Especialista descarta mayores contagios con otros virus respiratorios este invierno en niños y adultos

Debido al COVID-19, la presencia de otros virus -como el sincicial y el de la influenza-, que causan las principales enfermedades respiratorias en esta época del año, han visto reducida al mínimo su incidencia. Por lo mismo, el riesgo de que se produzcan casos de co-infección o doble contagio es muy bajo también.

La llegada del invierno y las bajas temperaturas no sólo preocupan a las autoridades sanitarias y a los especialistas por su eventual impacto potenciador de los casos de Covid-19, sino también por el hecho sabido de que los meses más fríos del año son la puerta de entrada de otros complejos virus, como el sincicial y de la influenza, que son los causantes de las principales enfermedades respiratorias de invierno que afectan -en mayor medida- a recién nacidos, niños y adultos mayores.

Sin embargo, al igual que en 2020, su incidencia para este año se estima extremadamente baja. Así lo advierte el pediatra Gustavo Ríos, docente e investigador de la Escuela de Medicina de la Universidad de Valparaíso.

“Estamos en la semana epidemiológica 22-23 y hasta ahora no se observa la presencia de otros virus distinto al SARS-CoV-2, salvo el Rhinovirus causante del resfrío común y de la rinofaringitis, que en la población de mayor riesgo puede producir bronquiolitis y neumonía. Como no hay obligación de notificar estos casos, se desconoce su número exacto, pero al parecer ha habido algunos centenares de casos de resfrío común que han sido confirmados después de que los afectados se han hecho un examen de PCR por temor a tener Covid-19. Sucede que el Rhinovirus, aparentemente, es más resistente a jabones y desinfectantes, porque carece de una cubierta lipídica”, explica el doctor Ríos.

En cuanto al virus sincicial, que es uno de los más temidos, el médico sostiene que en las 21 semanas anteriores en Chile se han registrado apenas 25 casos, cifra similar a la del año pasado y que contrasta especialmente con la de 2019 -antes de la pandemia-, cuando se registraron 458 casos. “Es decir, apenas hemos tenido un 5% de casos de virus sincicial en comparación con un año normal. También ha habido unos cuantos casos de parainfluenza y de adenovirus”, acota el especialista de la Escuela de Medicina de la UV.

Riesgo bajo de coinfección

En cuanto a la probabilidad de que se produzcan casos de co-infección o contagio simultáneo de Covid-19 y de influenza o virus sincicial, el doctor Ríos asegura que en estos momentos esta posibilidad es muy baja.

En su opinión, lo anterior se debe a la campaña de vacunación contra la influenza y a las medidas destinadas a prevenir el contagio de Covid-19, como el aislamiento y las cuarentenas, a las que se han sumado el cierre obligado de las salas cunas, consultorios y establecimientos educacionales.

“Esto ha contribuido a evitar que circulen los típicos virus de invierno, ya que los niños se juntan menos con sus pares y la gente en general usa mascarilla, se higieniza más las manos y está más en sus hogares. Pero el problema lo vamos a tener una vez que la pandemia pase, probablemente el próximo año, cuando un porcentaje importante de la población infantil que hasta ahora no ha tenido contacto con estos virus se vea expuestos a ellos”, concluye el médico.

Santiago de Chile, 10 de junio 2021
Crónica Digital/PL

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Estudio científico de la UV demuestra los beneficios de consumir arándanos antes de las comidas

Jue Jun 10 , 2021
Un equipo de investigadores de la Universidad de Valparaíso realizó un inédito estudio que concluyó que el consumo de arándanos frescos entrega beneficios relevantes en el control glicémico de personas jóvenes, pero sedentarias. La investigación, realizada por las académicas de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso Ximena Palma y Samanta Thomas, junto al doctor Gonzalo Cruz, del Centro de Neurobiología y Fisiopatología Integrativa (CENFI) y académico del Instituto de Fisiología de la UV, apuntó a evaluar el manejo de la glucosa posprandial (después de las comidas) y la capacidad antioxidante de los arándanos frescos.  Alimentos naturales El estudio publicado en Nutrients, una importante revista científica de acceso abierto del área de la nutrición, explica que “los arándanos son frutas ricas en polifenoles con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Los polifenoles de las bayas actúan bloqueando las enzimas digestivas, remodelando las vías de la microbiota gastrointestinal y afectando la liberación de hormonas gastrointestinales para regular la dinámica de la insulina y el manejo de la glucosa. Sin embargo, la mayoría de los estudios utilizan extractos de frutas en lugar de frutas frescas. Apuntamos a evaluar el manejo de la glucosa posprandial y la capacidad antioxidante de los arándanos frescos consumidos de forma aguda o como una suplementación de seis días en diez sujetos sedentarios”, señala la publicación. La investigadora Ximena Palma, magíster en Ciencias Biológicas mención Nutrición, explica que “era importante poder utilizar alimentos naturales y no extractos, concentrados ni suplementos, porque siempre he sido partidaria de aprovechar la composición de los alimentos, especialmente sin procesar, para obtener beneficios sobre la salud. Y por eso quisimos comprobar si había algún efecto sobre el control glicémico al consumir una porción de arándanos naturales, lo cual es súper factible en el día a día”. La investigadora agrega que “probamos dos ideas: el efecto de una porción única de arándanos junto con la ingesta alta de carbohidratos, y también el efecto después de consumir durante seis días una porción de igual tamaño y de la misma fruta. Al consumirlos crudos, y no procesados, podemos obtener una mayor concentración de aquellos compuestos hidrosolubles, como los polifenoles y la vitamina C, ya que estos podrían perderse en algún grado al someter a cocción o deshidratación, por ejemplo. También podemos asegurar una mayor concentración de compuestos antioxidantes, ya que si tu rompes la matriz alimentaria, por ejemplo, puedes exponer estas sustancias al oxigeno ambiental y reducir su concentración; y de fibra dietética, que si bien no era el objetivo de nuestra investigación, también tiene diversos beneficios sobre la salud, los que se podrían ver mermados al convertir la fruta en jugo o mermelada, por ejemplo”, sostiene la profesora Palma. Los resultados del estudio indicaron que el consumo de arándanos frescos mejora el manejo de la glucosa después de las comidas (postprandial), presumiblemente debido a acciones en el tracto gastrointestinal, mientras que la suplementación mejora la sensibilidad a la insulina, probablemente debido a los antioxidantes y efectos antiinflamatorios. Para el doctor Gonzalo Cruz, quien […]

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