Las compras en el período ascendieron a 40 mil 550 toneladas, frente a las 64 mil 844 del mismo lapso de 2005, según informó Quinto Cuarto, una de las principales empresas importadoras del país.
La caída es atribuida a los altos valores del producto registrados en el primer semestre, sumado a un alto stock de carnes en el mercado interno, que han determinado una disminución del consumo.
A ello se une que los productos sustitutos, como el pollo y el cerdo, han mantenido precios más atractivos para el consumidor durante ese período.
En cuanto a la procedencia de las carnes, Uruguay se ha convertido en el principal proveedor de Chile con ingresos por 17 mil 750 toneladas, equivalentes a 43 por ciento del mercado.
En segunda posición se ubica Paraguay, con 14 mil 768 toneladas, (36,4) y en tercera posición está Argentina con siete mil 967 toneladas (19,6). Este mercado sufrió una caída del 44 por ciento respecto a 2005 como consecuencia de un brote de fiebre aftosa en ese país.
Santiago de Chile, 9 de agosto 2006
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