PRECIO DE LAS FRUTAS Y VERDURAS DEBE NORMALIZARSE EN 30 DÍAS

Acompañado del Presidente de ASOEX, Ronald Bown, y del Presidente de FEDEFRUTA, Rodrigo Echeverría, la autoridad del agro declaró que en su cartera “hace algunas semanas que ya estamos inquietos respecto al alza de precios de los alimentos”.

Consultado sobre las causas del alza, el Ministro Rojas respondió que “hemos señalado con mucha claridad que existe normalmente en los meses de invierno un leve aumento en los precios de las hortalizas. También las heladas y los eventos climáticos de las últimas semanas explican parte del alza de los precios, pero también hemos señalado que existe un espacio impreciso pero objetivo de especulación de precios, y que estamos recogiendo hoy en el IPC”.

Frente a ello, Rojas declaró que “la preocupación central del Ministerio es reponer a la brevedad posible las estructuras productivas que se han perdido, fundamentalmente en productores de hortalizas, que son los que están incidiendo más fuertemente en el IPC”.

El Ministro Rojas explicó que también hay otras causas estructurales que tienen que ver con el precio de los commodities mundiales, ante los cuales “tenemos un margen muy breve, muy limitado”, explicó.

Entre ellos, la autoridad mencionó el precio de los lácteos, de la energía y de los productos que tienen como insumo el maíz y la harina. “Estos productos tenemos que intentar sustituirlos o enfrentar niveles de precios un poco más altos” recomendó.

Justamente por ello, declaró el Ministro, las medidas ante la emergencia agrícola están siendo implementadas “desde hoy, desde ya, en las comunas afectadas ya sea por catástrofe o emergencia agrícola”.

El Secretario de Estado en Agricultura reiteró que “en la medida en que podamos reponer esas estructuras productivas, podremos recoger ese esfuerzo en los precios de las próximas semanas y meses”.

Consultado si los precios se mantendrán altos, la autoridad adelantó que “en septiembre entran en producción otras zonas agrícolas que no fueron afectadas por las heladas, y que seguramente van a aliviar el efecto -por lo menos del rubro alimentación- en el IPC”.

OPINIONES GREMIALES

El Presidente de los exportadores, Ronald Bown, declaró que “aquí hay una situación de carácter transitorio que espero sea compensada con bajas o un IPC negativo cuando la situación se normalice.”

Bown agregó que “nos preocupa que, como siempre, este es un efecto y un impuesto en definitiva a las clases más desposeídas. La inflación debería acotarse a los márgenes que todos conocemos. Y nos preocupa también por una decisión que podría surgir del Banco Central en la modificación de tasas. Eso podría incidir negativamente en el tipo de cambio.”

El presidente de FEDEFRUTA, Rodrigo Echeverría, indicó por su parte que en el IPC de julio hay que diferenciar dos efectos: el precio internacional de los commodities, que sería “permanente”, y el efecto de las heladas, que no debería extenderse por más de 60 días.

Al respecto, Echeverría explicó que el precio de los commodities internacionales afecta los cultivos alternativos como las hortalizas. “Si existe la posibilidad de sembrar maíz o trigo y obtener una mayor rentabilidad, obviamente habrá un desplazamiento y una menor producción de hortalizas, por el uso alternativo de la tierra”.

Echeverría agregó que los precios altos deberían extenderse “en no más allá de 2 meses. Hay producción de otros sectores que van a entrar a sustituir esos productos con precios altos”.

El dirigente señaló por último que “al existir pocos productos siempre va a haber un espacio para la especulación. Eso ocurre en todos los niveles de la economía, ocurre incluso en los mercados más transparentes, como el del dólar”.

Santiago de Chile, 2 de agosto de 2007.
Crónica Digital / Agencias
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