Récords climáticos de 2023 disparan alarma mundial

La Organización Meteorológica Mundial dio la alarma sobre el estado del clima mundial, luego de que 2023 batió récords en los niveles de gases de efecto invernadero, la temperatura y la acidificación de los océanos.

También fue significativo el aumento de nivel del mar, el derretimiento de la capa de hielo marino de la Antártida y el retroceso de los glaciares, según un nuevo informe presentado este martes por la secretaria general de la OMM, Celeste Saulo.

«Los conocimientos científicos sobre el cambio climático existen desde hace más de cinco décadas y, sin embargo, hemos perdido toda una generación de oportunidades», añadió Saulo, quien instó a que la respuesta al cambio climático se rija por el bienestar de las generaciones futuras,y no por los intereses económicos a corto plazo.

Según el informe en un día normal de 2023, casi un tercio de la superficie oceánica se vio atenazada por una ola de calor marino, lo que perjudicó a ecosistemas vitales y sistemas alimentarios.

Los glaciares observados sufrieron la mayor pérdida de hielo registrada desde 1950, con un deshielo extremo tanto en el oeste de Norteamérica como en Europa.

Por ejemplo, los casquetes alpinos experimentaron una temporada de deshielo extremo, y los de Suiza perdieron alrededor del 10 por ciento del volumen que les quedaba en los dos últimos años.

La pérdida de hielo marino antártico fue la más baja de la que se tiene constancia, con un millón de kilómetros cuadrados menos que el año récord anterior, lo que equivale al tamaño de Francia y Alemania juntas.

También las concentraciones observadas de los tres principales gases de efecto invernadero (dióxido de carbono, metano y óxido nitroso) alcanzaron niveles récord en 2022 y siguieron aumentando en 2023, según los datos preliminares expuestos en el documento de la OMM.

Adicionalmente, las condiciones meteorológicas y climáticas extremas son consideradas como la causa fundamental o el factor agravante que desencadenó desplazamientos, inseguridad alimentaria, pérdida de biodiversidad y problemas de salud en 2023.

Pese a todas esas pérdidas y efectos negativos, el informe menciona señales de optimismo como el auge de la generación de energía renovable, alimentada principalmente por la radiación solar, el viento y el ciclo del agua, la cual se posicionó como una fuerza líder en la acción climática para alcanzar los objetivos de descarbonización.

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¿Estamos preparados para enfrentar la crisis alimentaria?

Mié Mar 20 , 2024
Por Viviana Díaz Carvallo, concejala Partido Regionalista Verde por Temuco Ya un tercio de la población mundial está subalimentada o sufre de inseguridad alimentaria. En Chile esa cifra se acerca al millón de personas.  Estamos viendo día tras día como se nos anuncian nuevas alzas de los productos de primera necesidad, nuestra región con el mayor índice de pobreza de Chile está sintiendo fuertemente los efectos de los diferentes problemas que se suscitan a nivel mundial y local, crisis climática que ya llegó, la cual amenaza año tras año los cultivos y para los agricultores es cada vez más dificultoso cosechar los productos.  La Guerra entre Rusia y Ucrania la cual ha paralizado su producción y la exportación en ambos países,  lo que ha generado que los productos agrícolas que se importaban no han podido llegar a sus destinos, provocando escasez y alza de precios, la inflación mundial que afecta directamente los alimentos y combustibles ha superado cifras que no se veían en décadas: España 10,2% anual, EEUU 9,1% anual y Chile con un 12, 5% anual y en el plano local el conflicto mapuche el cual genera incertidumbre entre los agricultores locales.  Con este clima de incertidumbre no podemos pensar en exportar nuestros cultivos básicos, sin antes asegurar la alimentación y el abastecimiento local a través de nuestras cosechas, lo que es una tarea en la cual debemos comprometernos y hacer convenios con los diferentes actores locales, productores, empresarios, incluyendo a las cooperativas y pymes de la región. Una vez asegurada nuestra alimentación básica podemos pensar en exportar a regiones u otros países. Ser autónomos en alimentación es algo que también podemos hacer a menor escala a través de huertos familiares, comunitarios, aportando alimentos frescos y de calidad a nuestra dieta diaria, a la vez que contribuimos a la economía familiar, a la interacción entre vecinos y al trabajo intergeneracional, mejorando nuestra salud mental, física y enfrentamos unidos la crisis alimentaria. En el contexto de esta crisis alimentaria debiéramos replantearnos qué hacer con nuestras tierras, donde priorizar nuestros cultivos básicos que ayudan a fortalecer nuestra autonomía y seguridad alimentaria, debiera estar en el centro. Tenemos todas las condiciones para que en nuestras comunas no escaseen los productos alimenticios básicos. Santiago de Chile, 20 de marzo 2024 Crónica Digital

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