Chile juega papel global como productor y exportador de hidrógeno verde en combate contra cambio climático, según académico

Chile jugará un rol fundamental a nivel mundial como productor y exportador de hidrógeno verde a futuro, dado su potencial para desarrollar energías renovables, principalmente en los extremos norte y sur del país sudamericano, contribuyendo al combate contra el cambio climático, afirmó el académico chileno Felipe Varas.

«Las proyecciones del desarrollo de hidrógeno verde en Chile son gigantes», dijo a Xinhua Varas, docente del departamento de Ingeniería Industrial de la Universidad de Talca.

Según la Estrategia Nacional de Hidrógeno Verde, publicada por el Ministerio de Energía en 2020, el país andino busca acelerar la transición energética y liderar en 2050 la producción global de hidrógeno verde, al igual que sus derivados amoniaco y metanol.

«A diferencia del hidrógeno ‘gris’ extraído de combustibles fósiles, esta materia prima se puede producir a partir de agua y energías limpias», sin emitir toxinas a la atmósfera, explicó Varas, con lo que aportaría entre el 17 y el 27 por ciento de las reducciones necesarias para alcanzar la neutralidad de carbono del país en 30 años.

Asimismo, las cifras indican que podría reemplazar eventualmente al petróleo, gas o el carbono en diferentes industrias, con énfasis en aquellas no electrificables como el sector marítimo y aéreo, según la información divulgada por la Asociación Chilena de Hidrógeno.

En medio de proyecciones auspiciosas, el ambicioso plan del estado chileno se fundamenta en las condiciones naturales del país para generar energía eólica y solar, equiparable a grandes centros de consumo, redes de gas y centros logísticos y portuarios.

En la desértica zona norte chilena, la radiación solar destaca entre las más altas del planeta, mientras en las regiones centrales, la generación eléctrica renovable se ha vuelto cada vez más competitiva.

Por su parte, en el extremo austral los vientos de hasta 100 kilómetros por hora han impulsado la instalación de diversos proyectos con base en energía eólica, captando la atención de inversionistas foráneos.

«La gran mayoría de estos proyectos que vienen a futuro van a entrar con capitales extranjeros y van a exportar hacia afuera el hidrógeno, no es solo para consumo chileno, sino para exportación», sostuvo Varas, doctor en ciencias de la ingeniería, ingeniería química y director en funciones del Centro Tecnológico Kipus.

De hecho, estudios citados por el Gobierno aseguran que Chile podría llegar a producir el 5 por ciento de la demanda mundial de hidrógeno verde, superando ampliamente los requerimientos del país.

En tal contexto, aquellos datos indican que el intercambio de hidrógeno verde podría igualar o superar en ganancias al cobre, primer producto de exportación local, así como alcanzar la mitad del tamaño del mercado actual del petróleo a 2050.

«Yo diría que el boom ha surgido en los últimos cuatro o cinco años quizás, y me arriesgaría a decir que en los últimos dos años. En Chile esto se hizo muy fuerte con el lanzamiento de la estrategia nacional de hidrógeno, que es la declaración pública del Gobierno de decir que el país está abierto y tiene un potencial gigante de energía renovable para producir hidrógeno. Con eso se lanza la reglamentación para las empresas desarrolladoras», explicó Varas a esta agencia.

La planificación chilena se asienta en la aplicación de una regulación para garantizar la seguridad del hidrógeno y fomentar la inversión, facilitando la tramitación de permisos y actualizando la normativa eléctrica e infraestructura del gas natural para promover el uso de la materia prima.

La estrategia nacional establece entre sus objetivos contar con 5 gigavatios (GW) de capacidad de electrólisis en desarrollo para 2025, producir el hidrógeno verde más barato del planeta para 2030 y estar entre los tres principales exportadores para 2040.

Para ello, el académico aseguró que es fundamental contar en este camino con el capital, experiencia y desarrollo tecnológico internacional, ya que puede ayudar a construir una industria más productiva y ventajosa.

Por ejemplo, «China como potencia claramente está llamada a entrar al mercado fuertemente del hidrógeno verde y las energías limpias, ya que tiene la fama de poder llevar las tecnologías a niveles de rentabilidad económica mucho mayores que otras grandes potencias, porque tiene muy buena capacidad de llevar las tecnologías a su máxima eficiencia y bajos costos», señaló Varas.

Santiago de Chile, 7 de marzo 2023
Crónica Digital/Xinhua.com

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Aún hay "mucho potencial" en mercado chino para vinos chilenos, destaca líder gremial

Mar Mar 7 , 2023
Todavía hay bastante potencial en el mercado chino para los vinos chilenos, destacó Alberto Siegel, director de la Asociación de Viñas de Colchagua, una de las zonas vitivinícolas más importantes del país sudamericano y cuarto exportador de vinos en el mundo. «El consumo per cápita (en China) aún es bajo y con una población tan grande, 1.400 millones de habitantes, hay un potencial de crecimiento grande todavía en el mercado», afirmó a Xinhua el líder gremial del valle de Colchagua, quien subrayó que, para Chile, el mercado chino es el «más importante». «Tiene mucho potencial de consumo. El vino chileno es muy conocido y yo diría que es el segundo país más importante después de Francia en el mercado», dijo. Agregó que el consumidor chino ya conoce «muy bien» el vino chileno. «Sabe que tiene muy buena calidad. Hay muy buenas relaciones diplomáticas también entre ambos países, eso también ayuda mucho al desarrollo de los productos», explicó. El pasado fin de semana se celebró una vendimia en la comuna de Santa Cruz, en la región de O’Higgins, a unas dos horas al sur de la capital y una zona vitivinícola por excelencia en el país sudamericano. «Es una oportunidad para los consumidores, para los turistas que vienen de todas las ciudades, para la comunidad aquí del valle poder tener un fin de semana con muchas actividades, probar muy buenos vinos», detalló sobre la vendimia. Siegel encabeza la Asociación de Viñas de Colchagua, que agrupa a 20 viñas de este territorio, que completa unas 20.000 hectáreas de plantaciones. «El valle de Colchagua es uno de los principales valles, yo diría que junto al valle del Maipo son de los valles más importantes, más emblemáticos y que entregan la mayor calidad en cuanto a vino dentro de todos los valles que conforman el panorama vitivinícola en nuestro país», afirmó. Siegel detalló que la cepa «más emblemática» del valle de Colchagua es el carmenere, producida con una variedad de uva plantada originalmente en la región de Médoc de Burdeos, Francia, y que desapareció de Europa a causa de una plaga. Fue encontrada en Chile por el enólogo francés Jean Michel Boursiquot en 1994 y, a la fecha, el 80 por ciento es producido en el país sudamericano, y se ha transformado en uno de los sellos de esta nación. Sobre el valle de Colchagua, subrayó que su imagen está «muy bien establecida, muy bien posicionada». «A nivel mundial se conoce ya por los consumidores, los diferentes mercados. Es un valle muy visitado también por los distintos turistas alrededor del mundo, ya que rincones espectaculares, viñas muy bonitas que hacen muy buenos vinos, buenos hoteles, buenos restoranes. Por lo tanto, también hay un muy bien enoturismo desarrollado», complementó. Las exportaciones de vino chileno embotellado cerraron 2022 con un descenso moderado, pese al complicado y desafiante escenario internacional, señaló en un estudio la organización Vinos de Chile en febrero pasado. La entidad indicó que en 2022 se exportaron 53,3 millones de cajas de vino embotellado […]

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