LA BIODIVERSIDAD ESTÁ AL BORDE DE LA CRISIS

Prácticamente todos los aspectos de la biodiversidad están en un acusado declive y un gran número de poblaciones y especies probablemente se extinguirán este siglo, advirtieron los expertos en el documento.

Para combatir esa situación, resulta necesario crear un organismo internacional, paralelo al que se estableció contra el cambio climático, recomendaron.

Aunque la biodiversidad del planeta es destruida, no se toman medidas suficientes por las entidades públicas y privadas contra ese problema.

Una de las firmantes del manifiesto, la doctora Mary Kalin Arroyo, directora del Instituto de Ecología y Biodiversidad de la Universidad de Chile, declaró que los gobiernos deben colaborar con los científicos en ese sentido.

«Esto ha funcionado adecuadamente para hacer frente al cambio climático así que podría funcionar también con la biodiversidad», dijo.

Investigaciones recientes muestran que varias especies de plantas y animales se encuentran en peligro de extinción.

Un estudio publicado en la revista Nature indicó que 12 por ciento de las especies de aves, el 23 por ciento de los mamíferos, el 25 por ciento de las coníferas y el 32 por ciento de los anfibios están en riesgo de desaparecer.

La lista Roja de Especies Amenazadas del 2006 reveló también que 16 mil plantas y animales están al borde de la extinción, entre las que se incluyen el 30 por ciento de los anfibios y el 25 por ciento de los mamíferos.

Londres, 21 de julio 2006
Crónica Digital , 0, 53, 16

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CIENTÍFICOS CANADIENSES CREAN INSULINA A PARTIR DE SEMILLAS

Vie Jul 21 , 2006
De acuerdo con reportes de prensa, especialistas de la institución SemBioSys Genetics colocaron el gen productor de la insulina en semillas de alazor, un vegetal también nombrado cártamo, usado comúnmente en la obtención de aceite. Andrew Baum, ejecutivo de esa entidad, explicó que la planta debe crecer para que el gen se active y la semilla fabrique la insulina, que luego debe ser cosechada y purificada. Se espera que una vez puesto en funcionamiento, este método potenciará la obtención de mayores volúmenes de la valiosa sustancia, que actualmente se obtiene mediante un proceso costoso de fermentación de bacterias en depósitos. Algunos estimados optimistas predicen que los costos de producción descenderían un 70 por ciento y el valor de adquisición un 40 por ciento o más, posiblemente. Los canadienses confían en que su tecnología pueda satisfacer las demandas mundiales de insulina. En el planeta, cerca de 180 millones de personas padecen la diabetes, número que puede duplicarse hacia 2030, de acuerdo con estadísticas de la Organización Mundial de la salud. Además, hay millones de personas consideradas dependientes de la insulina medicamentosa, según el tipo de diabetes que padecen, generalmente la II o más severa. Considerada inicialmente un flagelo de los países pobres o en vías de desarrollo, el mundo desarrollado ve incrementarse el número de aquejados, en lo que influye la incidencia de la obesidad, hipertensión y dietas no saludables, ricas en grasas polisaturadas. El aporte científico canadiense debe pasar por pruebas de ensayo en animales. Montreal, 21 julio 2006 Crónica Digital , 0, 46, 10

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