Expertos subrayan que incluir brócoli en la dieta podría proteger del cáncer hepático y evitar que se desarrolle un hígado graso, publicó hoy la revista especializada Amazings.
De acuerdo con el artículo, esta última enfermedad puede ocasionar que el órgano deje de funcionar debidamente, e incluso llevar a un hepatocarcinoma, con una alta tasa de mortalidad.
El equipo de Elizabeth Jeffery, de la Universidad de Illinois en Estados Unidos, decidió que debía estudiarse el cáncer hepático particularmente en relación con el brócoli debido a la epidemia de obesidad que hay en Estados Unidos y otros países del llamado Primer Mundo.
«Ya está presente en la literatura científica que la obesidad aumenta el riesgo de cáncer en ese órgano, y que ello es particularmente aplicable a los hombres. Tienen un riesgo casi cinco veces mayor de contraerlo si tienen sobrepeso», destacó la especialista.
La mayor parte de la población estadounidense, como la de otras naciones industrializadas, consume una dieta alta en grasas saturadas y azúcares añadidos.
La revista recuerda que ambas clases de componentes alimentarios se almacenan en el hígado y pueden ser convertidos en grasa corporal.
«Consumir una dieta alta en azúcares, y tener un exceso de grasa corporal, está relacionado con el desarrollo de hígado graso no alcohólico, lo que puede llevar a enfermedades tales como la cirrosis y el cáncer», agregó la científica.
Investigaciones anteriores sugieren que el brócoli, vegetal que contiene compuestos bioactivos, podría impedir la acumulación de grasa y proteger contra los trastornos enumerados en ratones.
Jeffery estudió cuatro grupos de roedores, algunos de los cuales fueron mantenidos en una dieta normal o en una dieta típica de la población norteamericana, y otros recibieron o no el vegetal.
«Los resultados indican que el brócoli puede proteger contra el cáncer de hígado», explicó el artículo.
Si bien los investigadores usaron solamente ese alimento en el estudio, Jeffery indica que otros vegetales del género brassica, como la coliflor o la col de Bruselas, podrían tener el mismo efecto positivo para la salud.
Washington, 7 marzo 2016
Crónica Digital 7 PL