ONU aboga por cambios en sistemas alimentarios del mundo

El secretario general de la ONU, António Guterres, abogó hoy por cambios en los sistemas alimentarios del mundo que permitan tomar rumbo hacia el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

 

Una transformación de ese tipo no solo es es posible, sino que resulta necesario por el bien de las personas y el planeta, recalcó al intervenir en la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios, cita virtual que reunió a agricultores y pescadores, representantes de pueblos indígenas y altos dignatarios.

Actualmente, recalcó Guterres, la pandemia de Covid-19 exacerba las desigualdades, diezma las economías, sume a millones de personas en la pobreza extrema y aumenta el espectro de la hambruna en un número creciente de países.

El titular alertó también que los sistemas alimentarios generan un tercio de todas las emisiones de gases de efecto invernadero y son responsables de hasta el 80 por ciento de la pérdida de biodiversidad global.

En primer lugar, consideró el diplomático portugués, se necesitan sistemas alimentarios que respalden la salud y el bienestar de todas las personas y garanticen comidas nutritivas y diversas.

Como segundo punto, habló de la necesidad de proteger al planeta pues de lo contrario, se perderían las fuentes de toda la alimentación.

En tercer y último lugar, apuntó que los sistemas alimentarios deben respaldar la prosperidad, no solo de las empresas y los accionistas, sino de los agricultores, los pescadores y otros trabajadores de la alimentación.

Los sistemas alimentarios representan el 10 por ciento de la economía mundial y por eso, ‘pueden ser un motor poderoso para una recuperación inclusiva y equitativa de la Covid-19’, subrayó el titular.

Sin embargo, para que eso sea una realidad, los Gobiernos deben cambiar su enfoque sobre los subsidios agrícolas y el apoyo al empleo para los trabajadores del sector, subrayó.

Además, continuó, necesitan repensar cómo ven y valoran los alimentos no solo como un bien que se negocia, sino como un derecho que todas las personas comparten.

En todo momento, observó, necesitamos la participación de las personas en el centro de los sistemas alimentarios.

De acuerdo con datos de ONU, todos los días, cientos de millones de personas se acuestan con hambre, mientras que casi un tercio de todos los alimentos que se producen se pierden o desperdician.

Asimismo, tres mil millones de individuos en el planeta no pueden permitirse una dieta saludable, 462 millones tienen bajo peso y dos mil millones tienen sobrepeso o son obesos.

En tanto, expertos independientes de ONU advirtieron que la Cumbre de este jueves podría priorizar al sector empresarial más que a las personas esenciales para asegurar el florecimiento de los sistemas alimentarios.

Por medio de un comunicado difundido aquí, relatores del Consejo de Derechos Humanos llamaron a no dejar atrás a los más marginados y vulnerables.

Naciones Unidas, 23 de septiembre 2021
Crónica Digital/PL

Next Post

Alcaldesa Hassler aborda el plan de ordenamiento territorial de Santiago

Jue Sep 23 , 2021
“El Municipio de Santiago avanzará en un ordenamiento democrático territorial y en regulación de manera gradual, previo diagnóstico topográfico. Con ello, se regularizarán permisos en todo el eje comunal; yendo en beneficio de vendedores establecidos, no establecidos y vecinos y vecinas”, señaló la jefa comunal. En entrevista con el Programa “Palabra que es noticia” de Radio Futuro, esta mañana, la Alcaldesa Irací Hassler compartió algunos elementos relevantes a propósito del plan de ordenamiento del espacio público; iniciativa que permitirá avanzar en la organización de los trabajadores de la vía pública, de tal manera de evitar situaciones de ilegalidad que perjudiquen al comercio establecido y a los vecinos y vecinas. En palabras de la jefa comunal, este modelo implica, “ordenar y regularizar una situación que lleva mucho tiempo en la comuna de Santiago y en la Región Metropolitana, que se agudizó con la pandemia, y que tiene que ver con personas que buscan su sustento en la vía pública, pero no se regula qué es lo que venden”. “En el periodo anterior no se puso énfasis en este sentido, por eso avanzamos en un ordenamiento; con el comercio establecido, con los vecinos y con los vendedores. Se prepara una definición de: dónde vender, qué es lo que se vende y que no sea nada ilegal. El desafío es enfrentar ese problema y regularizar esta actividad que existe hace mucho y que se ha incrementado con el tiempo”, agregó la alcaldesa. Actualmente, la comuna de Santiago concentra el 12% de la actividad económica del país; con cerca de 3.000 permisos para comerciantes establecidos y no establecidos. Sin embargo, hay muchas personas que no están actualmente vendiendo de manera autorizada. Ello acarrea un problema: el municipio solo puede fiscalizar a aquellas personas que cuentan con sus permisos, a propósito del lugar donde se encuentran instalados y los productos que se venden. Respecto a posibles cifras de permisos a trabajadores de la vía pública, la alcaldesa aclaró que, “lo que hemos hecho tiene que ver con un estudio topográfico que, como bien señalé ayer, habilita la posibilidad, considera que hay algún espacio, para cerca de mil permisos en la vía pública, lo que no significa necesariamente que se van a entregar mil o quinientos permisos, particularmente, sino que se inicia un proceso para poder debatir con el comercio establecido y con las vecinas y vecinos, dónde y qué permisos entregar». “Esto se ha hecho en períodos anteriores. Por ejemplo, en el período de Carolina Tohá, se entregaron 417 permisos en el Persa Biobio, feria que nace el año ‘29 con la Gran Depresión y que siempre ha vendido en la comuna de Santiago”, añadió la alcaldesa. El plan de ordenamiento del espacio público consta de cuatro etapas: levantamiento territorial topográfico, para conocer cuál es la capacidad real de la comuna para crecer en cantidad de permisos; re-empadronamiento del comercio establecido en el Bien Nacional de Uso Público (BNUP), para ajustar toda la información relevante de personas que están actualmente ejerciendo actividades comerciales en lugares […]

Te puede interesar:

Las opiniones vertidas en este medio de comunicación no necesariamente representan el sentir de Crónica Digital y son de responsabilidad de quienes las emiten.

Crónica Digital, es un medio de comunicación social, republicano y comunitario. Fue fundado el 19 de abril del año 2005. Su objetivo periodístico es informar sobre los principales noticias de Chile, América Latina y el mundo.

El director de Crónica Digital es el periodista Marcel Garcés Muñoz.

Su representante legal y editor general es el periodista Iván Antonio Gutiérrez Lozano.

El editor nacional es el periodista Ramón Vargas Vega.

El editor cultura es el periodista Miguel Alvarado.

Corresponsal en La Habana, Cuba, Florencia Lagos N.

El asesor legal es el académico y abogado Sr. Pablo Méndez Soto.

Los principales asociados informativos de Crónica Digital son la Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina , la agencia de noticias China, Xinhua y TV Brics.

En Chile, el medio electrónico El Maipo

Correo: cronicadigital@gmail.com
Dirección: Maturana 302 local 2
Santiago de Chile.

Desde el año 2005 Crónica Digital es parte de la Asamblea Nacional por los Derechos Humanos.

Crónica Digital es una marca registrada. Todos los derechos reservados.

Redacción Diario Crónica Digital
Fono: 950142601

Un café en una plaza con historia....

Maturana con Huérfanos
plaza Brasil,
Santiago de Chile.

La imagen tiene un atributo ALT vacío; su nombre de archivo es cafe-con-torta-900x675.jpeg