El rector de la Universidad, doctor Juan Tosso, explicó a Crónica Digital que la Casa de Estudios convocó a los principales distribuidores de alimentos del país para estudiar la elaboración de una nueva posibilidad nutricional. De esta forma, concluyeron en la elaboración de una hamburguesa de Jibia, «pues ese tipo de alimento es el que más contribuye al incremento de la obesidad de la población».
Existen más de 40 especies de cefalópodos, siendo la más abundante la Jibia (Dosidicus gigas) capturándose a profundidades de 400 metros, aunque en otros mares se han ubicado calamares gigantes a 1.200 m de profundidad.
Entre los nombres comunes que se le adjudican a este cefalópodo tenemos los siguientes: Calamar Gigante, Calamar Rojo, Jibia, Pota, Sepia.
La captura de la Jibia ha creado toda una actividad comercial que ha crecido significativamente a través de los últimos años, mejorando en varios casos la situación laboral de los pescadores y personal típico de esta actividad extractiva. En Chile importantes pesquerías se ubican en la VII y X Región, aunque los mayores volúmenes se desembarcan en la I, IV y V Región.
«La Jibia es óptima para una novedosa y variada preparación de alimentos sanos y de buen valor nutritivo. Puede constituir una positiva modificación en las costumbres alimentarias de nuestra comunidad, sobre todo considerando la abundancia del recurso y cercanías de las áreas de captura», explicó Tosso.
El contenido proteico es muy similar a la merluza, el congrio, el lenguado y otras especies magras, agregándose además que se trata de una materia prima muy valiosa por contener en abundancia todos los aminoácidos esenciales.
La jibia además aporta en abundancia todos los aminoácidos esenciales que requiere el desarrollo de la persona. Vitaminas y sales minerales están también presentes.
«Otra característica de este alimento es su bajísimo contenido graso (0.5 a 1.1 %), lo que es una ventaja por reducirse las posibilidades de una rápida rancidez. Lo más importante es la presencia de los ácidos grasos esenciales altamente insaturados, sobre todo los Omega-3 con propiedades curativas de los problemas de salud que derivan del colesterol, como las cardiovasculares», agregó Tosso.
Las personas que sufren de problemas cardiovasculares por la presencia de colesterol en el sistema circulatorio, «alcanzarían un alivio de estos males consumiendo productos marinos como la Jibia».
Santiago de Chile, 30 de agosto 2006
Crónica Digital , 0, 220, 10