En vísperas de Fiestas Patrias, el SERNAC realizó una encuesta de precios de los productos que tradicionalmente se consumen en un asado familiar. De esta forma, visitó supermercados, carnicerías, vegas, el Matadero y el Mercado y cotizó los valores de la carne de vacuno (4 cortes), pollo (entero faenado y trutro entero), longanizas (varias marcas) y carbón de espino.
La encuesta se realizó en dos tomas de muestra: la primera los días 7 y 8 y la segunda los días 12 y 13 de septiembre, por lo que fue posible detectar que las variaciones de precios, entre ambos días, fue mínima llegando sólo al 0,1% en la carne.
El tipo de carne considerada para el análisis realizado por el Sernac fue de categoría V y origen nacional. Sin embargo, en la toma de muestra realizada, fue posible observar que las carnes a la venta de categoría C y U presentaban valores similares a las de tipo V. Por otra parte, no se presentaron diferencias significativas en el precio de las carnes según su procedencia.
La mayor diferencia nominal y porcentual en el valor de un producto fue observada en el precio del lomo vetado, con una diferencia entre el precio menor ($3.298) y el mayor ($6.799) de $3.501 (106%).
Según el Sernac ¿Dónde no da lo mismo?
El estudio del Servicio Nacional al Consumidor señala respecto a los supermercados y carnicerías por zona que al comparar entre las zonas de Santiago una misma canasta compuesta por: 1Kg. de abastero, 1 Kg. de pollo entero, 1 Kg. de longaniza y 2,5 Kg. de carbón, los precios más económicos fueron los de la zona sur, ya que representaron un ahorro de $2.796 (40,1%) en relación a la zona oriente, que resultó la zona más cara.
Por otra parte, el estudio indica que los resultados que arroja comparar por tipo de comercio que vende carne y pollo, en promedio, se observa que las carnes de vacuno ofrecen sus mejores precios en locales del Matadero, mientras que el pollo, es más conveniente adquirirlo en Vegas y Mercados.
Santiago de Chile, 14 de septiembre de 2006.
Crónica Digital/Agencias
, 0, 56, 12