Más de 20 millones de venezolanos convocados a referendo consultivo

El Consejo Nacional Electoral (CNE) divulgó hoy los datos logísticos y de participación del pueblo de Venezuela en el referendo consultivo del 3 de diciembre sobre el Esequibo, al cual deben acudir 20 millones 694 mil 124 electores.

En declaraciones a la prensa desde el Poder Electoral, su presidente Elvis Amoroso, puntualizó que el padrón electoral nacional está compuesto en su totalidad por 21 millones 027 mil 120 votantes, incluyendo a los extranjeros radicados en el país.

Aclaró que al tratarse el referendo de una elección nacional estos últimos no podrán participar, pues solo la ley lo permite en elecciones regionales como ocurre en otras partes del mundo.

El titular del CNE puntualizó que serán habilitados el 3 de diciembre 14 mil 262 centros de votación, de los cuales mil 577 son nuevos, para un total de 15 mil 839 en toda la nación.

Amoroso explicó que esos comicios abarcarán las 24 entidades federales (estados), los 335 municipios, mil 141 parroquias con 15 mil 857 centros de votación y 28 mil 27 mesas, los cuales estarán ubicados lo más cerca posible a las residencias de los votantes.

Añadió que se instalaron 500 centros de inscripción y actualización itinerantes, y 82 en oficinas para un total de 582 jornadas especiales de registro.

El presidente del Poder Electoral apuntó que como resultado del corte del registro electoral el 22 de octubre de 2023, se contabilizaron 526 mil 661, de los que 139 mil 782 fueron nuevos y 386 mil 877 reubicaciones.

Como parte de la depuración de ese registro, Amoroso mencionó que fueron excluidas por fallecimientos 50 mil 591 personas entre el 1 de septiembre al 22 de octubre de este año.

Comentó que han estado en contacto con distintos sectores internacionales que pidieron información y están atentos al catastro electoral.

Sobre las solicitudes al Consejo de la reunión entre una delegación del Gobierno y la opositora Plataforma Unitaria en Barbados, el rector principal del CNE reconoció que “casi todas”, el 98 por ciento, quedaron cumplidas.

El alto funcionario agradeció al equipo técnico y a los rectores, que se desplegaron por todo el país para conformar este censo, y señaló que mantuvieron contactos con amplios sectores de la sociedad venezolana, entre ellos jóvenes, iglesias y la cultura.

Caracas, 30 de octubre 2023
Crónica Digital/PL

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Investigadores de la PUC aplican modelo que reduce el uso de fungicidas en la producción de uva de mesa

Lun Oct 30 , 2023
Se trata de un sistema que monitorea las condiciones de humedad y temperatura del racimo, para determinar los momentos en que existe riesgo para el desarrollo de la enfermedad producida por el hongo Botrytis cinerea y con ello reducir el uso de aplicaciones de fungicidas. Una de las principales amenazas para la uva de exportación chilena se llama Botrytis cinerea, un hongo que se desarrolla en los huertos cuando las condiciones de humedad y temperatura se lo permiten. Debido al Cambio Climático, en los últimos años esas condiciones se han hecho más propicias para que la Botrytis, también conocida como la enfermedad ‘pudrición gris’, aparezca en los momentos más críticos del desarrollo de la fruta. Hasta ahora, para controlarla, los productores en Chile hacen frecuentes aplicaciones de productos, práctica que se contrapone a la tendencia mundial de menor uso de moléculas químicas como residual en la fruta. “En este escenario el productor incurre en estrategias que lo alejan cada vez más de las tendencias de los mercados, a través del uso exagerado de fungicidas.  La producción sostenible de la uva de mesa enfocada al mínimo uso de plaguicidas es un requerimiento de diferenciación en los mercados. Actualmente el productor no sólo debe cumplir los requerimientos de límite máximo de residuos, sino que, en muchos casos, la exigencia se extiende al número máximo de moléculas químicas detectadas en un informe de análisis de residuos de plaguicidas, lo que es difícil de cumplir”, explica Juan Pablo Zoffoli, académico de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales de la Pontificia Universidad Católica de Chile. En dicha facultad detectaron el problema y desarrollaron una estrategia basada en un modelo propuesto anteriormente por investigadores de la Universidad de California y de la propia Universidad Católica. Esta estrategia monitorea las condiciones de humedad y temperatura del racimo, para determinar los momentos en que existe riesgo de aparición del hongo y con ello reducir las aplicaciones, explica el profesor de la cátedra de patología de la misma Facultad y co director del proyecto Héctor Valdés. El proyecto, financiado por el Gobierno Regional de O´Higgins y su Consejo Regional a través del Fondo de innovación para la Competitividad, beneficia actualmente a distintos predios de un grupo de productores de la Región de O´Higgins, la que concentra el 30% de la producción total de uva de mesa de Chile. Mayor exportador mundial Chile, hoy es el segundo mayor exportador de uva de mesa del mundo, con envíos en 2021 por US$928 millones, sólo detrás de Perú, el número uno, que tuvo envíos por US$1.260 millones, de acuerdo a datos del Ministerio de Comercio Exterior de Perú. En la canasta exportadora frutícola de Chile, en tanto, la uva en 2020 ocupó el segundo lugar, detrás de las cerezas y seguida de las manzanas. El Servicio Agrícola y Ganadero es la institución responsable de mantener y mejorar la condición fitosanitaria del país. “Chile exporta a todo el mundo porque tenemos un mejor patrimonio fitosanitario, ésa es nuestra principal ventaja comparativa”, señala José Guajardo Reyes, director nacional del SAG. “En […]

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