La especialista comercial de la firma importadora Pucara S.A., Roselín Nuñez, explicó a Prensa Latina que se trata de una primera experiencia de este tipo aquí, organizada por esa relevante casa de productos de Baco del país sudamericano.
Esas bodegas realizan periódicamente giras promocionales de sus vinos de mayor realce, en esta ocasión haciendo honor al destaque del turismo cubano y su gastronomía.
Para la jornada se prevé el liderazgo del vino Casillero del Diablo «Cabernet Sauvingnon 2005» que logró el premio de Mejor Vino del Planeta por su relación calidad-precio en ese año, otorgado por la revista británica del sector «Dekanter».
Precisamente, durante una reunión en el Hotel Nacional de Cuba, prevista para este jueves en la tarde, periodistas y otros expertos podrán probar los cuatro mostos que dieron origen a ese producto.
Además componen el programa del Tour, una cena-degustación con artistas locales de renombre para presentar una línea completa de la marca Casillero del Diablo en el Club Habana.
Otros encuentros que componen el plan son cenas en el Hotel Panorama y la clausura en un complejo turístico periférico nombrado La Giraldilla, en honor al símbolo de la capital cubana.
Como detalle profesional, en la semana se realizará una cata de expertos sommeliers de esta Isla, para evaluar, tanto el vino premiado como otros de alto rango de estas bodegas.
La delegación chilena estará presidida por el director comercial para el área sur, Cristian Paut, y el enólogo Marco Ramírez, que informarán, en cada encuentro, del proceso de producción, calidad y otros elementos de interés sobre estos vinos.
Pucara S.A. constituye la firma, con asentamiento en Panamá, que distribuye en este país una amplia gama de productos, sobre todo muchos vinos de muy alta calidad como son los de Concha y Toro, y recientemente participaron en la Fiesta del Vino del Hotel Nacional de Cuba (octubre pasado).
Las exportaciones de vinos chilenos de enero a septiembre de este año crecieron en 5,6 por ciento con relación al mismo período del año anterior, a razón de 658 millones de dólares, destacó esta semana un informe de la firma «Wines of Chile».
Con relación a lo exportado, especificó la fuente, ese país alcanzó los 327 millones de litros, en ese tiempo, con un crecimiento del 42 por ciento.
Precisamente, Concha y Toro clasifica como la más importante bodega de esa nación y en particular el Casillero del Diablo, como uno de los vinos más vendidos y conocidos en el mundo.
Cuba reforzó, junto con el desarrollo del turismo, una gastronomía de alta calidad y a partir de 1995 se desarrolló la especialidad de Sommelier, o expertos presentadores de cartas de vinos en los restaurantes y establecimientos de mayor nivel de la Isla, con alrededor de 200 en toda la nación en la actualidad.
Por: Roberto F Campos desde La Habana, Cuba. el autor es periodista de Prensa Latina.
Santiago de Chile, 9 de noviembre 2006
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