EN COMPARACIÓN A 2015: INFORME ARROJA QUE ASADOS POR FISTAS PATRIAS ELEVARON HASTA EN UN 80 % LA CONTAMINACIÓN EN LA CAPITAL

Balance del experto de la Universidad de Santiago, Patricio Pérez, sostiene que la concentración de material particulado fino en estas fechas llegó hasta los 90 microgramos por metro cúbico la mañana del 19 de septiembre. Entre el 16 y el 20 del mismo mes del año pasado, el índice de MP 2,5 llegó solo a alcanzar los 50 μg/m3. De acuerdo al estudio, el principal factor que determinó el empeoramiento de la calidad del aire fueron los asados.

El recién pasado fin de semana se realizaron las tradicionales celebraciones de fiestas patrias, festejos donde, por supuesto, abundan los asados. ¿Cuánto afectó esto en la contaminación del aire en Santiago?

Un informe del experto en modelos de pronóstico en contaminación atmosférica y ambiental de la Universidad de Santiago, Patricio Pérez, arrojó que la contaminación aumentó hasta en un 80% en comparación a la misma fecha del año pasado en la capital. En base a lo mismo, sostuvo que los asados fueron el principal factor que incidió en el aumento de la contaminación en estas fechas.

“El promedio móvil de 24 horas de MP 2,5 estuvo por sobre los 80 microgramos por metro cúbico desde las 18.00 horas del 18 de septiembre hasta las 18.00 h del 19, alcanzando su valor máximo de 90 microgramos por metro cúbico la mañana del 19. El año pasado, el máximo que se alcanzó fue de 50 μg/m3 durante todo el periodo, comprendido desde el 16 al 20 de septiembre. Es decir, en 2016 hubo un aumento que llegó hasta el 80% en cuanto a contaminación por material particulado fino”, sostiene el estudio.

“El empeoramiento de la calidad del aire no se debió al uso de calefacción a leña, por lo templado de las temperaturas. Pero se observó un aumento significativo de las concentraciones horarias de MP2,5 a partir de las 19.00 horas del 17 de septiembre, lo cual coincide con el desarrollo masivo de asados con motivo de las celebraciones de fiestas patrias. La incidencia de los asados del 17 y 18 de septiembre puede ser entonces la causa de que las concentraciones de 24 horas (ICAP) alcanzaran los valores mencionados a partir de la tarde del 18 de septiembre”, sostiene el informe.

Además, recalca que “estas altas concentraciones son inusuales para la época del año, ya que en este mes las condiciones de ventilación tienden a mejorar comparadas con los meses de abril a agosto. Sin embargo el 17 y 18 de septiembre hubo un empeoramiento inesperado de las condiciones de ventilación”, en alusión a condiciones meteorológicas como, por ejemplo, temperaturas más cálidas.

“Desde el 18 de septiembre a las 18.00 horas hasta el 19 de septiembre a las 18.00 h, las concentraciones de material particulado fino (MP 2,5) en estación Cerro Navia se mantuvieron en el rango de ALERTA. Las concentraciones de Pudahuel, Cerrillos, El Bosque y Parque O’Higgins estuvieron en el rango de REGULAR”, señala el estudio del doctor en Física.

“Comprobamos entonces que condiciones adversas de ventilación y la presencia extendida de asados en la ciudad de Santiago son una fuente importante de contaminación por material particulado fino”, sentencia.

Factor ‘asados’

Durante la Copa América se debatió si el factor ‘asados’ debía ser considerado al momento de establecer las medidas decretadas por la autoridad para enfrentar la contaminación.

A juicio del académico del Departamento de Física del plantel estatal, “cuando las condiciones de ventilación son desfavorables, no sería recomendable hacer asados. No obstante, si hay una percepción de que la medida no se va a cumplir, yo pensaría considerarlo para efecto de decretar medidas en el periodo invernal. Esto, porque ahora estamos fuera del periodo de Gestión de Episodios Críticos”.

