VISITA DE OBAMA A CUBA: UN PASO DE AVANCE, A PESAR DE LAS DIFERENCIAS

La visita que realizará el presidente norteamericano, Barack Obama, el primer mandatario en llegar a Cuba en casi 90 años, marca un nuevo paso de avance, a pesar de que subsisten serias diferencias entre los dos países.

Calvin Coolidge fue el único jefe de la Casa Blanca que estuvo en la isla caribeña anteriormente, viaje que realizó en enero de 1928.

Prensa Latina ofrece a continuación algunos de los hechos más importantes que en poco más de un año marcaron pautas en la dinámica bilateral:

17 de diciembre de 2014: El presidente cubano, Raúl Castro, y el mandatario estadounidense, Barack Obama, anunciaron al unísono la decisión de restablecer las relaciones diplomáticas entre ambas naciones.

2015

16 de enero: Entran en vigor modificaciones parciales de los Departamentos del Tesoro y de Comercio de Estados Unidos a las sanciones unilaterales.

21 de enero: Tiene lugar la vigésimo octava ronda de conversaciones migratorias entre Cuba y Estados Unidos.

22 de enero: Sesionan en La Habana conversaciones presididas por la Directora General de Estados Unidos de la cancillería cubana, Josefina Vidal, y la secretaria asistente del Departamento de Estado para el Hemisferio Occidental, Roberta Jacobson.

11 de abril: Los presidentes Raúl Castro y Barack Obama sostienen una reunión en ciudad de Panamá durante la VII Cumbre de las Américas.

21 y 22 de mayo: El Departamento de Estado, en Washington, acogió la tercera ronda de contactos Cuba-Estados Unidos.

29 de mayo: El Departamento de Estado anunció oficialmente la salida de Cuba de la lista unilateral de países que según Washington patrocinan el terrorismo.

20 de julio: La bandera cubana fue izada en la embajada de la isla en Washington D.C. La ceremonia solemne estuvo encabezada por el canciller Bruno Rodríguez.

14 de agosto: El secretario de Estado norteamericano, John Kerry, visitó Cuba para presidir el acto oficial de reapertura de la embajada de Estados Unidos en La Habana.

6 y 7 de octubre: La secretaria de Comercio estadounidense, Penny Pritzker, visitó Cuba.

11 al 14 de noviembre: El secretario de Agricultura de Estados Unidos, Thomas Vilsack, visitó Cuba.

2016

27 de enero: Entraron en vigor nuevas regulaciones de los departamentos de Comercio y Tesoro con el fin expreso de «facilitar las exportaciones y flexibilizar los viajes a Cuba», pero mantienen el cuerpo principal del régimen de medidas punitivas.

16 de febrero: El ministro cubano de Transporte, Adel Yzquierdo y su homólogo norteamericano, Anthony R. Foxx, firmaron en La Habana un memorando para restablecer los vuelos regulares directos entre ambos países.

15 al 18 de febrero: El ministro cubano del Comercio Exterior y la Inversión Extranjera, Rodrigo Malmierca, realizó una visita oficial a Estados Unidos.

18 de febrero: La Directora General de Estados Unidos en la cancillería cubana, Josefina Vidal, confirmó que Obama visitará a Cuba el 21 y 22 de marzo.

9 de marzo: En el contexto de la visita del jefe de la Casa Blanca, un editorial del diario Granma, ûrgano Oficial del Partido Comunista de Cuba, señaló que «el mandatario estadounidense será bienvenido por el Gobierno de Cuba y su pueblo con la hospitalidad que los distingue y será tratado con toda consideración y respeto, como Jefe de Estado».

15 de marzo: Los departamentos del Tesoro y Comercio de Estados Unidos anunciaron nuevas regulaciones que modifican aspectos de las sanciones contra Cuba.

16 de marzo: El servicio de correo postal directo entre Estados Unidos y Cuba se restableció con el arribo a la isla del vuelo inaugural proveniente de territorio norteamericano.

La Habana, 17 de marzo 2016
Crónica Digital 7 PL

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CIENTÍFICA CHILENA DESCUBRE CÓMO OPERA COMPUESTO NOCIVO EN LOS VINOS

Jue Mar 17 , 2016
La investigación liderada por la Dra. Liliana Godoy Olivares, de la Universidad de Santiago, permite comprender y detectar qué genes de levadura se activan al entrar en contacto con ácidos presentes en la uva. Esta acción deteriora la calidad del vino y su aroma, generando importantes pérdidas para la industria vitivinícola nacional e internacional.  – El estudio permitió además crear un modelo de respuesta, base fundamental para la generación de inhibidores que logren contrarrestar los efectos de esta sustancia. Una investigación desarrollada por la Dra. Liliana Godoy Olivares de la Universidad de Santiago de Chile logró detectar cómo opera el gen de la levadura Dekkera bruxellensis al estar en contacto con ácidos presentes en la uva, que dañan la calidad de los vinos, al contaminarlas con olores no deseados.  Se estima que cerca del 40% de las fermentaciones deben detenerse actualmente, situación que implica un gasto relevante en el proceso productivo. En tal sentido, el descubrimiento de la Dra. Godoy representa un paso relevante en la elaboración de inhibidores que permitan evitar los efectos de estos compuestos. La levadura ha sido descrita como la principal contaminante de vinos, debido a su capacidad de metabolizar los ácidos hidroxicinámicos (ácido p-cumárico) presentes de forma natural en el mosto de uva, cuya interacción deriva en fenoles volátiles. Éstos últimos, son capaces de incidir negativamente sobre el vino otorgándole aromas no deseados cómo “fenol”, “cuero”, “sudor de caballo”, “establo”, “barniz”, entre otros, produciendo enormes perjuicios que atañen a la calidad del producto, principalmente a lo que refiere a sus propiedades organolépticas, es decir olor, color, sabor y textura. Estudiar tal fenómeno, y proponer un camino para contrarrestar la acción del ácido p-cumárico, ha sido uno de los objetivos principales del estudio que lidera la investigadora del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago, Dra. Liliana Godoy Olivares. La indagación, “pretende caracterizar fisiológicamente el comportamiento de distintas cepas de esta levadura (una chilena y otra argentina) frente al ácido p-cumárico y desde ese punto ver cuáles son los genes de la levadura que se están expresando en presencia de este ácido”, sostiene la Dra. Godoy. Tras el trabajo realizado por la científica, se pudo constatar que pese a la alta diversidad genotípica existente en esta que especie de esta levadura, fue posible generar un modelo que permite entender  cómo actúa el compuesto en contacto con la levadura. En lo concreto, se validó mediante QPCR, técnica de amplificación de genes en tiempo real, ciertos transcritos, sentando las bases para un modelo general de respuesta de las diferentes cepas de la levadura Dekkera bruxellensis frente ácido p-cumárico. “Ahora contamos con un modelo que nos permite saber, cuando el ácido p-cumárico ingresa a la célula de la levadura, cuáles son las rutas que se están prendiendo en ese momento y como es degradada finalmente a los compuestos aromáticos indeseables”, dice la especialista. En ese sentido, la científica enfatiza que la importancia del modelo radica en que puede ser utilizado como base para […]

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