Buscan posicionar a Lota y San Rosendo como referentes del patrimonio industrial de Chile

Gracias a recursos del Gobierno Regional del Biobío, la Fundación ProCultura ejecutará la iniciativa que buscará rescatar, promocionar y poner en valor la identidad ferroviaria y minera de estas comunas.

El complejo ferroviario de San Rosendo y el conjunto minero de Lota, ambos inmuebles de alto valor patrimonial, en cuyo reconocimiento y activación es posible promover alternativas de desarrollo socioeconómico para sus comunidades son el objetivo central del proyecto “Puesta en Valor del Patrimonio Cultural – Industrial del Biobío”, ejecutado por Fundación ProCultura, y que recibió financiamiento entregado por el Gobierno Regional, a través del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR), por $162.980.000.

La iniciativa para el caso del complejo ferroviario de San Rosendo pretende generar acciones tendientes a solicitar al Consejo de Monumentos Nacionales su declaratoria como monumento histórico. En tanto, para el complejo minero de Lota, busca inscribir este sector en la lista de patrimonio mundial, a fin de obtener su reconocimiento por parte de la UNESCO.

Además, el proyecto considera una fase de mediación cultural, a través de la generación de experiencias turísticas patrimoniales, que contribuyan al esfuerzo local y sectorial impulsando en los últimos años en las comunas de Lota y San Rosendo. Para ello, se contempla el fortalecimiento de los actores clave, con actividades de capacitación, asesoría técnica y promoción.

El Gobernador Regional del Biobío, Rodrigo Díaz, destacó el impacto del proyecto y aseguró que “estamos trabajando para que la región recupere el liderazgo y ello, obviamente, incluye el apoyo a iniciativas que generen dinamismo económico, puestos de empleo y, qué mejor, si eso va de la mano con la promoción de la cultura, el turismo y el patrimonio local. Tanto San Rosendo como Lota tienen un potencial tremendo que debemos rescatar, fortalecer y proteger, generando círculos virtuosos que terminarán impactando positivamente en la calidad de vida de los habitantes de la región”.

Al respecto, Carlos Sanhueza, director regional de Fundación ProCultura, explicó que “este proyecto que pone en valor el patrimonio industrial y ferroviario nos permite consolidar a la región como un referente para la conservación y puesta en valor del patrimonio cultural industrial del país y sentará las bases para generar, en torno a estos sectores, diversas estrategias que facilitarán el desarrollo económico y social de la zona”.

En ese contexto, Alejandra Melgarejo, encargada de proyectos de Esquerré Consultores, agregó que “el turismo cultural es uno de los fenómenos más importantes y diversos de la vida contemporánea, una colaboración mutua entre dos sectores estratégicos con capacidad de elevar los niveles de desarrollo sostenible de los territorios. En ello es clave una relación simbiótica entre ambos sectores, que no ocurre con naturalidad. De ahí que este proyecto representa una oportunidad extraordinaria para avanzar en la instalación de tales equilibrios, a fin de obtener beneficios sostenibles para las comunidades”.

El proyecto de Puesta en Valor del Patrimonio Cultural – Industrial del Biobío tiene un plazo de ejecución de 12 meses y supone una inversión de más de $160 millones, dineros que serán utilizados para realizar actividades comunitarias que permitirán hacer los diagnósticos patrimoniales correspondientes, capacitar a los habitantes de cada comuna y generar instancias colectivas necesarias para la implementación estrategias que favorezcan su desarrollo social y económico, siempre teniendo como referente el reconocimiento del patrimonio local y su impacto en el país.

En la actualidad, Fundación Procultura tiene presencia en más de 11 regiones del país en las que se encuentra desarrollando diversos proyectos que buscan fortalecer el desarrollo y la difusión cultural y patrimonial en todo el territorio nacional.

Crónica Digital

12 de abril de 2022

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Bueno para el bolsillo, malo para la salud: especialista recomienda no reutilizar más de dos veces el aceite para freír

Mar Abr 12 , 2022
El alza del precio en el aceite podría propiciar un consumo poco saludable para las personas. Entre todos los aceites, el más popular para preparar frituras es el aceite de maravilla, dado que su punto de humo es más alto que otros aceites refinados y, por lo tanto, cuenta con una mayor resistencia a las altas temperaturas. Además, hasta hace algunas semanas su relación precio–calidad también era bastante conveniente. Hoy la realidad es distinta y como consecuencia de los elevados precios que han experimentado los aceites de maravilla en el país algunas personas podrían pensar que utilizarlo muchas veces para distintas preparaciones fritas podría ser un verdadero ahorro para el presupuesto doméstico, sin embargo, un especialista afirma que esa conducta podría representar un potencial riesgo para la salud de las personas. Así lo advierte el doctor en Química Diego Sierra, académico del Instituto de Química y Bioquímica de la Universidad de Valparaíso. “Yo no recomiendo usarlo más allá de tres veces. En realidad dos sería la recomendación, debido, principalmente, a dos problemas: el primero es el aumento de la cantidad de radicales libres que se producen cuando el aceite se calienta. Los radicales libres son sustancias oxidantes, que provocan envejecimiento celular. El segundo problema tiene relación con un proceso que se conoce como “isomerización”, donde los ácidos grasos que constituyen el aceite se transforman en ácidos grasos trans, los cuales son nocivos para el organismo, cuando se acumulan en grandes cantidades”. El doctor Sierra agrega que los radicales libres son problemáticos porque causan envejecimiento celular. “Siempre estamos sometidos al envejecimiento celular, pero la idea es no acelerar este proceso por la presencia de radicales libres. Nuestro propio organismo genera radicales libres de manera constante, sin embargo hay una maquinaria biológica encargada de neutralizarlos. La idea es no consumirlos en exceso para no acelerar tampoco nuestro propio envejecimiento”. También aclara que el aceite se puede reciclar pero no para consumo humano. El doctor en química explica que el aceite reciclado se utiliza, industrialmente, para la generación de biodiesel, que es un tipo de combustibles ambientalmente más amigable. Asimismo, algunos aceites y grasas se pueden utilizar para la industria cosmética, para la síntesis y fabricación de jabones y productos de belleza en general. “El llamado es a evitar el consumo de alimentos fritos con aceite utilizados muchas veces, sobre todo en alimentos que se puedan encontrar en la venta en la calle, como sopaipillas, por ejemplo, o alimentos fritos, en general, porque no estamos seguros de la cantidad de veces que ha sido utilizado el aceite y dado el alza de precios que ha experimentado el producto es muy probable que el aceite no se cambie regularmente todo lo que se debe”. Asimismo, recomienda poner atención en la consistencia del aceite (si está turbio o no), en la cantidad de elementos en suspensión que tiene y en el color. “El aceite, en general, cuando ha sido usado pocas veces es de un color amarillo claro, sin embargo, cuando ya toma coloraciones más cafés […]

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