La Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), firmaron una alianza para incentivar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas (PYME) hortofrutícolas ligadas a la exportación.
El acuerdo tiene como objetivo promover tres factores que permitan marcar la diferencia y generar valor agregado a la fruta y hortaliza chilena, como productos agrícolas inocuos, de calidad y con altos niveles sanitarios.
Según el espíritu del Convenio firmado entre los productores agrícolas y el Instituto de Desarrollo Agropecuario estos factores de calidad sólo pueden alcanzarse en la medida que se implementen procesos eficientes de productividad vinculados a lo que han denominado Buenas Prácticas Agrícolas y a certificaciones por parte de las pymes agroexportadoras.
Del mismo modo, el acuerdo contempla impulsar e incentivar el acceso y uso de tecnologías, capacitación y asesorías técnicas a las Pymes con el fin de mejorar los volúmenes de producción, mediante el fomento eficiente de las líneas de encadenamiento comercial que permitan maximizar los procesos al interior de la industria.
De acuerdo a las cifras oficiales el mercado de las medianas empresas hortofrutícolas nacional, ha crecido en los últimos años, en cerca de un 33% pasando de 119 empresas a 180. En cuanto a los volúmenes de envío en el período 2005-2006 superaron las 100 mil cajas. En cambio, las pymes vinculadas a la exportación de hortalizas llegan hoy a las mil 600 considerando aquellas que limitan tanto al cultivo como al procesamiento de las mismas.
El protocolo fue firmado por el ministro de Agricultura, Álvaro Rojas; el presidente de Fedefruta, Rodrigo Echeverría, y el director nacional de Indap, Hernán Rojas.
Santiago de Chile, 13 de diciembre de 2006.
Crónica Digital/ Agencias
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