Tokio, 11 jul (PL) Agua radiactiva procedente de reactores de la siniestrada central nuclear japonesa de Fukushima llega aún al mar, pese a trabajos emprendidos por la operadora Tepco para evitar ese fenómeno, advirtió hoy la televisora NHK.
Según difundió ese medio, con el objetivo de solventar la situación desde hace dos meses la Compañía de Electricidad de Tokio (Tepco) intenta la creación de barreras de agua congelada dentro de los conductos subterráneos, sin conseguirlo del todo.
La entidad, por otro lado, comenzó a congelar el subsuelo alrededor de los edificios de los reactores para contener las filtraciones, a través de orificios, de agua contaminada, detalló.
Diversas fuentes corroboraron que hasta la fecha en conductos de Fukushima, ubicada en la prefectura homónima, se acumularon unas 11 mil toneladas de líquido tóxico.
Ante esa delicada situación organizaciones de pescadores exigieron recientemente al gobierno nipón y la operadora Tepco la adopción de medidas para contener el vertido de agua radiactiva contaminada al océano, que provoca la muerte de peces y enormes daños a la ecología.
La central nuclear de Fukushima, una de las 54 paralizadas en Japón, dejó de funcionar a raíz de un terremoto y posterior tsunami que afectó el noreste de este país asiático el 11 de marzo de 2011.
Prensa Latina
Crónica Digital, 11 de julio 2014
Vie Jul 11 , 2014
Roma, 11 jul (PL) El descenso reciente de los precios de los principales productos agrícolas podría prolongarse durante los próximos dos años, antes de estabilizarse por encima de los de 2008, anunciaron hoy organismos internacionales. La previsión fue presentada en un informe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo (OCDE), sobre las perspectivas agrícolas.Según ambas instituciones las cotizaciones de los alimentos provenientes del campo se mantendrán por debajo de los máximos registros actuales hasta 2016.La demanda de productos agrícolas será firme, mientras se incrementa a tasas menores que en la última década, entre ellos los cereales, que siguen siendo la base de la alimentación.Sin embarGo, señalan que las dietas son cada vez más ricas en proteínas, grasas y azúcar en muchas partes del mundo, al aumentar los ingresos y la urbanización.El informe perspectivas agrícolas OCDE-FAO 2014-2023 indica que tales cambios -combinados con una población mundial cada vez mayor- requerirán una expansión de la producción en la próxima década.Lideradas por Asia y América Latina, las regiones en desarrollo serán responsables de más del 75 por ciento de la producción agrícola adicional los venideros 10 años.Al presentar el documento, el secretario general de la OCDE, Ángel Gurría, aseguró que los mercados agrícolas están recuperando condiciones más estables después de una etapa de precios inusualmente altos.Esto se ha favorecido por reacciones proteccionistas más moderadas de los gobiernos, aunque precisó que debe hacerse más en el ámbito del comercio, de la productividad y frente a la pobreza.Los gobiernos deben dar protección social a los más vulnerables y desarrollar herramientas para ayudar a los agricultores a gestionar los riesgos e invertir en productividad agrícola, afirmó.El director general de la FAO, José Graziano da Silva, destacó que los agricultores reaccionaron muy rápidamente a los altos precios y aumentaron su producción, de forma que ahora también hay más disponibilidad de alimentos.Se prevé -dijo- que los precios relacionados con los cereales disminuirán durante al menos los próximos dos años, aunque el panorama es diferente para la carne y el pescado, ya que nos enfrentamos a una demanda creciente.El buen desempeño del sector agropecuario, en particular en los países en desarrollo, contribuirá a la erradicación del hambre y la pobreza, aseguró Da Silva. Prensa Latina Crónica Digital, 11 de julio 2014