso de este proyecto, se orienta a mejorar las propiedades de materiales biodegradables para su uso en la industria alimentaria. Agregando que “además de trabajar y desarrollar nanopartículas y nanofibras, con esta técnica se pueden encapsular compuestos activos para su posterior liberación, lo que también es muy interesante en el área de alimentos”. Aparte de mejorar las propiedades esenciales de un polímero biodegradable, buscará  crear un envase biodegradable que contenga propiedades antioxidantes y antimicrobianas, para proteger al alimento del ataque de microorganismos y de la oxidación, lo que -a su vez- prolongaría su vida útil. La Dra. López de Dicastillo, investigadora responsable, explica que además “algunas de las expectativas que tenemos con el trabajo es tratar de implantar el concepto de la reducción de uso de plásticos en la vida cotidiana, la sustitución de los materiales clásicos por los biodegradables y  la conciencia del reciclaje y la sustentabilidad”. La meta de esta académica de la U. de Santiago, es sensibilizar a la población sobre la problemática de la acumulación de residuos plásticos […]

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