Terminaron medidas restrictivas contra la Covid-19

Las principales medidas adoptadas para contener la transmisión de la Covid-19 terminaron hoy en Chile, donde ya no es obligatorio el uso de la mascarilla en todo el territorio nacional, excepto en los centros de salud.

También se dejó de exigir el denominado pase de movilidad, un certificado de tener al menos dos vacunas contra el SARS-CoV-2 para acceder a teatros, centros de recreación, salas de cine o restaurantes.

De igual manera, quedó eliminado el límite al número de personas que pueden estar en el interior de tiendas y otros sitios.

No obstante, funcionarios del Ministerio de Salud insistieron en el uso voluntario de mascarilla en los medios de transporte público, sobre todo en los horarios de mayor aglomeración cuando es imposible mantener una distancia adecuada entre los pasajeros.

Con la implementación del llamado «escenario de apertura», el Ministerio de Trabajo actualizó los lineamientos en el ámbito laboral, donde se mantiene la obligación de los patronos de poner al alcance de sus empleados los medios de protección, incluida la mascarilla, si éstos desean utilizarlos.

Además, se recomienda que haya por lo menos un metro de distancia entre los puestos de trabajo, velar por una adecuada ventilación e higienizar de manera periódica toda el área.

Fueron 31 meses de restricciones, desde el 3 de marzo de 2020 hasta el 30 de septiembre reciente, durante los cuales contrajeron la enfermedad un total de cuatro millones 624 mil 937 personas, de las que perdieron la vida 49 mil 517.

A lo largo de ese período se realizaron aquí casi 38 millones y medio de exámenes de PCR, con una positividad promedio de 9,2 por ciento.

Chile
 ocupó el lugar 30 en todo el mundo respecto al número de casos y el 32 por la cifra de fallecidos.

La ministra de Salud Ximena Aguilera dijo cuando anunció esta etapa que «la Covid-19 no se va a ir, va a seguir con nosotros, en esta fase de apertura lo que estamos haciendo es adecuarnos a esta realidad de que seguiremos viviendo con el virus».

Por ello, explicó, se incorporará al programa nacional de vacunación la aplicación de una dosis anual de un inmunizante bivalente, que protege también contra la variante ûmicron del nuevo coronavirus.

Santiago de Chile, 1 de octubre 2022
Crónica Digital/PL

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Situación de hambre empeora a un ritmo alarmante

Sáb Oct 1 , 2022
Entre 2020 y 2021 el número de personas en situación de hambre se incrementó en 40 millones, cifra que puede aumentar de acuerdo con la FAO, pues la situación empeora hoy día a un ritmo alarmante. Según el Informe mundial sobre crisis alimentarias 2022, de la Red global contra la crisis alimentaria y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) entre las causas de ese escenario destacan los conflictos, la crisis sanitaria y el cambio climático. Detrás de ellos subyacen siempre dos problemas estructurales: la pobreza y la desigualdad, significó el documento emitido por esa alianza internacional que trabaja para hacer frente a las crisis humanitarias. Esas instituciones al establecer cinco categorías del hambre ayuda a comprender mejor la magnitud de esa condición al definirla como la escasez de alimentos básicos, sensación incómoda o dolorosa, causada por un consumo insuficiente de energía alimentaria. Sobre esa base la mencionada Red reportó que al menos 193 millones de personas se encontraban en la fase tres o de crisis en 2021, o sea en la que los hogares acceden a un consumo mínimo adecuado, pero para conseguirlo deben recurrir a estrategias no convencionales o no sostenibles en el tiempo. De ellas, 40 millones se situaban en fase cuatro y más de medio millón en fase cinco, en las cuales la irregularidad en el acceso a alimentos provoca niveles muy elevados de malnutrición y mortalidad, y la hambruna o estados de inanición, desnutrición y muerte muy críticos, respectivamente. Así, el mapa del hambre conduce a África, ya que de los 10 países más afectados por el hambre, la mitad son africanos: República Democrática del Congo, Etiopía, Madagascar, Nigeria y Sudán del Sur, lista que se completa con Afganistán, Yemen, Siria, Paquistán y Haití. También hace un aparte con América Latina, para resaltar que más de 12 millones de personas de cinco países sufren inseguridad alimentaria aguda (categoría tres o superior). Son, además de Haití, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua. El informe mundial sobre crisis alimentarias 2022 resalta, además, que los conflictos fueron la principal causa de las crisis alimentarias el pasado año, eventos que dejaron en situación de riesgo a 139 millones de personas de 24 países. Otra de las naciones en las que más personas sufren hambruna es Madagascar, como consecuencia directa del cambio climático ya que la región sur de esa nación arrastra desde hace ya cinco años intensas sequías que han dejado las tierras yermas y a millones de habitantes en situación de emergencia. La de Madagascar es considerada la primera hambruna del cambio climático. Diferentes fenómenos meteorológicos extremos, la pandemia generada por la COVID-19 y las crisis económicas son otros de los factores que se retroalimentan y empeoran una situación determinada por la pobreza y la desigualdad. Este año se suma, además, la crisis provocada por la guerra en Ucrania. Entre las soluciones, los autores del informe ponderaron ayudar a los países a contar con sus propios sistemas alimentarios sostenibles, menos dependientes del exterior […]

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