Finalmente, el informe concluye que, en términos de salud, “los que están más directamente involucrados en la preparación y participación de los asados podrían verse afectados de una manera mucho más significativa que el grueso de la población”, en alusión, principalmente, a los organizadores de eventos masivos.

Santiago de Chile, 20 de septiembre 2016
Crónica Digital /usach.cl

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Next Post

COPA CERVEZAS DE AMÉRICA EN CHILE

Mar Sep 20 , 2016
La Copa Cervezas de América realizará su quinta versión en esta capital del 26 de septiembre al 1 de octubre, con el objetivo de resaltar y reunir a lo más representativo de la industria en la región. El concurso contará esta vez con mil 40 etiquetas de 16 países en competencia, además de conferencias y talleres enfocados en la educación en torno a la bebida. Las cervezas ganadoras serán elegidas por 48 jueces nacionales y extranjeros. Dentro del jurado destacan Dick Cantwell, co fundador de Elysian Brewing Company; Kim Jordan, co fundadora y ex-CEO de New Belgium Brewing Company; José Padilha, Sommelier de The Beer Planet, y José Antonio Alcalde, Ingeniero Agrónomo MSc PhD. Profesor del Instituto Cervezas de America. Daniel Trivelli, presidente del Grupo Cervezas de América, entidad organizadora del evento, comentó que el interés por saber más de la popular bebida ha crecido sustantivamente. «A medida que pasan los años, vemos cómo Copa Cervezas de América se consolida y es por ello que proyectamos superar la convocatoria registrada en años anteriores», apuntó Trivelli. La cita contará con una expo en la cual los maestros cerveceros podrán interactuar directamente con proveedores de insumos, tales como botellas, tapas, cristales, equipos, maltas, lúpulos y levaduras. Además, habrá talleres de maridaje, estilos y catas. El objetivo es aportar a la cultura cervecera, entender que esta bebida la podemos consumir cuando tenemos sed; sirve para cocinar o acompañar una comida. En definitiva, queremos sacarla del bar y llevarla a la mesa, adelantó Trivelli. La «Conferencia de Cerveceros» será otra instancia del evento que busca generar un punto de encuentro con los miembros de la industria. Ricardo Solís, director Académico de Grupo Cervezas de América, señaló que este año se hablará sobre innovación y nuevas técnicas en la elaboración de cervezas. También acerca de estilos y formulación de recetas atractivas para la industria. Chile es un importante productor de cervezas a partir de la herencia alemana en el país. Santiago de Chile, 16 de septiembre 2016 Crónica Digital / PL

Te puede interesar:

Las opiniones vertidas en este medio de comunicación no necesariamente representan el sentir de Crónica Digital y son de responsabilidad de quienes las emiten.

Crónica Digital, es un medio de comunicación social, republicano y comunitario. Fue fundado el 19 de abril del año 2005. Su objetivo periodístico es informar sobre los principales noticias de Chile, América Latina y el mundo.

El director de Crónica Digital es el periodista Marcel Garcés Muñoz.

Su representante legal y editor general es el periodista Iván Antonio Gutiérrez Lozano.

El editor nacional es el periodista Ramón Vargas Vega.

El editor cultura es el periodista Miguel Alvarado.

Corresponsal en La Habana, Cuba, Florencia Lagos N.

El asesor legal es el académico y abogado Sr. Pablo Méndez Soto.

Los principales asociados informativos de Crónica Digital son la Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina , la agencia de noticias China, Xinhua y TV Brics.

En Chile, el medio electrónico El Maipo

Correo: cronicadigital@gmail.com
Dirección: Maturana 302 local 2
Santiago de Chile.

Desde el año 2005 Crónica Digital es parte de la Asamblea Nacional por los Derechos Humanos.

Crónica Digital es una marca registrada. Todos los derechos reservados.

Redacción Diario Crónica Digital
Fono: 950142601

Un café en una plaza con historia....

Maturana con Huérfanos
plaza Brasil,
Santiago de Chile.

La imagen tiene un atributo ALT vacío; su nombre de archivo es cafe-con-torta-900x675.jpeg