El presidente chileno, Gabriel Boric, reiteró el compromiso de su Gobierno con el combate al crimen organizado, al presenciar la destrucción de 17 mil 590 armas incautadas a bandas delincuenciales o entregadas por la ciudadanía.
El arsenal fue desactivado en la siderúrgica Aceros AZA, de la comuna de Colina, durante una ceremonia donde estuvieron presentes también la ministra de Defensa Maya Fernández y la del Interior Carolina Tohá, entre otras autoridades.
De acuerdo con el mandatario, desde la asunción de su Gobierno se realizan esfuerzos para disminuir el poder de fuego de las bandas criminales y este hito da cuenta de un trabajo coordinado de las distintas instituciones del Estado.
Este año aumentó en un 28 por ciento la destrucción de armamentos con respecto al 2021.
El presidente reconoció también a las personas que de manera responsable entregaron sus armas a las autoridades e instó a la ciudadanía a seguir ese ejemplo para evitar accidentes, hechos de violencia y daños irreparables.
Boric insistió en que usarán toda la fuerza de la ley y el Estado de derecho para perseguir a los delincuentes, encerrarlos y desterrar sus prácticas de la sociedad.
«No vamos a detenernos hasta que todas las personas puedan caminar tranquilas por las calles. Estamos enfocados en la persecución del delito, en la incautación y destrucción de armas, pero también en la reinserción social», dijo.
Santiago de Chile, 28 de diciembre 2022
Crónica Digital/PL
Mié Dic 28 , 2022
Estas guías son “el punto de partida que nos va a vincular con la población, los productores, con el agro y con la población”. Así lo destacó Francisco Pérez, director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, durante el lanzamiento de este documento que busca entregar nuevas orientaciones para una alimentación saludable. La actividad fue encabezada por la ministra de Salud, Ximena Aguilera, y contó con la participación del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y la representante de la FAO en nuestro país, Eve Crowley. Identidad territorial, perspectiva de género y sostenibilidad económica y ambiental de la política alimentaria son parte de los elementos que integran la actualización de las Guías Alimentarias para Chile, documento cuya última versión data de 2013 y que ahora entrega 10 nuevos mensajes de orientación alimenticia para la población chilena. El instrumento, desarrollado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, fue presentado el pasado 22 de diciembre en el patio del mercado mayorista Lo Valledor. El lanzamiento fue encabezado por la ministra de Salud, Ximena Aguilera, quien estuvo acompañada del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, de la Representante en Chile de la FAO, Eve Crowley, y del director del INTA de la U. de Chile, Francisco Pérez, así como de los equipos técnicos responsables de su elaboración. Las autoridades, guiados por don Víctor Cornejo, presidente de Lo Valledor, recorrieron las dependencias del lugar y dialogaron con locatarios y compradores, a quienes explicaron los contenidos e importancia de contar con este documento guía. La ministra de Salud agradeció el apoyo del mercado Lo Valledor, del INTA, de la FAO y del Ministerio de Agricultura, “ya que refleja el éxito del trabajo interdisciplinario con complementación entre la academia, el Gobierno, organismos internacionales, entre los proveedores y productores para tener una mejor alimentación para Chile”. Agregó, además, que las Guías Alimentarias se hacen cargo e informan que el bienestar no solo tiene que ver con qué comemos, sino también con el cómo comemos. “El hecho de compartir la mesa, la higiene en la alimentación, compartir las tareas de la cocina y proteger el planeta porque con nuestros hábitos alimentarios, consumiendo alimentos de la estación, frescos y evitando el desperdicio, ayudamos también a la salud del planeta”, planteó la autoridad. Por su parte, la representante de la FAO en Chile destacó el alcance de estas Guías Alimentarias, que van más allá de las directrices de la Organización de Naciones Unidas (ONU). “Muchas veces las guías alimentarias se enfocan solamente en las recomendaciones nutricionales, aquí tenemos guías que reflejan todo el sistema alimentario, desde temas de pesca hasta los temas de pérdidas y desperdicios. Los nutrientes y su reflejo en los colores de los alimentos. Para nosotros sigue muy bien el estado del arte de las guías alimentarias. Es algo muy accesible al público y la clave es que esto pase de un libro a los pensamientos de todos los niños”, expresó Eve Crowley. Esteban Valenzuela, ministro de Agricultura, abordó por su parte a la […]
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